В России

Американцы попросили переписать российские законы под их нужды

Компания из США попросила российское правительство устранить административные барьеры, нарушив свои же законы.

ExxonMobil Russia направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову. В этом послании глава компании Гленн Уоллер попросил российское правительство устранить административные барьеры. Речь идёт о возможности использовать для сейсморазведочных работ и бурения суда под иностранным флагом.

В американской компании считают, что действующая с 2018-го редакция Кодекса торгового мореплавания (КТМ) грозит срывом сроков реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». Также они намекнули, что это грозит России многомиллионными затратами.

Согласно кодексу, для работ на континентальном шельфе России запрещено использовать иностранные плавучие установки и суда под иностранным флагом. Уоллер указывает, что подобных российских судов не хватает и поэтому просит внести изменения в КТМ.

В ведомстве уточнили, что цель законопроекта состоит в конкретизации полномочий правительства «на определение случаев и порядка привлечения судов под иностранным флагом при невозможности по тем или иным причинам выполнения указанных работ судами под российским флагом».

Однако на этом проблемы ExxonMobil Russia не заканчиваются. Вторая их проблема касается работы филиалов иностранных компаний в стране с российской административной системой. Но на этот раз действующий порядок аккредитации существует с 2001 года и нормы, регулирующие деятельность иностранных филиалов, создавались ещё в 1990-х. Они основаны на порядке регистрации в системе торгово-промышленных палат.

При этом Минфин и Минэкономразвития обсуждали проблему, указанную ExxonMobil. На данный момент было предложено дать филиалам возможности, аналогичные регистрации в ОГРН: реестр ведёт Федеральная налоговая служба. Но эти инициативы не реализованы из-за споров в правительстве о режимах поддержки инвестиций.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.