В Мире

Бессрочное перемирие – что ждёт Донбасс?

Контактная группа объявила бессрочное летнее перемирие на Донбассе.

С приходом к власти Владимира Зеленского ситуация на Донбассе заметно ухудшилась. Несмотря на то, что в Станице Луганской началось разведение сторон и военной техники, в Донецке продолжились и даже усилились обстрелы. А также начали гибнуть мирные жители. Но это совсем не значит, что злой президент с первого дня начал отдавать преступные приказы. Сегодня же и вовсе было достигнуто соглашение о бессрочном перемирии. Надолго ли оно, для чего нужно и почему перед этим соглашением обстрелы усилились?

 

Начать стоит с того, что далеко не всегда инициатором стрельбы на Донбассе являются киевские власти. Зачастую украинские военные сами проявляют инициативу, но не из-за ненависти, а банальной алчности. Всё очень просто – «боевой» день оплачивается намного выше обычного. Именно поэтому украинские военные очень заинтересованы в том, чтобы сделать хотя бы один выстрел.

Есть и ещё один нюанс – перед тем, как перейти к переговорам в Минске украинская сторона обычно усиливает обстрелы. Это тоже вполне понятно – такое развитие событий предоставляет варианты для торга. Возможно, именно этим объясняется обострение после вступление Зеленского в должность президента.

Но как бы то ни было, соглашение достигнуто. Контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины согласовала бессрочное летнее перемирие. Оно вступит в силу в день досрочных парламентских выборов на Украине, 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени.

Уже сегодня в районе Станицы Луганской завершено разведение сторон и военной техники, а участники группы договорились об одновременном демонтаже укреплений в этом районе с обеих сторон и одновременном ремонте моста.

 

Об «абсолютном перемирии» стороны пытались договориться не раз. Но после новогоднего перемирия конца 2017 года это не удавалось. Отдельно объявлялись пасхальное перемирие, перемирие на уборку урожая и школьное перемирие.

При этом даже сейчас, когда стороны подписали «бессрочное перемирие», никто не может гарантировать, что конфликт не вспыхнет вновь. Самопровозглашённые ДНР и ЛНР настаивали на необходимости принятия дополнительных мер для контроля за перемирием, а именно на запрете на ведение огня, в том числе ответного. Отсутствие такого соглашения делает это перемирие почти бесполезным, ведь ВСУ в любой момент могут его нарушить, причём даже без каких-то санкций.

При этом украинская сторона в свою очередь наотрез отказывалась прекращать обстрелы Донбасса. Это вполне понятно, ведь их причины и мотивы вполне прозрачны. Зеленскому нужно показать прекращение огня хотя бы на бумаге, и он это сделал. А вот будет ли на самом деле соблюдаться «режим тишины», уже не столь важно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Минске согласовали дату начала бессрочного перемирия в Донбассе

Загрузка...

Вопиющие нарушения перемирия со стороны ВСУ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.