Статьи

Пожар в детском палаточном лагере в Хабаровске: четверо детей погибли — причины трагедии, хроника событий, последние новости

СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере

По одной из версий, причиной пожара могла стать неисправность одного из обогревателей, которыми отапливались палатки. По другой — возгорание произошло из-за неправильного обращения с обогревателем: на нем сушили вещи

Причиной пожара в палаточном детском лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае, в результате которого погиб ребенок и еще трое детей оказались в коме, мог стать обогреватель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за неисправности обогревателя. «Многоместные палатки, где проживали дети, отапливались обогревателями. По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару», — заявил собеседник.

Также он не исключил, что пожар произошел из-за того, что дети сушили на обогревателе одежду.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за неисправности обогревателя. «Многоместные палатки, где проживали дети, отапливались обогревателями. По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару», — заявил собеседник.

Также он не исключил, что пожар произошел из-за того, что дети сушили на обогревателе одежду.

Четверо детей погибли при пожаре в палаточном лагере. Что известно о трагедии

Что говорят власти?

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами раскритиковал губернатора Хабаровского края, заявившего, что никто не знал о существовании палаточного лагеря.

«Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили? Разберитесь, доложите», — заявил Медведев.

Пресс-служба правительства Хабаровского края сообщает, что Фургал провел совещание с представителями МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры, чтобы «разобраться, как на территории туркомплекса «Холдоми» появился палаточный лагерь и кто выдавал разрешение на его организацию».

По словам Фургала, палаточный лагерь был частным, а проверяющие комиссии не давали разрешения на его открытие.

Медведев поручил Роспотребнадзору, минпросвещения и вице-премьеру Юрию Трутневу определить причины трагедии в Хабаровском крае.

Как сообщали ранее в МЧС, погибшие дети в тяжелом состоянии были госпитализированы в Центральную районную больницу Солнечного района. Губернатор края Сергей Фургал сообщал журналистам, что дети находятся в коме.

Что говорит администрация лагеря?

Директор лагеря Максим Кузнецов задержан, сообщил он сам «Открытым медиа». В Следственном комитете добавили, что помимо него задержан директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, чья компания владеет лагерем. Их подозревают в совершении преступления по статье уголовного кодекса «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», которая предусматривает до шести лет заключения.

Кузнецов успел рассказать хабаровской «Комсомольской правде», что все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести.

«Это так называемые МЧС-овские палатки — «Памир-30», где жили дети, «Памир-10″, где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС», — заявил Кузнецов изданию.

По его словам, в прошлом году купить такие палатки компании рекомендовало правительство края. «Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов», — сказал директор лагеря.

Мальчик, спасавший девочек из горящей палатки в лагере, впал в кому

Десятилетний мальчик по имени Арсений вытаскивал девочек из палатки во время пожара в детском лагере на территории ГЛК «Холдоми» под Хабаровском, сам получил ожоги и находится в коме, сообщил журналистам представитель правительства края.

Минздрав региона сообщал, что трое детей попали в реанимацию с обширными ожогами и находятся в состоянии комы.

«Десятилетний мальчик Арсений, который помогал выводить детей, в частности вытаскивал девочек, сам попал в больницу в поселке Солнечный и находится в коме», — сообщили в правительстве края.

В свою очередь директор лагеря Максим Кузнецов сообщил членам правительства региона, прибывшим на место ЧП, что детей выводил ночной вожатый. Источник

«Сгорели за 10 минут»: что привело к пожару в детском лагере

У следствия есть предварительная причина пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае — по неофициальным данным, к возгоранию мог привести неисправный обогреватель, которым отапливали одну из палаток. В огне погибла 11-летняя девочка, четверых детей госпитализировали. Трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии — они получили ожоги более 90% поверхности тела.

Названа причина пожара в детском лагере в Хабаровском крае

Причиной пожара в палаточном лагере для детей в Хабаровском крае мог стать неисправный обогреватель — об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Дело в том, что поскольку температура воздуха в ночь пожара составила не больше +16°С, многоместные палатки, где размещались дети, отапливались обогревателями.

