Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 июля 2019


 

 

Чем опасна для Сирии рокировка военнослужащих США на бойцов американских ЧВК

Чем опасна для Сирии рокировка военнослужащих США на бойцов американских ЧВК

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила в ходе брифинга, что на фоне частичного сокращения численности военных США в Сирии Вашингтон в настоящее время увеличивают количество бойцов частных военных компаний в арабской республике. В чем причины и каковы возможные последствия такой рокировки? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

По данным представителя МИД России, число сотрудников американских ЧВК в САР превышает 4000 человек. Их передислокация осуществляется из соседних стран на автомобилях сразу несколькими отрядами. При этом управление деятельностью данных групп проводит объединенное военное командование вооруженных сил США.

Захарова добавила, что данные лица, как, впрочем, и военнослужащие войск Соединенных Штатов, будут размещаться в Сирии без каких-либо законных на то оснований ввиду отсутствия приглашения со стороны Дамаска или соответствующей санкции ООН.

Мария Захарова

Мария Захарова

 

Примечательно, что бойцы американских ЧВК не раз были уличены в совершении преступлений против человечности и сотрудничестве с боевиками на Ближнем Востоке и во многих других точках земного шара, где они действовали. Так, ранее стало известно, что сотрудники компании Blackwater ведут подготовку выживших в САР террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на базе США в западной части соседнего Ирака.

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев предположил, что с увеличением контингента наемников Вашингтон целиком сконцентрируется на расчленении Сирии путем вывода из ее состава своих зон влияния и выкачивании ресурсов из страны. Свое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Прежде всего отряды ЧВК нужны для охраны нефтеносных районов. Вокруг них при помощи военных компаний будут выстраиваться особенно жесткие системы контроля. Если раньше США вели какие-то операции в САР, то теперь они сфокусируются на окончательном захвате и взятии под свое управление сирийских месторождений нефти. Это будет делаться руками бойцов ЧВК, которые уже будут работать не столько на Белый дом, сколько на крупнейшие финансово-промышленные группы в Соединенных Штатах», — уверен наш собеседник.

Нефтяные поля Сирии

Нефтяные поля Сирии

 

Не добившись решения своих ключевых геополитических задач на Ближнем Востоке, американцы теперь будут стараться выжать максимальную экономическую выгоду из тех районов, которые им удалось оккупировать в ходе вооруженного конфликта.

«Раньше операция США в Сирии была антитеррористической (правда, только формально), теперь пришло время освоения тех залежей, которые до этого несколько лет контролировали боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ). Соответственно, регулярные подразделения уже не особо нужны, тем более что они не так качественно обучены системе охраны и контроля отдельных зон, как бойцы ЧВК. Вашингтон же торопится как можно скорее обосноваться и «застолбить место», чтобы потом Дамаску было сложно вернуть захваченные им районы, и не важно — военным путем или посредством переговоров. То есть Штаты хотят перейти к еще более агрессивной форме оккупации сирийских земель», — пояснил эксперт.

Blackwater

Blackwater

 

Для этой цели американские частные военные компании подходят лучше всего. Они беспристрастны и заточены под конкретную финансовую выгоду, а потому смогут выполнить любой приказ, в том числе откровенно преступный.

«Сотрудники американских ЧВК готовы стрелять в кого угодно. Если задача стоит, а за ее выполнение хорошо платят, то им плевать, кто перед ними — террористы или гражданские лица. У них не будут связаны руки какими-то политическими вопросами, как у военнослужащих регулярных войск США. Тут дело только в коммерческом интересе. То есть фактически будет осуществляться уже масштабное разграбление ресурсов Сирии Штатами, а бойцы ЧВК это предприятие будут прикрывать, и думаю, в процессе не будут отказываться от каких-то дополнительных персональных выгод», — закончил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Госдепе заявили, что США не будут снабжать едой лагерь Эр-Рукбан

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри отметил, что Вашингтон не может брать на себя обязательства «на долгосрочной основе присутствовать в Эт-Танфе или где-либо еще в Сирии»

Американская сторона не планирует предоставлять продовольствие людям в лагере беженцев Эр-Рукбан, который находится в контролируемом США районе на юге Сирии. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая на ежегодном форуме по безопасности в американском городе Аспен (штат Колорадо).

