Общество

В шаге от рабства: жизнь украинского гастарбайтера

Гастарбайтер с Украины рассказала о крайне тяжёлых условиях работы в Польше.

Множество жителей западной Украины уже давно подрабатывали в соседней Польше. Они ездили на сезонные работы, устраивались на заводы. Однако после 2014 года, когда новое правительство повело свой народ к «светлому будущему» и навстречу ЕС, трудовая миграция принаняла катастрофические масштабы. Теперь почти каждый трудоспособный житель Украины стремится найти работу за рубежом – в России или в Польше. Но если в РФ нет языкового барьера, то в Восточноевропейской стране украинец будет выделяться. Итак, как же работается гражданам «Незалежной» в Польше и довольны ли они подобным «сближением с Европой».

 

Вот и учительница с Украины, работающая на должностях бармена и официанта в гостинице Польши на побережье Балтийского моря поделилась тем, в каких непростых условиях ей приходится работать.

Женщина представилась Оксаной. Она рассказала, что за полгода работы получила столько же, сколько и на Украине. Женщина не собирается оставаться в Польше по нескольким причинам, она из которых – пренебрежительное отношение поляков.

Оксана работает по 12-16 часов в сутки, ставка официантки-бармена за первый месяц работы составляет 2 тысячи злотых (около 33 тысячи рублей). При этом польские мужчины часто бывают навязчивыми и пытаются завязать знакомства, предлагая интимную связь, считая женщин с Украины «людьми второго сорта».

Представительницы прекрасного пола же вовсе не замечают сотрудников обслуживающего персонала, а детей воспитывают, говоря о том, что с украинской прислугой можно не церемониться.

 

Также Оксана рассказала, что отношение к украинцам, как к людям второго сорта наблюдается и среди их же коллег. Управляющие компании пытаются «прижать» мигрантов посильнее, видимо для того чтобы не сбежали. Всё это заставляет людей чувствовать себя чуть ли не рабами и часто пресмыкаться перед поляками, которые ставят себя выше украинцев.

Украинское министерство социальной политики отмечало, что каждый год на сезонные работы в другие страны уезжает до девяти миллионов человек, и это только по официальным данным.

Нет, украинцы в ЕС, безусловно, попали. Но только не так как хотели. В основном их принимают на работу в сферу обслуживающего персонала или на сезонные работы, что очень не похоже на западную мечту.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Украинцы у***** из Польши!» — пикет польских националистов

Загрузка...

УКРАИНЦЫ В ПОЛЬШЕ ДОХНУТ С ГОЛОДУ / Цены на продукты 2018 (лето) | Продукты по польски

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.