«По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару. Не исключено, что на обогревателе сушили одежду», — пояснил собеседник агентства. Он также добавил, что официально причины пожара пока не установлены, поэтому следствие прорабатывает и другие версии случившегося.

В то же время директор детского лагеря Максим Кузнецов заявил журналистам, что в палатках не было никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов и открытого огня.

Кроме того, лагерь постоянно проверяли пожарные и представители Роспотребнадзора.

Судя по информации со страницы лагеря в социальной сети «Вконтакте», в места размещения детей было проведено электричество. «В палатке расположены кровати, а не спальные мешки, также палатка оборудована электричеством, есть розетки для зарядки мобильного и тумбочки для личных вещей». Стоимость путевки для тех, кто выбирал заселение в пятиместную палатку, составляла 15 тыс. рублей.

Пламя вспыхнуло в лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе в ночь на 23 июля. Как сообщает ряд СМИ, в 2:50 ночи один из школьников позвонил маме и сказал, что палатки горят. Оперативно потушить пожар не удалось — 20 из 26 палаток были полностью уничтожены огнем.

«Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами, детей еле успели эвакуировать», — сообщил журналистам Максим Кузнецов. В сети опубликовано видео с места происшествия — на кадрах видно, что от сгоревших палаток остались лишь испепеленные опоры каркасов и кроватей. Площадь возгорания составила 240 кв. м., с огнем боролись 28 сотрудников МЧС при помощи девяти единиц техники. Источник

 

Сергей Фургал жесткий разнос чиновникам за пожар в лагере на Холдоми 23 июля 2019

Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому

Трое детей, пострадавших при пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, находятся в состоянии комы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе губернатора Сергея Фургала.

«Один ребенок погиб, три ребенка в крайне тяжелом состоянии, в состоянии комы. Еще один ребенок поступил в детскую городскую больницу с отравлением угарным газом, но там состояние среднее, может быть, даже между средним и удовлетворительным», — сказал Фургал.

Он добавил, что в больнице есть необходимая аппаратура, а также достаточное количество врачей. «Идут видеоконференции с ведущими центрами страны. Должен вылететь из Нижнего Новгорода ведущий специалист по ожогам к нам», — заметил он.

Для родителей пострадавших детей выделено место в больнице, также им должны снять номера в гостинице. С ними работают психологи. Также губернатор распорядился оказать необходимую помощь семье погибшего.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал РБК, что всего госпитализированы четверо детей. «Один ребенок, девочка, с небольшим поверхностным ожогом, впоследствии была направлена на амбулаторное лечение. Трое в реанимациях, состояние тяжелое, поражения обширные», — заявил министр. Он также отметил, что выехал на место происшествия с двумя бригадами детских реаниматологов и врачей-комбустиологов (ожоговые хирурги).

На сайте регионального ГУ МЧС уточняется, что еще пятерым взрослым была оказана медицинская помощь амбулаторно.

Ранее сообщалось о трех пострадавших и одной погибшей девочке 2008 года рождения.

Источник

Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно

В результате пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае один ребенок погиб, трое детей в реанимации. Сгорели 20 палаток из 26, всего на территории палаточного лагеря жили 189 детей.

Палаточный лагерь на территории базы отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае был открыт без разрешения проверяющих комиссий. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил губернатор региона Сергей Фургал, передает ТАСС.

«Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный», — рассказал он. Фургал отдал распоряжение проверить работу комиссии, которая изучала базы отдыха, и изъять все протоколы.

Все пострадавшие при пожаре в лагере дети — из Комсомольска-на-Амуре, говорится в сообщении администрации города. Власти определяют объем помощи их семьям.

Источник

 

Фоторепортаж — В Хабаровском крае сгорел детский лагерь фотографии с места события

 

Дети в огне. Лагерь «Холдоми» погряз в нарушениях, но прибыль оказалась важнее

ВРоссии произошла очередная трагедия с детьми. Один за другим в районной реанимации уходят из жизни обгоревшие в летнем лагере дети. Следователи уже задержали директора и владельца лагеря, однако фигурантов в деле будет больше. Лайф выяснил, что за лагерем «Холдоми» давно тянулся шлейф нарушений: директора воровали деньги клиентов, оборудование работало без регистрации в госорганах. После проверок суды заставляли исправлять нарушения, но, как показала трагедия, ничего не менялось: в летнюю смену дети жили в палатках с опасными обогревателями.

