Космос

Напрасная трата денег: США пожалели о своей лунной программе

Американский профессор заявил, что лунные экспедиции США не стоили потраченных средств.

Американская лунная программа обросла слухами и теориями за много лет. Однако, как недавно признали в самих США, она не стоила потраченных на неё денег. Американский профессор Амитай Этциони в своей статье для The National Interest написал, то средства, выделенные США на лунную программу, было бы разумнее потратить на иные задачи. Учёный отмечает, что экспедиции на Луну не принесли никакой научной или экономической ценности, а также не увеличили престиж США за рубежом.

 

При этом сегодня США вновь намереваются отправить своих космонавтов на Луну, а затем и на Марс. В The National Interest рассказали, что населению обещают, что лунная миссия станет воодушевляющим примером и позволит совершить важные научные открытия. Также американцы уверяют, что Луна может стать для человечества вторым домом, в случае, если жизнь на Земле станет невозможной.

Однако, по мнению автора статьи, профессора из университета Джорджа Вашингтона Амитая Этциони, выделяемые на лунную программу средства было бы разумнее потратить для земных нужд. Учёный отметил, что обращаясь к опыту предыдущих американских экспедиций на Луну, можно предсказать, что новые попытки не послужат основой для важных научных открытий.

Также автор привёл слова Нобелевского лауреата Стивена Вайнберга: «крайне дорогостоящая программа полётов к Луне не принесла никакой научной ценности». На спутнике Земли не было найдено ни золота, ни серебра, ни каких-либо других полезных ресурсов, которые пригодились бы на Земле.

 

Этциони напоминает, что лунные миссии не смогли даже увеличить престиж США за рубежом, а лишь на короткое время воодушевили отдельную часть американского населения. Согласно статистике, большая часть граждан не уделяла исследованиям Луны пристального внимания.

Однако NASA всё это не волнует – в ведомстве планируют к 2030 году отправить космонавтов на Марс. Этциони сомневается в целесообразности этой миссии, отмечая, что путешествие к Марсу куда сложнее и опаснее, чем экспедиция на Луну. При этом учёные пока не нашли способа защитить космонавтов от долгого и интенсивного воздействия радиации, ожидающего их во время полёта.

Некоторые предлагают использовать добровольцев, которые полностью осознавали бы, что соглашаются на самоубийственную задачу. Однако Этцинои считает, что для космических исследований намного разумнее и безопаснее использовать роботов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почему США и СССР одновременно прекратили полёты на Луну

Загрузка...

Покорение Луны. История космической программы Аполлон. Лунные снимки. Вселенная Космос HD

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.