Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 20 июля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 июля 2019.

 

 

«Лицо Украины, а ведёт себя, позор…» Зеленский так «попросил отойти» министра, что тот шарахнулся

Лицо Украины, а ведёт себя, позор... Зеленский так попросил отойти министра, что тот шарахнулся

Украинцы в соцсетях возмутились поведением Владимира Зеленского на встрече с Степаном Полтораком: он так «попросил отойти» министра обороны, что тот шарахнулся в сторону. «Лицо Украины, а ведёт себя, позор…» — сокрушается киевлянка Нина Мяловская.

Пользователи Сети продолжают обсуждать видео со встречи Владимира Зеленского и Степана Полторака, на котором запечатлён неоднозначный поступок украинского президента.

Видео снято с большого расстояния, но позволяет разглядеть, как Зеленский резко вскидывает руку. После этого Полторак шарахнулся, но сумел удержать равновесие.

Сам министр обороны в разговоре с журналистами утверждает, что украинский президент всего лишь повернулся к нему и сказал: «Секундочку!» Однако украинские пользователи соцсетей допускают и факт физического воздействия.

«Скачки за электоратом продолжаются», — цитирует РИА Новости комментарий киевлянина Игоря Моляренко. «Уважаемые люди, лицо Украины, а ведут себя, позор…» — отметила Нина Мяловская.

При этом некоторые из участников обсуждения заявили, что Зеленский «правильно сделал», толкнув министра, обещавшего повторить Керченскую провокацию.

Источник

 

Саакашвили за день до выборов отказался от Рады и «сдал» сторонников «Слуге народа»

Саакашвили за день до выборов отказался от Рады и сдал сторонников Слуге народа

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду. Он призвал сторонников движения «Рух новых сил» голосовать за партию Владимира Зеленского «Слуга народа».

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил о снятии партии с выборов в Верховную раду, которые пройдут в это воскресенье, 21 июля.

О своём решении он сообщил на странице в Facebook. Политик отметил, что его партия вряд ли сможет преодолеть 5-процентный барьер: многие избиратели даже не знают о том, что «Движение новых сил» участвовало в кампании.

Потому, отметил Саакашвили, его сторонникам следует отдать голоса за партию действующего президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа».

Экс-президент Грузии заявил, что хочет, чтобы партия Зеленского взяла большинство в парламенте и не зависела от других политических сил. «Они должны взять ответственность за ситуацию на Украине», — заявил Саакашвили в своём обращении.

Источник

 

 

«Цирк на государственном уровне»: Министр попросил Зеленского «не позориться» указами о дорогах

Цирк на государственном уровне: Министр попросил Зеленского не позориться указами о дорогах

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который достался нынешнему президенту страны «в наследство» от Петра Порошенко, попросил Владимира Зеленского «не позориться» указами о ремонте дорог. «Цирк на государственном уровне», — расценил он документ с параметрами финансирования.

Владимир Омелян, имущество которого было арестовано из-за подозрения в коррупции и незаконных доходах на 1,5 млн гривен, назвал «цирком» указ Владимира Зеленского, подписанный после совещания по дорожной инфраструктуре.

«Я не знаю, где господин президент берёт свою аналитику, но по сообщению на сайте президента необходимо 150 млрд гривен (5,8 млрд долларов) для ремонта 24 тысяч основных автомагистралей. Получается 6,25 млн гривен за капитальный ремонт 1 км дорог первой и второй категорий! А теперь спросим у украинских автодорожных компаний, даже не у более дорогих из ЕС, готовы ли они делать капремонт в три раза дешевле, себе в убыток?» — пишет министр на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, объем финансирования не только занижен втрое, нереальным является и требование выполнить ремонт автодорог за три года.

«Просто цирк на государственном уровне. Не стыдно?» — спрашивает бывший соратник Петра Порошенко.

«Не морочьте голову и не позорьтесь», — призвал он новые украинские власти.

Источник

Загрузка...

 

«Системная безнаказанность»: почему на Украине до сих пор не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета

Три года назад в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Однако до сих пор украинское следствие не назвало заказчиков и исполнителей преступления. Ранее правоохранительные органы Украины сообщали, что рассматривают несколько версий, хотя никаких результатов своей работы общественности не представили. В мае генпрокурор страны Юрий Луценко заявил о «серьёзном прогрессе» по делу, но также не рассказал ничего конкретного. Между тем экс-глава прокуратуры Украины Виктор Шокин считает, что заказчик убийства Шеремета занимает высокую должность в госструктурах. По мнению экспертов, если в этом деле присутствует большая политика, расследование может растянуться на неопределённый срок. Как отмечают аналитики, громкие убийства журналистов на Украине не расследуются должным образом, что позволяет говорить о системной безнаказанности преступников.

