Общество

Чем опасно Face App: российское приложение в США назвали угрозой

Американский сенатор назвал приложение Face App угрозой национальной безопасности.

После санкций в отношении китайской компании Huawei, в США, по всей видимости, решили применять эту стратегию в отношении всех компаний или даже приложений, которые не нравятся правительству Соединённых Штатов. Недавно сенатор от Демократической партии Чак Шумер направил в Федеральное бюро расследований (ФБР) и Федеральную торговую комиссию (FTC) письмо, в котором говорится, что приложение Face App может быть угрозой для национальной безопасности.

 

Отдельно стоит отметить, что приложение Face App создано в России. Вероятно, именно его происхождение и является угрозой для США. Конечно, официальная причина выглядит несколько по-другому – программа якобы угрожает конфиденциальности данных миллионов американских граждан.

То, что Facebook неоднократно предавал данные своих пользователям, что между прочим, было доказано, уже никого не волнует. Ну и что, что закон нарушен, это же свои, не чужие. А вот то, что российское приложение даже теоретически может провернуть такое же, приводит американцев в ужас.

Отмечается, что для пользования приложением Face App, юзеры обязаны предоставить полный доступ к личным фото и данным. И, несмотря на то, что это является стандартной практикой, сенатор пришёл в ярость.

 

По его мнению, вся информация может быть использована без согласия владельцев. То, что приложение создано российской компанией, по его словам, создаёт угрозу передачи персональных данных (включая биометрические) правительству России или связанным с ним организациям. По сути, в США даже мысли не допускают, что какая-то компания в РФ может быть не связана с правительством. Видимо, судят по себе.

Сенатор попросил ведомства провести проверку приложения и выяснить, как решаются вопросы безопасности данных. Нетрудно догадаться, что правительство США ухватится за эту возможность, чтобы ограничить Россию ещё хоть в чём-то.

Face App – мобильное приложение для изменения фотографий. Оно может применяться как для ретуши фото, так и для изменения картинки с помощью искусственного интеллекта. Существуют версии как для iOs, так и для Android. В июле оно приобрело вирусную популярность в соцсетях, многие пользователи стали публиковать изменённые портреты. Именно после того, как приложение стало популярным и начало отбирать пользователей у западных аналогов, в США вспомнили о личных данных своих граждан.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

FaceApp назвали угрозой национальной безопасности США

Загрузка...

FaceApp: Флешмоб «Старение» захватил рунет. Приложение Faceapp может состарить лицо на фотографии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.