Дипломату был задан вопрос о том, почему Вашингтон не организует доставку еды и медикаментов десяткам тысяч беженцев, которые находятся в этом лагере в районе Эт-Танф неподалеку от американской базы. Как признал Джеффри, согласно проведенному ООН опросу, «многие из них на самом деле хотят вернуться в свои дома на территории, контролируемой [президентом Сирии Башаром] Асадом».

«Если бы им оказали содействие в перевозке, они бы вернулись. Но мы не позволим, чтобы их голодом вынудили сделать это», — сказал дипломат. Он сообщил, что США в связи с этим «оказывают давление на российскую сторону и через нее на режим Асада, чтобы они оказали гуманитарную помощь» данным беженцам.

На повторный вопрос о том, почему Вашингтон не возьмет на себя задачу по доставке продовольствия в этот лагерь, Джеффри ответил: «Если мы будем кормить их, это будет выглядеть так, будто мы хотим остаться там [в Сирии] навсегда, а для них могут иметься другие возможности, например, в северо-восточной или северо-западной части страны». «Мы не можем брать на себя обязательства на долгосрочной основе присутствовать в Эт-Танфе или где-либо еще в Сирии», — добавил он.

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как Амман закрыл границу из-за опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Источник

 

 

В США заявили, что не будут участвовать в переговорах по Сирии в Нур-Султане

В Госдепартаменте подчеркнули, что не будут участвовать в мероприятии Астанинского формата «ни в какой форме»

Здание Госдепартамента AP Photo/Luis M. Alvarez

Соединенные Штаты считают, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН. Как заявил в пятницу ТАСС представитель Госдепартамента, Вашингтон «ни в какой форме» не будет участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса, подобных тем, что запланированы на начало августа в Нур-Султане.

«США подчеркивают, что ООН и только ООН является форумом для политического прогресса в Сирии. Переговоры астанинской группы, подобные тем, которые состоятся в начале августа, не могут заменить Женеву, и Соединенные Штаты не будут участвовать ни в какой форме. Женевский процесс — единственный заслуживающий доверия, законный и международно признанный формат для политического процесса в Сирии», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Астанинский процесс оказался не способен предотвратить насилие или добиться существенных успехов на пути к миру», — утверждает он.

В Госедпартаменте отметили, что США «продолжают взаимодействовать с ООН и другими сторонами, в том числе с Россией, для содействия всем возможным усилиям по продвижению политического пути [урегулирования], как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ OOН».

«США считают, что единственным путем к политическому решению и стабильному будущему всех сирийцев является политический процесс в Женеве, в том числе конституционная реформа и выборы [проводимые] под наблюдением ООН, в соответствии с резолюцией 2254», — добавил представитель Госдепа.

Астанинский процесс

Астанинский процесс — переговоры по инициативе РФ, Турции и Ирана в столице Казахстана: первый раунд прошел в Астане (в марте 2019 года Астана была переименована в Нур-Султан, однако название переговорного процесса осталось прежним) в январе 2017 года, а последний, двенадцатый — в конце апреля этого года. В переговорах принимают участие делегации сирийского правительства и оппозиционных сил, представляющих вооруженные группировки, готовые идти на диалог с режимом Башара Асада, а также стран-гарантов — России, Ирана, Турции. Наблюдателями выступают ООН и Иордания, США в мае 2018 года отказались от участия.