«Системная безнаказанность»: почему на Украине до сих пор не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета

20 июля 2016 года в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Под днище машины его гражданской жены Алёны Притулы (главы издания «Украинская правда») заложили взрывное устройство, которое затем дистанционно привели в действие.

«Замешана большая политика»

Павел Шеремет родился в Белоруссии, где и начал свою журналистскую карьеру. В конце 1990-х он перебрался в Россию, работал на федеральных телеканалах — вёл авторские аналитические программы. Впоследствии Шеремет уволился с телевидения и возглавил отдел политики и общества журнала «Огонёк». Он критиковал как белорусские, так и российские власти и со временем переехал в Киев. На Украине журналист сотрудничал с изданием «Украинская правда», а также вёл различные программы на телевидении.

В первые дни после гибели Шеремета украинские следователи рассматривали три возможных мотива его убийства: профессиональную деятельность, личные отношения и «российский след».

Как заявил в начале 2017 года советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко, убийство Шеремета было спланировано неким «диверсионно-террористическим центром, созданным на территории Российской Федерации её спецслужбами». Однако спустя несколько месяцев в МВД Украины признали: никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу, обнаружено не было.

  • Журналист Павел Шеремет
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Ещё одна версия касалась связей Шеремета с украинскими неонацистами. Как отмечали эксперты, журналист в своё время плотно работал с Андреем Билецким — командиром батальона «Азов».

Но, как сообщило впоследствии издание «СТРАНА.ua» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, проверка телефонов бойцов и волонтёров «Азова» не дала результатов. Правда, при этом следствие не исключало причастности к убийству представителей других нацбатальонов.

Впрочем, эта линия расследования также не получила развития.

В 2017 году сотрудники проекта «Следствие.Инфо» совместно с международной организацией «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) выпустили фильм о гибели Шеремета.

Журналистам удалось получить записи с камер наблюдения, из которых стало ясно, что в ночь перед убийством у дома Шеремета дежурили экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко с напарником. Но Устименко утверждает, что объектом его наблюдения был вовсе не Шеремет.

Так или иначе, за три года правоохранителям не удалось даже приблизиться к тому, чтобы выйти на след преступников. Как заявил в апреле прошлого года заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, расследованию мешают обстоятельства.

Тем не менее в мае генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о «серьёзном прогрессе» в деле убийства Павла Шеремета.

«У нас есть серьёзный прогресс. Мы видим определённых лиц. Когда произойдут определённые процессуальные действия, я скажу об этом. Но я очень доволен результатом, полученным Нацполицией и прокурорами», — сказал Луценко в интервью украинскому изданию «ЛIГА.net».

Предшественник Луценко на посту генпрокурора Виктор Шокин также недавно обнародовал данные, имеющие отношение к гибели Шеремета. По его словам, убийство журналиста мог организовать некий высокопоставленный чиновник, занимающий свой пост до сих пор. Шокин также связал гибель Шеремета с убийством первого главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. К делу Шеремета необходимо подключить группу, которая занималась расследованием гибели Гонгадзе, считает экс-генпрокурор.

«Фамилию публично называть я не буду. Но я предполагаю и, как говорил ранее, практически уверен… чтобы сказать с гарантией, необходимо провести следственные действия определённого характера. Причём там совершенно немного надо сделать», — заявил Шокин в интервью изданию «СТРАНА.ua».

Впрочем, с точки зрения экспертов, шансов на то, что убийство Шеремета будет расследовано в обозримом будущем, крайне мало.

«Слова Луценко о «прогрессе» ничего не значат. Не думаю, что в ближайшее время будут какие-то сдвиги в деле. Единственное, на что ещё можно надеяться, так это на то, что после выборов парламент утвердит нового генпрокурора и в стране наконец-то заработает правоохранительная система. Но если в деле Шеремета замешана большая политика, то расследование может затянуться на 20 лет, если не больше», — пояснил в комментарии RT украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Судя по тому, как продвигаются расследования таких дел на Украине, есть некие серьёзные силы, которые явно не заинтересованы в том, чтобы справедливость восторжествовала, а общество узнало правду», — отметил эксперт в беседе с RT.

«Системная безнаказанность»

Украинского журналиста и писателя Олеся Бузину застрелили возле его дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Как и в случае с Шереметом, следствие оказалось неспособно разыскать исполнителей и заказчиков. Почти никто не сомневается, что Бузина был убит по политическим мотивам: незадолго до гибели журналист говорил о поступавших в его адрес угрозах. Бузина открыто выступал против тех, кто пришёл к власти на Украине в результате «евромайдана». Он обвинял киевский режим в развязывании войны в Донбассе и не боялся спорить с националистами-радикалами.

