Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 июля 2019


 

 

Госдеп фактически предложил Сирии и России не отвечать на удары террористов в Идлибе

Майк Помпео

Глава американского Госдепа Майкл Помпео обвинил ВВС Сирии и ВКС РФ в якобы проведении бомбардировок в городе Маарет Ан-Нуман на юге Идлиба. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в сети Twitter. Для чего Вашингтон продолжает тиражировать данный фейк, распространенный «Белыми касками»? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Мы осуждаем продолжающиеся авиаудары России и [правительства законного президента САР Башара] Асада в провинции Идлиб. <…>. Мы призываем к немедленному прекращению огня и возвращению к процессу политического урегулирования. Нужно прекратить эту гуманитарную катастрофу», — заявил госсекретарь.

Госдеп США

Госдеп США

 

В распространенном ранее релизе пресс-центра Госдепартамента утверждалось, якобы бомбардировкам подверглись жилые дома и многолюдный рынок в Маарет ан-Нумане. Примечательно, что последовавшие затем обвинения в адрес Москвы и Дамаска были построены исключительно на словах неизвестных членов псевдогуманитарной организации «Белые каски», финансируемой самими Соединенными Штатами и Великобританией.

Представители Министерства обороны РФ довольно быстро опровергли данный вброс, подчеркнув, что никаких вылетов в этом районе в указанное время на самом деле не осуществлялось. В военном ведомстве также заметили, что данные «сведения» призваны дискредитировать ВКС России.

Карта военных действий в Идлибе

Карта военных действий в Идлибе

 

Ранее по поводу этих фейков также высказались дипломаты российского посольства в Великобритании. Так, сотрудник ведомства, комментируя обилие соответствующих дезинформирующих заголовков в СМИ Соединенного Королевства, посоветовал Лондону не опираться на предоставляемые «Белыми касками» данные при оценке обстановки в Сирии.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что США лишь спекулируют на призывах к невоенному решению конфликта. В действительности реальное урегулирование ситуации вообще не входит в замыслы Вашингтона. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Безусловно, политическое решение проблемы Идлиба есть, но для его принятия необходимо, чтобы сами американцы и их союзники прекратили поддержку террористических группировок, которые окопались в этом регионе. Именно из-за этого, а не из-за бомбардировок против джихадистов там сейчас сохраняется тяжелая обстановка. Турция тоже пыталась посодействовать урегулированию, но без соответствующей воли Соединенных Штатов достижение мира путем только лишь переговоров, к сожалению, невозможно», — отметил сенатор.

Владимир Джабаров

Владимир Джабаров

 

Основная проблема в том, что американцы пытаются замаскировать под «умеренную оппозицию» отъявленных террористов, которые систематически нарушают любые соглашения о перемирии в Идлибской зоне деэскалации, продолжая вести огонь и по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА), и по прифронтовым мирным районам.

«Вашингтону стоит наконец разобраться во всех многочисленных бандформированиях в САР, которые он поддерживает. Многие из них постоянно наносят авиаудары по базе «Хмеймим», по сирийским населенным пунктам, по расположениям правительственных войск. Неужели САА и ВКС РФ не имеют права реагировать на столь агрессивные действия противника? Конечно, имеют, и США знают об этом, но сохраняют привычный лицемерный тон в своих официальных заявлениях», — пояснил собеседник ФАН.

Террористы

Террористы

 

Удивительно, что американцы так легко готовы сотрудничать с террористическими организациями после многочисленных эпизодов в прошлом, когда им приходилось за это расплачиваться, также добавил член Совфеда.

«Неужели Соединенные Штаты не вынесли урока из опыта с «Аль-Каидой»1 (деятельность запрещена в РФ), которую они фактически и взрастили. Они практически предлагали считать боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в России) повстанцами-оппозиционерами. Сейчас все это делается для того, чтобы ослабить Асада и легитимное руководство арабской республики, а также Россию, Турцию, Иран. Кроме того, в интересах США сохранить очаг напряженности в Сирии, чтобы он как можно дольше оставался медленно тлеть», — подытожил Владимир Джабаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: Двое детей погибли в результате ракетного обстрела Алеппо

Двое детей погибли и ещё десять человек пострадали в результате ракетного обстрела Алеппо боевиками.