Дети уже крепко спали, когда в полтретьего ночи раздался крик вожатой, — в лагере, расположенном в горнолыжном курорте «Холдоми», неожиданно вспыхнул пожар. Входные створки каждой палатки организаторы перевязали верёвками, чтобы тепло не выходило, это могло помешать эвакуации детей и, возможно, привело к жертвам. За двадцать минут стремительно развившегося пожара сгорело большинство палаток. В каждой из них спали по семь-восемь детей. Всего в лагере находилось тогда 189 детей. Одна из девочек погибла на месте, сегодня, 23 июля, ей бы исполнилось 11 лет.

Дети горели в своих кроватях

Палаточный лагерь был организован по инициативе главы ООО «Экстрим сервис» Виталия Бурлакова, который хотел проводить там некие «экстремальные игры». Комплекс «Холдоми» расположен в Хабаровском крае в пяти километрах от посёлка Солнечного и в 40 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Популярное туристическое место. Никто даже представить не мог, что здесь, в этом живописнейшем месте, разыграется настоящая трагедия. Уже по первым комментариям с места событий стало понятно, что к жертвам привело пренебрежительное отношение к элементарным правилам безопасности.

Сперва загорелись вещи, которые дети сушили на обогревателе. Таисия В., находившаяся в эпицентре возгорания, рассказала Лайфу об обстоятельствах начала трагедии:

— Всё началось из-за девочки из 16-й палатки. Она поставила обогреватель и положила футболку или полотенце… Всё случилось в 2:30 ночи, — рассказала она.

Дети проснулись из-за громких криков вожатой.

— Мы быстро встали, схватили всё, что видим, и выбежали из палатки. Нас встретили вожатые и увели далеко от них. Мы стояли минут семь там, потом пошли в главное здание, там мы грелись, — добавила Таисия.

Сразу стало известно о погибшей девочке Соне из Комсомольска-на-Амуре, которой сегодня, 23 июля, должно было исполниться 11 лет. Сегодня в её родном городе люди целый день несли цветы и ставили поминальные свечи перед дверями школы, где она училась.

Остальных обгоревших детей доставили в больницу посёлка Солнечного. К сожалению, транспортировка этих детей в Хабаровск невозможна из-за тяжести их состояния. Но на месте с ними работают ведущие комбустиологи. На момент публикации сообщалось о четверых погибших детях.

А был ли лагерь?

Лагерь был открыт осенью прошлого года, но когда именно появились палатки — неясно.

— Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Поставить на своё усмотрение лагерь, палатки, завезти любое количество детей, какое ему заблагорассудится, можно кормить, можно не кормить, можно сжигать, я правильно понимаю?  заявил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Однако в прошлом году в «Холдоми» уже проходил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Амур», где использовались те же самые палатки, о чём есть информация на муниципальном сайте. Тогда форум принимал гостей со всей страны. Так что про палаточные лагеря губернатор не мог не знать. Примечательно, что владелец лагеря заработал на этом мероприятии пять миллионов рублей.

Слова хабаровского губернатора подверглись жёсткой критике со стороны Дмитрия Медведева, заявившего в ходе совещания с вице-премьерами:

— Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора?

Сам Медведев ещё в канун нового 2019 года подписал распоряжение о присуждении премии Правительства РФ в области туризма десяти авторским коллективам, в том числе Виталию Бурлакову — «за инвестиционный проект по созданию круглогодичного горнолыжного комплекса «Холдоми». Бурлаков тогда получил миллион рублей.

К пожарной инспекции есть вопросы

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», последняя проверка МЧС РФ проводилась в «Холдоми» недавно — в мае 2019 года, и тогда специалисты выявили четыре нарушения, среди которых — отсутствие планов эвакуации на случай пожара. Пока не понятно, как на это отреагировали инспекторы. Они должны были добиться исправления всех нарушений и провести новую проверку. В случае повторных нарушений представители МЧС РФ должны были выйти в суд и добиться закрытия лагеря.

