В Мире

Британия провоцирует полномасштабную войну в Персидском заливе

«Двух зайцев одним выстрелом»: Великобритания пытается обвинить в одном инциденте сразу и Иран, и Россию.

Россия могла быть причастна к задержанию Ираном танкера Stena Impero. Именно эту версию в данный момент изучает британская разведка MI-6 совместно с Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ). Таблоид Sunday Mirror сообщил, что танкер мог оказаться в иранских территориальных водах из-за искажённых координат GPS, которые разведка Ирана якобы могла отправлять с помощью «российских шпионских технологий».

 

Ранее ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero. Экипаж, в числе которого оказались и трое россиян, остаётся на борту. Таким образом, Тегеран ответил на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля.

Однако в Британии эту версию признавать отказываются. Sunday Mirror утверждает, что в «западных службах безопасности» уверены, что Россия, у которой имеются «технологии по подделке GPS», могла оказать Тегерану помощь «в этой авантюре». Причём в Лондоне почему-то уверены, что это было сделано с «одобрения» президента России Владимира Путина. В качестве доказательств приводится ссылка на некий доклад, утверждающий, что Россия якобы стоит за 10 тыс. инцидентами, связанных с подменой данных.

 

В связи с этим британские власти уже работают над введением санкций против Ирана. Также Лондон может призвать ЕС и ООН возобновить антииранские санкции, отменённые в 2016 году.

Как сообщает РИА Новости, Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Конечно, пока неясно, насколько серьёзно изучает «российский след» в истории с танкером с Stena Impero, и могут ли против Москвы быть введены новые санкции.

Но то, что Лондон пытается «убить двух зайцев одним выстрелом», видно очень отчётливо. По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, обвинения в адрес России являются «бредом». Он нужен только для того, чтобы нарастить британское и американское военное присутствуете в Персидском заливе.

«Можно придумать что угодно, в том числе историю про «ложные GPS». Но при этом всегда следует задать вопрос, зачем России нужно создавать искусственное напряжение в этом районе мира?», – задаётся вопросом Морозов.

В данный момент повторяется история инцидента в Керченском проливе, когда провокацию другой страны использовали для обвинения России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Война танкеров, судьба СВПД: проблемы Ирана грозят перерасти в мировые

Загрузка...

Танкерная война в Персидском заливе и американо-иранский конфликт

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.