Об этом сообщает SANA со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Уточняется, что боевики обстреляли районы Аль-Хамдания и Сайф ад-Даула в Алеппо.

Сирийские военнослужащие отреагировали на данную атаку и уничтожили ракетные установки террористов.

Ранее в сирийской провинции Кунейтра в результате ракетного обстрела в районе Сааса два человека погибли и трое получили травмы.

18 июля ФАН передавало, что российские журналисты совместно с представителями ЦПВС в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

7.00: Дамаск доложил о преступлениях Израиля в ООН, «Нусра»* арестовала жителя Хамы

Постпред Сирии при ООН Башар Аль-Джаафари

Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** арестовали жителя-христианина из Хамы в Идлибе. Постпред САР при ООН рассказал организации о военных преступлениях Израиля в Сирии. Курды задержали в Хасаке местного гражданина, будто бы обстрелявшего территорию Турции из своего дома, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли связь с группой из 17 военнослужащих, действующих в пустынной местности к западу от Дейр-эз-Зора; ставят освобождение Голанских высот одним из своих главных приоритетов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): арестовала жителя-христианина из Хамы; подверглась бомбардировке ВВС САР к югу от Идлиба.

Курды: задержали в Хасаке местного гражданина, будто бы обстрелявшего территорию Турции из своего дома.

Провинция Дейр-эз-Зор

Командование Сирийской арабской армии (САА) потеряло связь с группой из 17 военнослужащих, действующих в пустынной местности районе населенного пункта Кабаджиб, который находится на участке трассы М20 между городами Эс-Сухне и Аш-Шула к западу от Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает оппозиционное информагентство Step News. Напомним, правительственные силы САР в настоящее время ведут окончательную дозачистку территорий в пустыне Бадия Аш-Шам от остатков бандформирований «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Ранее фиксировались случаи нападений террористов на колонны САА, двигавшиеся через безлюдные районы на границе Дейр-эз-Зора и Хомса. Деятельность данных ячеек, как полагают многие местные наблюдатели, поддерживается с базы США «Ат-Танф», расположенной у южной границы Сирии.

Провинция Идлиб

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ) арестовали группу людей, депортированных в провинцию Идлиб из Турции в рамках кампании Анкары против проникновения сирийских беженцев на ее территорию. Гражданские лица были задержаны джихадистами прямо на границе. Позже все из них были отпущены, кроме одного молодого человека из города Саламия в провинции Хама. Отмечается, что он исповедует христианство, что и могло послужить причиной для ареста. О его дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно.

По информации военного источник в соцсети Twitter (@anasanas84), самолет Су-22 ВВС САР провел боевой вылет в предместьях населенного пункта Дейр-Санбуль к югу от Идлиба. Бомбардировкам подверглись укрепрайоны террористов, продолжающих регулярно нарушать режим прекращения огня в демилитаризованной зоне. Данные о понесенном джихадистами уроне в настоящее время устанавливаются.

 

 

Провинция Хасака

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** задержали местного жителя, предположительно открывшего огонь по турецкой территории, в городе Рас Аль-Айн на севере провинции Хасака. Согласно сведениям Baladi News, мужчина по имени Гавази Аль-Чачани выпустил несколько ракет, обустроив огневую позицию для обстрела в своем доме. Отмечается, что удар пришелся по жилым домам в одном из приграничных районов Турции. Ранее еще до поимки Аль-Чачани представитель SDF заявил, будто бы ракетный огонь велся не относящимися к «Демократическим силам» лицами, стремящимися обострить конфликт в регионе.

Провинция Эль-Кунейтра

Постпред САР при ООН Башар Аль-Джаафари напомнил, что оккупированные Израилем Голанские высоты являются неотъемлемой частью арабской республики, добавив, что их освобождение является одним из главных приоритетов Дамаска, передает ливанский портал Al Masdar News. Он подчеркнул, что суверенитет Сирии над этими землями подтвержден резолюциями Совбеза ООН, заметив, что действия Тель-Авива, напротив, противоречат международному законодательству. Кроме того, Джаафари обвинил силы ЦАХАЛ в военных преступлениях, заявив, что израильские войска убили ряд сирийских граждан, нанесли значительный урон инфраструктуре страны и продолжают поддерживать радикальные исламистские группировки, воюющие против САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.