Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 18 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 18 июля

 

 

«Антироссийский тренд»: в конгрессе США призывают помочь Украине бороться с «попытками РФ подорвать демократию»

В конгрессе США выражают готовность помочь Украине в борьбе с «российскими попытками подорвать приверженность украинского народа демократическим ценностям». Об этом говорится в резолюции, внесённой на рассмотрение палаты представителей. Согласно документу, большинство украинцев осознают важность укрепления демократии в стране. При этом Москву авторы инициативы обвиняют в проведении кампаний, направленных на «разобщение страны и подачи Украины и её демократически избранных лидеров как несостоятельного государства». В резолюции также утверждается, что Россия якобы может попытаться дискредитировать выборы в Верховную раду. Москва неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в дела других государств. Опрошенные RT эксперты полагают, что подобные документы в очередной раз демонстрируют антироссийский тренд, характерный для американской внешней политики.

«Антироссийский тренд»: в конгрессе США призывают помочь Украине бороться с «попытками РФ подорвать демократию»

В конгрессе США готовы помочь Украине бороться с «российскими попытками подорвать приверженность украинского народа демократическим ценностям». Об этом говорится в резолюции, которую внёс на рассмотрение конгресса США демократ Билл Китинг.

«Постановляется, что палата представителей выражает поддержку и готовность помочь Украине в борьбе с российскими попытками подорвать всеобщую приверженность украинского народа демократическим ценностям», — указывается в документе.

Согласно тексту предлагаемой резолюции, «подавляющее большинство украинцев во всех регионах отмечают важность дальнейшего укрепления украинской демократии перед лицом организуемых Россией дезинформационных кампаний для разобщения страны и подачи Украины и её демократически избранных лидеров как несостоятельного государства».

Эксперты, опрошенные RT, в свою очередь указывают, что власть на Украине дискредитирует себя сама. В частности, такого мнение придерживается руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

«Все эти потуги американских законодателей поддержать украинскую демократию — попытка сделать хорошую мину при не очень хорошей игре. Америка теряет Украину, им не удалось превратить её в некую витрину либеральной демократии, глядя на которую в России бы все облизывались. Таким образцово показательным примером для России Украина не стала. Поэтому все попытки противостоять «российской пропаганде», которая якобы изображает Украину в качестве несостоявшегося государства, выглядят странно. Хотя бы потому, что худшей пропагандой против Украины являются действия самой украинской власти», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

«Негативные последствия для американского народа»

Особое место в резолюции, внесённой на рассмотрение конгресса, отведено теме «возможных попыток» России дискредитировать выборы в Верховную раду 21 июля, «в том числе в рамках организуемой Кремлём дезинформационной кампании».

Как подчёркивается в документе, конгресс США считает себя партнёром украинского народа и правительства в поддержке демократических реформ, а также в регулировании выборов.

В то же время, по мнению автора резолюции, так называемые попытки России подорвать «демократические процессы» на Украине имеют негативные последствия для американского народа.

«Российские попытки подрыва и дискредитации демократических избирательных процессов на Украине имеют прямые негативные последствия для американского народа, поскольку Украина используется как «полигон» для испытания российских методов, впоследствии применяемых в Соединённых Штатах и Европе», — утверждается в тексте резолюции.

Демократические выборы

Между тем Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать 17 официальных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Как указывается, такое решение принято, поскольку эти лица являются гражданами России, которые в соответствии с украинским законом «не могут быть официальными наблюдателями».

При этом 16 июля стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) не нашла доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в парламентские выборы в республике.

«По состоянию на сейчас (доказательств. — RT) нет. Но мы очень хорошо готовились, и, если такие атаки и будут, мы сможем противостоять», — заявил глава ведомства Иван Баканов.

  • Парламентские выборы на Украине
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Москва, в свою очередь, неоднократно отрицала любые обвинения во вмешательстве во внутриполитические процессы других государств. Так, президент России Владимир Путин заявлял, что Москва, в отличие от Вашингтона и его союзников, никогда не вмешивается во внутренние дела других государств.

«Хочу заявить предельно чётко: мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела ни стран ЕС, ни других государств мира. В этом состоит наше ключевое отличие от США и ряда их союзников, которые, например, поддержали переворот на Украине в феврале 2014 года», — сказал российский лидер.

Как отметил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, суть американской политики заключается в том, что они позволяют себе то, что другим не позволено.

