Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 23 июля 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 23 июля 2019.

 

 

23.07.19. Заметка от ополченца «Хрусталик». «БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ»

«БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ» (Рабочая версия фильма поисковой экспедиции «Западный фронт»5). Вчера понял, что в ближайшее время, я точно не смогу смонтировать фильм по «Вахте Памяти», поэтому решил сделать хотя бы трейлер. Это уже точно не трейлер, но всё же не совсем фильм. Пусть будет просто рабочей версией.
Спасибо, всем кто поделился материалами и делился фото-видеооборудованием, когда мой елефон, окончательно потерял букву «т»)

ПосПост
Хочу немного добавить о двух солдатах, которых нашел на глубине.
На тот момент еще АрКАша, зацепил РГД-33. Стук щупа, когда я начал пробивать место вокруг, дал понять, что у гранаты возможно есть хозяин. Оказалось, два. В районе изголовий солдат лежало по гранате. Точнее, у второго бойца была связки гранат из нескольких РГД. Правые руки лежали таким образом, будто бы они продолжали держать гранаты. Можно было подумать, что солдаты в воронке оказались еще при жизни. То есть, вели оборону из неё. И очередь из пулемёта покрошила обоих в тот момент, когда они изготовились к броску
Но нет. Этих двух солдат похоронили. Да. Не просто сброшены воронку. А похоронены. Даже настил деревянный был под них подложен. Странно то, что вокруг этого места на сотни метров вокруг остальные солдаты просто под дёрном. Как упали, так и лежат. А этих двоих похоронили…
Теперь они лежат не в болоте у подножия горы. Их останки вместе с останками других павших теперь покоятся на солнечной месте и на самом верху высоты, которую они тогда стремились взять. Души же их штурманули небеса и поднялись на такую высоту, что отблеск их славы должен стать путеводной звездой для каждого патриота Отечества.

И опять в то утро кричали журавли….».

 

22.07.19. Сообщение от военкоров. ВСУ за период «весеннего» перемирия выпустили по ДНР свыше 25 000 боеприпасов.

«ВСУ за период «весеннего» перемирия выпустили по ДНР свыше 25 000 боеприпасов. Украинские боевики за время действия в Донбассе «весеннего» перемирия (с 8 марта по 20 июля включительно. — прим. ред.) выпустили по ДНР более 25 000 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Подразделения украинской армии за 135 дней «весеннего» перемирия в Донбассе 1893 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 25 630 боеприпасов. Общая масса примененных по Республике боеприпасов составила 185 тонн или 2800 ящиков», — сказано в заявлении.

По информации представительства, противник применял тяжелые артиллерийские орудия, танки, противотанковые ракеты, минометы и другое вооружение. За указанный период только снарядов калибра 122 и 152 мм выпущено порядка 1300 штук. В результате обстрелов погибли два мирных жителя, 31 человек получил ранение. Повреждено 522 объекта жилья и инфраструктуры.

***

ВСУ за неделю убили мирного жителя ДНР, разрушили дома и выпустили свыше 1260 боеприпасов.

Украинские вооруженные формирования за минувшую до вступления в силу перемирия неделю выпустили по территории ДНР свыше 1260 боеприпасов, в результате чего один мирный житель был убит, более 20 домостроений получили повреждения. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 15 по 21 июля со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 107 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 1262 боеприпасов. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 11,6 тонны или 208 ящиков», — сказано в заявлении.

По данным СЦКК, в указанный период противник выпустил по территории ДНР 28 снарядов калибра 152 и 122 мм, 514 минометных мин калибра 120 и 82 мм, а также 14 танковых снарядов. В результате погиб один мирный житель, повреждено 23 объекта жилья и инфраструктуры.»

23.07.19. Заметка от журналистов. Киевский режим рассчитывает купить у Польши старые списанные ракетные катера – СМИ

«Киевский режим рассчитывает купить у Польши старые списанные ракетные катера – СМИ. Киевский режим рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом пишет «Украинский милитаристский портал» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, представители ВМС Украины уже осмотрели выставленные на продажу катера.

ORP Metalowiec и ORP Rolnik вошли в состав ВМС Польши в конце 1980-х годов и были списаны в конце 2013 года. Впоследствии их передали польскому Агентству военного имущества и выставили на продажу по цене 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов США). В январе 2019 года списанные катера отбуксировали на судоремонтный завод для обслуживания.

При этом за время простоя у ORP Metalowiec обнаружили течи. Так, в январе 2016 года нашли течь в районе машинного отделения, в марте 2018 года там же были обнаружены еще три.