Представители ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю стараются избегать неприятных вопросов. Они говорят дежурные фразы о том, что, мол, на месте трагедии работают следственные органы, которые впоследствии смогут дать официальное заключение о случившемся.

Очень вероятно, что фигурантом уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет России, станет инспектор МЧС, который должен был курировать вопросы противопожарной безопасности в «Холдоми».

Официальный представитель Прокуратуры Хабаровского края Валентина Глазова не смогла пояснить Лайфу, когда прокуроры навещали с проверкой лагерь, какие заметили нарушения и как на это реагировали. Госпожа Глазова переадресовала вопросы в Роспотребнадзор, который, по её словам, должен был заниматься проверками.

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко рассказала Лайфу, что «это полностью ответственность взрослых, которые решили «поиграть» в палаточный лагерь. Нет в нормах палаточных городков обогрева пушками! Тем более электрическими. Если это палаточный городок, то он должен быть оборудован, дети должны иметь соответствующее снаряжение для ночёвки — это спальные мешки, тёплая одежда. Кто это мог придумать, что должны быть пушки для сушки вещей?».

Первые задержания

В рамках расследования уголовного дела следователями ГСУ СК России по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, задержаны директор ООО «Экстрим сервис» Виталий Бурлаков и директор самого лагеря Максим Кузнецов.

По данным Лайфа, лагерь «Холдоми» не в первый раз упоминается в уголовных делах и материалах проверок. Так, одна из бывших руководителей ГЛК Ольга Седых была осуждена за то, что присваивала деньги клиентов. Во время суда стало ясно, что в бухгалтерии лагеря творится полный бардак. А несколько лет назад межрайонный природоохранный прокурор через суд добился от «Экстрим сервиса» запрета на работу в «Холдоми» канатной дороги, которую даже не зарегистрировали в Ростехнадзоре и не включили в реестр опасных объектов.

Владелец сгоревшего лагеря Бурлаков числится владельцем или совладельцем ещё 13 компаний. Что интересно, несколько из них зарегистрированы всё в том же ГЛК «Холдоми». А пять компаний с приставкой «Флагман», стопроцентным владельцем которых является Бурлаков, занимаются торговлей топливом.

В СМИ была информация о том, что Бурлаков разработал перспективный проект по созданию в Хабаровском крае горнолыжного курорта мирового уровня с круглогодичным циклом работы, но покрывает расходы за счёт продажи топлива. С предыдущим губернатором Вячеславом Шпортом у Бурлакова сложились хорошие отношения, может, поэтому «Флагман» и занялся продажей нефтепродуктов муниципальным предприятиям. Но в 2018 году к руководству регионом пришёл Сергей Фургал, и теперь перед «Флагманом» скопился долг в 800 миллионов рублей со стороны компании «Межрайтопливо», в учредителях которого числятся 16 районов края. Эта компания работает с ведома краевых властей и по непонятным причинам не переводит «Флагману» деньги. Губернатор Сергей Фургал обещал отдать деньги Бурлакову ещё в марте.

Таким образом владельцы лагеря зарабатывали большие деньги, игнорируя элементарные правила безопасности. Для жителей Хабаровского края стоимость путёвки составляла 25 тысяч рублей. Смена в лагере длилась всего две с половиной недели.

Сейчас дети из палаточного лагеря эвакуированы, большинство из них забрали родители. Оставшиеся остались пока в «Холдоми», ожидая приезда родных. Экстремальные игры здесь никто больше проводить не будет.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 24.07.2019 at 04:53

Всю свою трудовую деятельность в палатках провел. «Негорючие палатки»? Этому дятлу-директору прежде чем туда заселять детей надо было тупо проверить их «негорючесть». Потом, судя по фото, слишком много кроватей в палатке, очень тесно. Ещё для сушки одежды нужно отдельная оборудованная палатка. Кроме этого ночные дежурные должны быть, не дети — взрослые. Всех под суд — кто придумал, лагерь, кто разрешил, кто не знал и кто ставил маркеры МЧС.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.