«То, что они позволяют себе, другим не позволено. Украина для них — заградительный пункт от России. И там по определению не может быть демократии в том виде, в котором она есть в США. Украинская демократия всегда будет другой, в неё опасно вмешиваться со стороны. Россия это понимает, а вот в США этого понимать не хотят. Для них украинцы — инструмент», — подчеркнул эксперт.

«Выборов ещё не было, но русские уже вмешались»

В самих же Штатах уже заявляют, что Москва может каким-то образом повлиять на президентские выборы 2020 года. Как сообщило в июне издание The Washington Examiner, американские сотрудники служб безопасности уже начали отслеживать усилия России, Китая и Ирана повлиять на предстоящие выборы.

Между тем 18 апреля Министерство юстиции США обнародовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года. Одним из главных выводов расследования стало отсутствие доказательств связей команды Дональда Трампа с Россией.

По словам Владимира Батюка, антироссийский тренд в американской внешней политике сохранится в обозримой перспективе, а потому вполне вероятны новые обвинения России во вмешательстве как в украинские парламентские выборы, так в президентские выборы в США в 2020 году.

«Представители американского истеблишмента открыто говорят, что когда США вмешиваются в чужие дела — это прекрасно и распространение демократии. Это такая традиционная американская политика двойных стандартов. Кончено же, нам стоит ждать заявлений о вмешательстве в украинские выборы и в американские в 2020 году. Конгресс США уже принимает какие-то антироссийские санкции в преддверии выборов в 2020 году. То есть выборов ещё не было, но русские уже вмешались. Так что здесь вот этот антироссийский тренд в американской внешней политике сохранится в обозримой перспективе», — заключил эксперт.

Источник

 

«Двигаться ко всему цифровому»: в правительстве РФ сообщили о сроках перехода на электронные паспорта

В правительстве представили образец электронного паспорта — пластиковую карточку с чипом. Документ станет хранилищем различной информации о гражданине РФ. При этом подделать его будет гораздо сложнее и дороже, нежели бумажный паспорт. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, переход на повсеместное использование удостоверений личности должен произойти к 2024 году. По его словам, для этого есть все возможности. Как отметили в Госдуме, предлагаемые правительством нововведения можно только приветствовать из-за развития информационных технологий.

«Двигаться ко всему цифровому»: в правительстве РФ сообщили о сроках перехода на электронные паспорта

К 2024 году в России должен произойти полноценный переход на использование электронных паспортов. Об этом в ходе совещания правительства, посвящённого внедрению электронного удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отметил глава кабмина, в цифровом документе должны быть объединены и другие идентификационные данные о человеке, в частности водительское удостоверение и СНИЛС.

«Цель здесь в том, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт. Времени остаётся немного, сейчас надо определиться с основными параметрами электронного паспорта», — сказал Медведев.

В рамках идущих дискуссий рассматриваются два варианта исполнения основного документа гражданина РФ: физический носитель в виде пластиковой карточки с чипом, а также мобильное приложение в смартфоне.

«Разумеется, никто сейчас не говорит о том, чтобы немедленно, прямо сейчас заменить бумажные паспорта непривычным документом. Обычный паспорт, естественно, будет действовать. Мы планируем постепенно переходить к новшеству, о котором я сейчас говорю, только после необходимых приготовлений», — добавил он.

По словам Медведева, все возможности для успешного перехода есть. Более того, это позволяет сделать и уровень развития информационных технологий.

В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов на брифинге после завершения совещания продемонстрировал журналистам образец электронного паспорта, а также рассказал о специальном приложении «Мой паспорт», которое будет работать на всех мобильных платформах, включая российскую разработку «Аврора», и позволит совершать множество операций.

По его словам, электронное удостоверение личности нового поколения станет сочетанием пластикового носителя и мобильного приложения. В нём будут содержаться данные миграционного учёта, водительских прав, СНИЛС, ИНН и другая информация.

«Это крайне защищённый документ с голoграфическим изображением, с криптографией российской, с QR-кодом. Подделка этого документа будет стоить несoизмеримo дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов», — заметил Акимов.

Пилотный проект по выдаче новых удостоверений личности стартует в июле 2020 года в Москве. Изначально будет чуть более тысячи пунктов выдачи, после чего их количество увеличится примерно втрое. Подобная модернизация приведёт к тому, что выдача паспортов старого образца в России будет прекращена в 2022 году.

  • © Maxim Shemetov / Reuters

Между тем власти не станут заставлять россиян переходить на электронные паспорта.

