Экономика и Финансы

Россияне берут кредиты просто для поддержания жизни

Четверть россиян вынуждена брать кредиты для поддержания привычного уровня жизни.

Ослабление экономики и российской валюты, а также падение доходов населения вызвали необычайный спрос на кредиты. Причём речь идёт не только о серьёзных покупках вроде квартиры или машины. Оказывается, четверть заёмщиков России вынуждены брать кредиты, чтобы поддерживать привычный образ жизни.

 

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отметили «усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках». Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что наблюдается активный рост потребительского кредитования – годовой прирост превышает 20%.

При этом такая ситуация вызвана совокупностью факторов – усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках, нехватка средств для поддержания прошлого образа жизни. 25% клиентов берут кредиты именно для того, чтобы не ухудшать свой уровень жизни.

По мнению Мехтиева, благодаря действиям ЦБ по охлаждению потребительского кредитования многие наиболее чувствительные показатели, например, долговая нагрузка, как минимум, не покажут рост.

 

Традиционно наиболее существенный рост был зафиксирован в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Это обеспечивается за счёт доступных для населения кредитов наличными и кредитных карт. В среднем, на одного банковского заёмщика приходится 1,5-2 кредита, при том, что при наличии трёх и более кредитов возрастает риск просрочки платежей.

С 2014 года долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза. В среднем заёмщикам требуется 11 ежемесячных зарплат, чтобы полностью погасить се кредиты. Около 2,3 млн заёмщиков отдают на погашение обязательств перед банком половину дохода.

В Центробанке неоднократно выражали обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заёмщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Именно поэтому с 1 октября ЦБ планирует ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Долговая петля: на что берут кредиты граждане России?

Загрузка...

Почему Сбербанк в Европе выдаёт очень низкие кредиты, а Сбербанк в России — очень высокие?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.