В Мире

Выдача украинских паспортов: зачем Зеленский повторяет за Москвой

В Кремле оценили идею президента Украины выдавать паспорта по упрощённой программе.

Мир ещё не отошёл от новости, что Россия решила принять в гражданство жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР по упрощённой программе. Это вызвало негативную реакцию на Западе, но вот в самой стране эту идею восприняли позитивно. Вероятно, именно это повлияло на украинского президента Владимира Зеленского, который заявил, что будет разработан механизм предоставления гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран.

 

Стоит напомнить, что выборы в Верховную Раду уже очень скоро – 21 июля. Сегодня каждый старается поднять себе рейтинг. Именно поэтому в дни накануне выборов украинцы наконец-то дождались от Зеленского решительных действий – заключение бессрочного перемирия на Донбассе. Однако бывшему юмористу этого показалось мало и он решил добавить ещё выдачу паспортов, передразнив Москву.

Но давайте разберёмся, насколько эта идея вообще жизнеспособна. Начать следует с того, что программа получения гражданства по упрощённой схеме для соотечественников уже существует на Украине. Её ввёл ещё Ющенко около десяти лет назад. Конечно, мало кто о ней помнит, поскольку желающих ей воспользоваться почти нет.

Кто вообще захочет получить гражданство Украины, которая превратилась в беднейшую страну Европы? Конечно, жители Ближнего востока или «чёрной» Африки могут и не отказаться от подобного паспорта, вот только этнических украинцев там вряд ли можно найти.

Украина, флаг
 

Вообще эта страна крайне мало принимает в гражданство жителей других стран. В прошлом году желающих получить «синий паспорт» оказалось всего 3 388 человек. А за пять месяцев 2019 года Киев выдал всего 1199 паспортов.

Именно поэтому можно смело говорить о том, что инициатива Зеленского – всего лишь красивые слова и желание «набить» себе рейтинг. По сути, ему даже делать ничего не нужно будет. Единственное, что может измениться – в законе о приёме в гражданство этнических украинцев может появиться приписка «из дружественных стран», чтобы уж точно ни один россиянин не прошёл.

В Кремле тоже очень сдержано отреагировали на инициативу Зеленского, понимая, что за ней абсолютно ничего не стоит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь уточнил, что это внутреннее дело Украины.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ВОТ КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ОЦЕНИЛ ИДЕЮ ПУТИНА О ВЫДАЧЕ РОССИЙСКИХ ПАСПОРТОВ УKPAИНЦAM

Загрузка...

Срочно! Зеленский предложил россиянам УКРАИНСКИЕ паспорта!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.