Общество

Её не смог найти даже Кусто – полвека Балеарское море скрывало последнее пристанище «Минервы»

Министерство обороны Франции сообщило об обнаружении потерянной более полувека назад субмарины «Минерва». Она исчезла в январе 1968 года недалеко от порта Тулон. На борту находилось 52 человека и только благодаря родственникам, которые убедили возобновить поиски, их души обретут покой.

Подлодку нашел экипаж судна частной американской компании в 45 км от Тулона на глубине 2370 метров. Точные обстоятельства гибели субмарины пока не раскрыты, но не исключено, что эта тайна приблизилась к разгадке и по истечению долгих лет картина катастрофы обретет форму.

27 января 1968 года Балеарское море было неспокойно, Мистраль на скорости 100 км в час мчался над Средиземноморьем, возмущая его воды. В этих непростых условиях «Минерва» должна была совершить маневры в паре с самолетом – побеждает тот, кто первый обнаружит оппонента.

 

В 7:15 в зону учений прибыл самолет Breguet Atlantic, а субмарина уже завершила погружение. Первый контакт между ними состоялся уже через 4 минуты, но сложные погодные условия затрудняли радиосвязь. В конечном итоге в 7:45 экипаж самолета передал, что отказывается от последней проверки радара. С «Минервы» пришел ответ минут через десять.

Я так понимаю, что вы отменили эту проверку. Вы меня услышали? — Второй мастер, ответственный за радиосвязь, Николя Мильяччо.

Это было последнее сообщение с подлодки, в расчётное время она не вернулась в порт Тулона.

После исчезновения субмарины на ее поиски было привлечено более двадцати судов. Даже команда легендарного французского исследователя океанов Жака-Ива Кусто не осталась в стороне. Они спускались на глубоководном батискафе в потенциальные места нахождения подлодки, ориентируясь по нефтяному следу, оставленному ей, но тщетно.

Видео по теме:

Жизнь под водой: Что происходит на борту подлодки

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.