Ракетные катера проекта 1241 (шифр «Молния») — проект больших ракетных катеров, строившихся на судостроительных заводах СССР в 1979-1996 годах и поставлявшихся как советскому ВМФ, так и на экспорт. После раздела Черноморского флота СССР Украине перешли четыре ракетных катера проекта 1241 и его модификаций. В 2012 году два корабля вывели из состава украинского флота, остальные катера после воссоединения Крыма с Россией остались на территории полуострова.»

 

 

23.07.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: Перемирие не соблюдается украинской стороной, ДНР и ЛНР под огнем гранатометов и стрелкового оружия. Киев проводит разбирательство в украинской бригаде, ударившей по Первомайску из артиллерии. Штаб ООС не довел до личного состава армии приказ о перемирии.

Боевая обстановка

Представительства республик Донбасса в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) проинформировали, что вновь введенное «бессрочное» перемирие за сутки было нарушено украинской армией восемь раз. В Луганской Народной Республике зафиксирован один обстрел по Первомайску из стрелкового оружия, в Донецкой Республике обстреляны Горловка, Васильевка, Верхнеторецкое, Новая Таврия и Ленинское. Украинская сторона применила гранатометы, выпустив из них 24 снаряда, и стрелковое оружие.

Украинским подразделениям не удалось избежать потерь — двое саперов в районе города Счастье к северу от Луганска погибли и двое ранены при подрыве на собственной мине. О происшествии в рядах украинской армии сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий. Штаб ООС и украинские СМИ традиционно заявили о том, что саперы подорвались на мине, установленной якобы диверсантами луганского корпуса.

Артиллеристы ВСУ, ударившие по Первомайску, арестованы

Анализ фрагментов боеприпасов, попавших в девятиэтажный дом Первомайска 20 июля, за несколько часов до подписанного сторонами перемирия показал, что обстрел велся из запрещенных видов вооружения — гаубиц калибра 122 мм типа «Гвоздика». Как сообщает представительство ЛНР в СЦКК, снаряды, выпущенные киевскими силовиками, летели через патрульную базу ОБСЕ. Таким образом, представители иностранной мониторинговой миссии также были в зоне риска и могли попасть под ответный удар армии ЛНР.

Напомним, что 20 июля в Первомайске под обстрелом украинских военных оказались мирные жители, один человек погиб и семеро ранены, в том числе двое детей. По имеющейся в СЦКК информации, в ходе массированного артиллерийского удара накануне введения очередного перемирия пострадал также жилой сектор.

Командование бригады, осуществившей обстрел города, вызвано в штаб силовой операции для дачи объяснений по факту, сообщает Яков Осадчий. Офицер Народной милиции ЛНР также добавил, что представители штаба оперативно-тактической группировки украинских войск «Север», которые зафиксировали преступные действия украинских военных, не сочли нужным их остановить или предпринять другие действия в отношении виновных.

Доклад в штаб ООС состоялся только после обнародования последствий обстрела республиканскими СМИ. Сейчас в зоне дислокации бригады украинская военная контрразведка проводит следственные действия, а артиллерийский расчет, проводивший обстрел, арестован, добавил Осадчий.

Украинские пограничники намеренно тормозят пропуск через линию разграничения

Контрольный пункт въезда — выезда «Майорск» расположен на северном направлении обороны ДНР вблизи Горловки. 21 июля ответственными с украинской стороны за прохождение людей через линию разграничения было принято решение закрыть блокпост, в связи с установленным фактом минирования, якобы проведенным с целью сорвать выборы в районе. Мирные граждане, которые движутся в направлении подконтрольных ВСУ Артемовска, Краматорска и Константиновки за оформлением и получением своих законных пенсий и других соцвыплат, вынуждены были вернуться домой.

В правоохранительные органы ДНР поступило около 150 жалоб от мирных жителей, которые не смогли занять очередь в социальные службы Украины утром в понедельник. Об этом сообщает управление Народной милиции ДНР. Вечером в воскресенье украинцы открыли пункт пропуска, а минной опасности так и не нашли. Однако уже в понедельник утром, по сообщению государственной пограничной службы Украины, пропуск через Майорский блокпост снова закрыт в связи с проводимыми взрывными техническими работами.
До ВСУ не доведены требования соблюдения режима тишины

Представитель Донецкого оборонного ведомства полковник Эдуард Басурин рассказал, что, по имеющимся разведданным, командование киевской силовой операции не поспешило разослать письменные указания о вступлении в действие «бессрочного» перемирия. Особенно в части запрета снайперского огня, работы разведывательно-диверсионных групп и о том, что за открытие огня следует уголовная ответственность.

Видимо, штаб ООС пытается переложить ответственность на рядовых военнослужащих, которых в случае чего можно будет спокойно обвинить в открытии огня, снимая ответственность с командования.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.