В Мире

Научился сам? Китай сталкивает Россию в рейтинге оборонных вооружений

Компании из КНР стали производить больше продукции для ВПК, обходя российских конкурентов.

Ещё со времён СССР продукция российских предприятий, которая необходима для армии, всегда считалась одной из лучших в мире. Вооружения различных типов пользуются большим спросом на международном рынке. Даже распад СССР не смог лишить Москву ведущих позиций. Однако в данный момент ситуация стала несколько меняться. Разумеется, Россия не на самой вершине, там прочно сидят США с их невероятным финансированием и выделением баснословных сумм для американских корпораций. Однако появился ещё один игрок, который не претендует на первое место, но вот Москву «готов» подвинуть». Речь идёт о Китае.

 

Известно, что китайские компании впервые вошли в рейтинг 100 самых крупных военно-промышленных поставщиков по версии Defense News, обогнав российские предприятия. Оказалось, что за 2019 год в первой десятке теперь есть китайские компании AVIC (Aviation Industry Corporation of China), Norinco (China North Industries Group Corporation Limited) и CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation). В целом, в рейтинге находятся восемь компаний из Поднебесной.

Если же говорить о Российской Федерации, то среди её компаний лидером оказался «Алмаз-Антей» (на 15-м месте), а также корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение» (КТРВ), занимающая 32-е место. Как и ожидалось, в первой четвёрке стоят американские предприятия. Первое место досталось Lockheed Martin. Второе место занял Boeing, третье — Northrop Grumman, четвертое — Raytheon.

 

Как же так вышло, что Китай и США демонстрируют такой успех? Всё дело во внутренних рынках. Европа и Россия вынуждены бороться за внешние рынки, поскольку для своих армий производить огромное количество техники не нужно. Для комплектации войск хватает гораздо меньшего количества вооружений, чем нужно производителю, чтобы не нести убытки от разработки и создания новых прототипов. Однако у США и Китая при этом есть «козырь».

У Пекина огромная армия, у которой далеко не самые лучшие вооружения. Это значит, что спрос очень большой и производителю есть куда девать свои мощности. У США всё ещё проще – практически неограниченный бюджет, где о расходах, если посмотреть на цифры, вообще никто не думает. Разумеется, американские компании получат больше контрактов, чем российские, ведь денег Пентагон даёт столько, сколько попросишь, даже когда какой-нибудь F-35 разрабатывают уже 7 лет, потратив на него 3 трлн долларов, а он до сих пор не готов.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Российские морпехи осваивают китайское оружие перед стартом АрМИ

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.