В Мире

Опасный конфуз: F-16С «Атакующий сокол» в воздухе начал терять «оперение» хвоста

Во время демонстрационного полета на сверхзвуковой скорости американский легкий сверхзвуковой истребитель F-16C «Атакующий сокол» (Fighting Falcon) в буквальном смысле начал разваливаться.

Опасная ситуация начала развиваться через несколько минут после взлета, но ее вовремя заметили, и выполнение программы прекратили — самолет совершил успешную посадку. Наземный осмотр выявил расслоение композитного материала правого горизонтального стабилизатора на его задней кромке.

 

Примечательно и курьезно то, что инцидент произошел с американской демонстрационной командой на британской авиабазе Fairford и самолетом, позаимствованным с ближайшей немецкой авиабазы. Это объясняется тем, что у команды нет собственной летательной техники, и для авиашоу они ее заимствуют с расположенных поблизости авиабаз.

Также этот случай вызывает вопросы к техническому состоянию самолета и его обслуживание. Полет проходил в штатном режиме и для такого происшествия должны были быть предпосылки, которые не были вовремя выявлены техническим персоналом. Возможно, этот случай заставит провести внеочередную инспекцию всего парка этих истребителей, с повышенным вниманием к хвостовой части.

Видео по теме:

F-16 «Fighting Falcon» / Атакующий сокол

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.