  • Место убийства журналиста-оппозиционера Олеся Бузины в Киеве
  • РИА Новости
  • © Алексей Вовк

Гибель Бузины вызвала резонанс во всём мире. С призывом тщательно расследовать убийство тогда выступили Генсек ООН Пан Ги Мун, а также Москва, Вашингтон и ОБСЕ.

Покушения на журналистов совершаются не только в украинской столице, но и в регионах. В июне нынешнего года в Черкассах скончался избитый ранее неизвестными журналист Вадим Комаров. По словам председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко, единственным мотивом покушения могла стать профессиональная деятельность Комарова.

«Он был очень неудобным для многих местных политиков. Он ставил неудобные вопросы про коррупцию в Черкассах, затрагивал резонансные темы», — написал в своём Facebook Томиленко.

По оценкам НСЖУ, на Украине сложилась «чрезвычайно трагичная» ситуация с безопасностью журналистов: ежегодно в стране фиксируется порядка 80 случаев нападений на сотрудников СМИ.

«К сожалению, в противовес нет успешных расследований таких преступлений, что даёт нам право говорить о системной безнаказанности», — написал Сергей Томиленко.

Незадолго до гибели Комаров расследовал дело о конфликте между представителями местной мэрии и руководством детско-юношеской спортивной школы из-за крупного штрафа, выплату которого чиновники хотели переложить на спортивное учреждение.

«Не обращает внимания на проблемы»

Представители СМИ на Украине сегодня не застрахованы и от незаконного уголовного преследования. Такой жертвой «правосудия» стал, к примеру, украинский журналист Василий Муравицкий, который провёл в следственном изоляторе около года по обвинению в государственной измене. В итоге суд сменил Муравицкому меру пресечения на домашний арест. Хотя уголовное производство было начато в 2017 году, следствие до сих пор не смогло собрать доказательства «вины» журналиста.

  • Участники митинга на проспекте Сахарова в Москве с плакатом в поддержку Кирилла Вышинского
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Ещё один пример нарушения принципа свободы слова — преследование главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Он был арестован СБУ более года назад по обвинению в поддержке самопровозглашённых республик Донбасса, в государственной измене и незаконном обороте оружия. Однако следствие пока так и не предъявило какие-либо улики против журналиста.

Ранее с призывом прекратить преследование Вышинского выступил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«Журналистов не должны сажать в тюрьму за их профессиональную деятельность. Он работал и честно исполнял свои обязанности», — заявил представитель ОБСЕ.

Тот факт, что на Украине сменилось высшее руководство, пока никак не повлиял на положение СМИ в стране, отмечают политологи. В ночь на 13 июля неизвестные обстреляли из гранатомёта здание телеканала «112 Украина» в Киеве.

14 июля в эфир телеканала должен был выйти фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», в котором демонстрируются действия украинских националистов. Но руководство СМИ решило отменить показ из соображений безопасности. Ранее в связи с угрозами физической расправы над журналистами был сорван телемост между Россией и Украиной, организовать который планировали телеканалы NEWSONE и «Россия 1».

«Владимир Зеленский не обращает внимания на эти проблемы. Он не дал соответствующей оценки случаю стрельбы по зданию канала «112 Украина» и практически поддержал тех, кто угрожал сотрудникам канала NEWSONE. Пока надежд на улучшение ситуации со свободой прессы на Украине нет», — подытожил Владимир Жарихин.

Источник

Загрузка...

 

Зеленский хочет менять генетику русских детей

Русские дети на Украине постепенно забудут свои корни благодаря тому, что уже с дошкольных учреждений будут лишены возможности воспитываться на родном языке и подвергаться насильственной украинизации.

Об этом в интервью изданию «Левый берег» заявил Сергей Шефир, помощник президента Украины и давний партнер Зеленского по студии «95 квартал», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас в садиках, в школах дети говорят на украинском языке. В будущем это генетически закрепится», – сказал Шефир.

Это заявление показывает, что режим Зеленского намерен продолжать политику этноцида, проводившуюся предшественником Петром Порошенко, констатирует политолог Олег Хавич.

«И чем это от Нищука отличается?» – комментирует Хавич.

Министр культуры Украины Евгений Нищук ранее заявил, что население Юго-Востока Украины из-за «недостаточной генетической чистоты» не может воспринимать украинскую культуру.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.