Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 июля 2019


 

 

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

Бывшая журналистка «Би-Би-Си» и ITV Анна Брис рассказала о том, как британская пресса искажает в своих материалах настоящие события в Сирии, в том числе связанные с нашумевшей на Западе темой химического оружия. Расследования экс-сотрудницы британской вещательной корпорации опубликовал у себя портал USA Really.

Многочисленные фейки, призванные сформировать у зрителей и читателей неправильное восприятие происходящего в арабской республике, создавались буквально на глазах женщины. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter, призвав также всех сограждан быть аккуратнее с потреблением информации. Она заметила, что многие ужасные вещи попросту скрываются от широкой общественности, в то время как другие факты через СМИ искажаются до неузнаваемого вида.

Брис проработала в британской прессе 11 лет, но недавно оставила должность в «Би-Би-Си», заметив, что настоящая журналистика — это поиск истины, а крупнейшие СМИ в Соединенном Королевстве, наоборот, правду прячут или принципиально видоизменяют.

В доказательство своих слов женщина разместила в сети Twitter ссылку на расследование независимого журналиста Роберта Стюарта, который обнаружил множество несостыковок и откровенно постановочных моментов в видеоматериалах из САР, показанных в эфире программы «Би-Би-Си» Panorama. Данная запись на странице Брис вызвала новую волну бурного обсуждения среди британцев.

Дело в том, что в августе 2013 года, когда парламент Британии голосовал за отправку контингента в Сирию, журналисты «Би-Би-Си» посетили арабскую республики и прислали оттуда репортаж о детях, будто бы пострадавших на школьной игровой площадке в Алеппо в результате обстрела Сирийской арабской армии (САА). Утверждалось, что больше десяти человек погибли, а еще несколько десятков получили ожоги и другие повреждения.

«Стюарт обнаружил множество тревожных расхождений, в том числе несостыковки в отчете о времени предполагаемой атаки. Свидетельства местных очевидцев о том, что нападения не было вовсе. Также выводы британских врачей, назвавших показанную «Би-Би-Си» сцену постановкой», — сказал британский актер Кит Аллен, принявший участие в съемках расследования Роберта Стюарта.

Алеппо

Алеппо

 

Также показанные в эфире кадры вызывают подозрения, что «Би-Би-Си» вступили в сговор с джихадистами, чтобы зафиксировать с удобного ракурса «чудовищные преступления войск САР», а затем выпустить данный репортаж в целях манипуляции общественным мнением. Так, планы съемки указывают, что команда «Би-Би-Си» была в зоне контроля боевиков «Ахрар аш-Шам», связанных с террористами «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ).

Сама Брис также встретилась со Стюартом, который рассказал, что потратил пять с половиной лет на детальное изучение этого документального фильма «Би-Би-Си» Panorama и выявил и другие несоответствия, а также моменты, как минимум вызывающие вопросы. Запись интервью бывшая сотрудница «Би-Би-Си» также опубликовала на своей странице в Twitter.

«Были показаны вереницы предполагаемых жертв, прибывающих в больницу, которые выглядели по меньшей мере странно. Я думаю, что у любого, кто приглядится хоть чуть-чуть внимательнее, возникнут сомнения. Особенно, когда пострадавшие в определенный момент выглядят немного безэмоционально, но затем, как будто по сигналу, они все начинают кататься по полу, бредить и стонать. Это просто выглядит нереалистично», — подчеркнул Стюарт.

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

 

История Брис и то, что ей удалось по-новому привлечь внимание людей к работе Роберта Стюарта, всколыхнули общественность. Причем большинство пользователей соцсетей тоже выразили свое недоверие «Би-Би-Си» и британской прессе в целом.

«Ни один ирландец бы не удивился тому, какое количество мусора, с которым нам приходится мириться, опубликовало «Би-Би-Си» на протяжении десятилетий. Это абсолютно пропаганда по-британски в интересах правящего класса, создаваемая кучкой грязных и лживых журналистов «Би-Би-Си», которые, кроме того, десятилетиями защищали педофилов», — заявил один из участников обсуждения.

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

Экс-журналистка «Би-Би-Си» раскрыла секреты кухни британских СМИ по созданию фейков о Сирии

Напомним, ранее британское издание The Guardian опубликовало большую статью, посвященную якобы преступлениям ВКС РФ и ВВС САР в Идлибе. В материале раскручивалась фейковая история о некой петиции местных врачей, будто бы призывающих международное сообщество принять экстренные меры для прекращения авиаударов. Никаких доказательств даже существования такого документа ни в самой этой статье, ни где бы то ни было еще позже так и не появилось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками двух сирийских провинций

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики за сутки обстреляли населённые пункты сирийских провинций Латакия и Алеппо.

 

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Хмеймим провинции Латакия и Телль-Джобекжа провинции Алеппо», — цитирует РИА Новости Бакина.

Он также сообщил, что за сутки из лагеря «Рукбан» через пункт пропуска «Джлеб» вернулись 463 мирных жителя.