В пятницу МИД Казахстана сообщил, что 13-я Международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане 1-2 августа. Как отметило ведомство, в качестве наблюдателей во встрече впервые примут участие Ливан и Ирак.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды столкнулись с жителями Манбиджа, боевики открыли огонь из РСЗО в Хаме

Манбидж

В Манбидже к северо-востоку от Алеппо вспыхнули столкновения между курдами и местными жителями. Боевики нарушили перемирие, открыв огонь из РСЗО на равнине Аль-Габ в Хаме. Бойцы «Асайиш» депортировали пять семей из Аш-Шаддади в лагерь «Аль-Хол» в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выпустили ракеты по исламистам вблизи Хан-Шейхуна в ответ на постоянные нарушения ими режима тишины; подверглись ударам из РСЗО джихадистов на равнине Аль-Габ.

Курды: спровоцировали столкновения с местными жителями в Манбидже; депортировали пять семей из города Аш-Шаддади в лагерь «Аль-Хол» в Хасаке.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): оказалась под авиаударами на юго-западе Идлиба и в районе Аль-Латаминского выступа.

Провинция Алеппо

В городе Манбидж к северо-востоку от Алеппо вспыхнули стычки между бойцами Отрядов народной самообороны (YPG) и участниками акции протеста, осудивших факты применения курдами оружия против гражданских лиц, передает турецкий портал Anadolu. Ряд видео, на которых радикалы SDF выстрелами в воздух пытаются разогнать демонстрантов, попали в социальные сети. Данный населенный пункт и окрестности были заняты курдами летом 2016-го, а год назад по итогам соглашений Анкары и Вашингтона бандгруппы YPG должны были покинуть район и уйти за Евфрат, однако эти условия так и не были выполнены ими.

Провинция Идлиб

По информации военного источника в сети Twitter (@anasanas84), Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по окрестностям Хан-Шейхуна, расположенного на юге провинции Идлиб. Военнослужащие выпустили ракеты по расположениям боевиков-исламистов в ответ на постоянные нарушения ими режима тишины. Данные о причиненном исламистам уроне в настоящий момент выясняются.

Члены террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ), подверглись бомбардировкам военных самолетов. Согласно сведениям Al Furat Agency, авиаудары были нанесены по опорным пунктам джихадистов недалеко от поселения Кафр Саджна к юго-западу от Идлиба. В настоящее время уточняется информация о том, осуществляла ли вылет авиация ВКС РФ или ВВС Сирии.

Провинция Хама

Исламистские группировки атаковали военный лагерь правительственных сил САР вблизи поселка Джурин, расположенного на равнине Аль-Габ в северо-западной части провинции Хама, сообщает оппозиционный портал Step News. Отмечается, что боевики вели огонь из реактивных систем залпового огня и крупнокалиберной артиллерии. Никаких сведений о потерях в рядах армии САР между тем не поступало. Таким образом, бандформирования продолжают нарушать перемирие в Идлибской зоне, провоцируя военных САА на ответные меры.

По данным того же новостного агентства, в районе Аль-Латаминского выступа на севере региона были вновь проведены боевые вылеты против местных джихадистских группировок, большей частью связанных с «Ан-Нусрой». Удары наносились по расположениям террористов около населенных пунктов Аз-Зака и Хасарая. О масштабе ущерба, причиненного исламистам, оппозиционный источник не сообщает.

Провинция Хасака

Так называемые курдские силы внутренней безопасности «Асайиш» депортировали пять семей, проживавших в городе Аш-Шаддади в южной части Хасаки, в лагерь «Аль-Холь», находящийся на юго-востоке провинции, передает Al Manar News. О причинах таких действий бойцов-курдов пока ничего неизвестно. Местные активисты предполагают, что «полицейские» намеренно выселили мирных жителей из их домов, чтобы переоборудовать здания в военные объекты для Сирийских демократических сил (SDF)****. Подобные эпизоды уже не раз фиксировались на всех территориях Заевфратья, оккупированных курдскими радикалами и их американскими кураторами. Тем временем ситуация в перенаселенном «Аль-Холе» близка в гуманитарной катастрофе из-за попустительского отношения главарей SDF и США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.