Ранее ФАН сообщало, что российские журналисты совместно с представителями Центра по примирению враждующих сторон в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

Макрон в разговоре с Путиным выразил готовность решать все вопросы урегулирования в Сирии

Президенты России и Франции также условились активизировать диалог по стратегической тематике в предстоящие недели

Франция заинтересована в продвижении по всем вопросам, касающимся урегулирования конфликта в Сирии, в рамках созданного с РФ координационного механизма. Об этом в четверг сообщили в администрации главы французского государства Эмманюэля Макрона по итогам его телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Президент Французской Республики подчеркнул свою готовность продвигаться по всему комплексу вопросов урегулирования в Сирии в рамках созданного в Санкт-Петербурге в мае минувшего года российско-французского координационного механизма», — отметили в Елисейском дворце.

Лидеры Франции и России условились активизировать диалог по стратегической тематике в предстоящие недели. «Во время телефонного разговора в четверг утром руководители двух стран договорились активизировать обмены в предстоящие недели по общей стратегической повестке и по вопросам международных и региональных кризисов, — указали в администрации. — В отношении Ирана Макрон подчеркнул общую ответственность Европы, России и Китая в том, что касается сохранения соглашения по ядерной проблеме».

Французская сторона акцентировала «необходимость полного выполнения Тегераном своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и сохранения экономических выгод этого соглашения», добавили в Елисейском дворце. «Франция и Россия как постоянные члены Совета Безопасности ООН должны играть важную роль в обеспечении деэскалации [ситуации в регионе]», — отметили представители администрации по итогам разговора двух лидеров.

Источник

 

 

7.00: массированный удар САА по боевикам в Идлибе, главарь «Файлак Аш-Шам» уничтожен в Латакии

Сирия новости 19 июля 07.00: массированный удар САА по боевикам в Идлибе, главарь «Файлак Аш-Шам» уничтожен в Латакии

Авиация ВКС РФ и ВВС Сирии провела успешную операцию по уничтожению полевого командира группировки «Файлак аш-Шам» в провинции Латакия. Силы САА ведут ожесточенные столкновения с боевиками в Идлибе, самолеты ВКС РФ ликвидировали несколько баз террористов в одноименной провинции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали массированную атаку против боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Сирийская свободная армия (ССА): продолжает вести деструктивную деятельность в Алеппо.

ВКС РФприняли участие в подготовке САА ко второй фазе военной операции в Идлибе.

Турция: проводит боевые операции против курдских радикалов в северных провинциях Ирака, где турецкие ВВС уничтожили автомобиль РПК.

Провинция Латакия

Продолжаются вылеты сирийской и российской авиации в горные районы Северной Латакии. Как сообщает источник в Twitter (@QalaatAlMudiq), в ходе успешной операции ВВС Сирии и ВКС РФ в был ликвидирован полевой командир радикальной группировки «Файлак аш-Шам» Абу Омар Аль-Дайк.

Провинция Алеппо

Боевики протурецкой «Сирийской свободной армии» продолжают вести деструктивную деятельность в кантоне Африн на севере провинции Алеппо. Источник в социальной сети Twitter (@liberationafrin) сообщил, что протурецкие боевики подожгли земли, которые они захватили для создания военного штаба в деревне Кимар в районе Шерава в Африне, в результате чего было сожжено более 4 тысяч оливковых деревьев. Отметим, что это далеко не первый случай уничтожения оливковых рощ в Африне: так, 3 июля, по сообщениям Hawar News, боевики ССА и турецкая армия вырубили тысячи оливковых деревьев в районе населенного пункта Кафр-Джина.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) начала вторую фазу наступления на северо-западе Сирии после месячного перерыва между серединой июня и серединой июля. Как сообщает ливанское информационное агентство Al-Masdar News, силы САА во главе со спецподразделением «Силы Тигров» и 4-й механизированной дивизией вчера вечером начала наступление, начав массированную атаку под прикрытием ВВС Сирии. В данный момент армейские подразделения ведут ожесточенные столкновения с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Сирмания.

Российские ВКС также участвовали в подготовке сирийской армии ко второй фазе операции в Идлибе, взорвав несколько объектов в районе долины Аль-Габ. Арабоязычная версия информационного агентства Sputnik сообщает, что российские самолеты уничтожили по меньшей мере 6 баз боевиков и склады боеприпасов в провинции Идлиб.

Ирак

ВВС Турции продолжают боевые вылеты против курдских радикалов в северных провинциях Ирака, входящих в автономную область Иракский Курдистан. Турецкие военные самолеты подвергли бомбардировке автомобиль боевиков «Рабочей партии Курдистана» около деревни Спиндар в горном районе Амедия в провинции Дахук. Источник отмечает, что после бомбардировки жители деревни обнаружили трех партизан РПК, которые, выбежав из автомобиля, прятались в местной школе. Боевиков местные жители подвергли избиению и потребовали под страхом смерти держаться подальше от их деревни и от других гражданских районов, поскольку присутствие террористов РПК неизменно приводит к атаке турецкой авиации.

Напомним, что всего с начала операции «Коготь» было ликвидировано свыше шестидесяти курдских радикалов, согласно данным Министерства обороны Турции. Тем не менее, турецкие источники замалчивают информацию о жертвах среди мирного населения.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.