«Есть много людей, которым, наверное, не очень комфортно жить в этом электронном мире. Есть люди, которые с рождения привыкают управляться с экраном, есть люди, которым это непривычно», — пояснил Акимов.

Зампред правительства добавил, что ни на одном этапе производства электронных удостоверений личности не будут задействованы иностранные компании.

Без физического носителя никак

Как считает зампред комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, переход на цифровые документы необходим для упрощения жизни граждан.

«Можно только приветствовать усилия правительства в области цифрового развития нашей страны и той части экономики, которая напрямую зависит от органов власти, — выдача документов, справок, информации и так далее», — заявил Свинцов.

«Мы должны двигаться ко всему цифровому. В перспективе могут уйти в прошлое все бумажные документы, и найти необходимую информацию о человеке можно будет по биометрическим данным», — добавил собеседник RT.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что пока без физических носителей не обходится ни одна страна в мире.

«Понятное дело, что сейчас очень многое можно сделать через телефон и различные приложения. Речь идёт о том, что паспорт через сайт Госуслуг будет загружен на телефон и своим смартфоном можно будет воспользоваться как идентификационным документом. Но носитель всё равно нужен, не важно, бумажный, пластиковый или в виде телефона. Это, конечно, красиво, но на практике достаточно сложно. Скорее всего, граждане всё равно будут хранить свой бумажный паспорт дома», — заметил эксперт.

Напомним, что в марте 2019 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило законопроект о создании цифрового профиля россиян, в котором будет сосредоточена совокупность сведений о гражданах и юридических лицах в информационных системах госорганов, в том числе для предоставления госуслуг. Полноценный запуск этого проекта ожидается в IV квартале 2020 года.

Источник

 

 

Посол Антонов заявил, что США развязали против России визовую войну

Российский дипломат назвал ложью утверждения об отказе России от выдачи виз американским учителям, работающим в Москве

Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС

Соединенные Штаты развязали против России визовую войну. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами посол России в США Анатолий Антонов.

«Американская сторона развязала против нас визовую войну», — подчеркнул российский дипломат. При этом он уточнил, что публично комментировать данную проблематику его вынудили действия должностных лиц США, которые перенесли обсуждение двусторонних визовых сложностей в плоскость общественной полемики. «Вообще, мы не являемся сторонниками решения такого рода деликатных проблем через средства массовой информации. Сегодня мы просто вынуждены обратиться к этой теме», — сказал Антонов.

В связи с этим он категорически опроверг утверждения об отказе России выдать визы американским учителям, работающим в Москве. «То, что Россия отказала в визах учителям, — это ложь, ни одного отказа сделано не было, — подчеркнул посол. — Появившаяся вчера статья The New York Times вызывает большое огорчение, я к вашим коллегам американским хотел бы обратиться: где компетентность, где честность, где порядочность? Почему публикуются ложные новости? Вчерашняя статья вся соткана из лживых утверждений в отношении истинной позиции Российской Федерации, в отношении министерства иностранных дел и российского посольства». «Если бы американские коллеги обратились к нам за разъяснениями, мы были бы рады с ними встретиться и объяснить им», — добавил он.

Как рассказал посол, США после выдворения в 2018 году большой группы российских дипломатов и членов их семей фактически установили систему визовых разменов с Россией. «Они ввели систему разменов: за каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, за каждого сотрудника административно-технического состава мы также должны будем давать визу американцу. Что ж, это решение американской стороны, хотя я твердо убежден, что мои коллеги в американском посольстве в Москве, равно как и мы, испытывают серьезные трудности от того, что нам не хватает дипломатического состава, административно-технического состава для решения главной проблемы — выправления российско-американских отношений», — заявил Антонов.

«Несколько раз я ходил в Госдепартамент, мои коллеги ходили в Госдепартамент, мы предлагали различного рода развязки, — рассказал Антонов. — Очень простой вариант, понятный всем: давайте выведем административно-технический состав из системы разменов. А что такое административно-технический состав? Это учителя, подчеркну, это повара, садовники, водители». Однако, по словам российского посла, готовности к таким развязкам у американской стороны нет.

Политика нажима

Политика давления Соединенных Штатов на российскую сторону в визовом вопросе не даст результатов, считает Антонов.

«В последние недели мы сталкиваемся с ситуацией, когда при решении даже визовых схем мы выдаем американцам визы, а они — нет. Это заставляет нас задуматься очень серьезно о возможных наших дальнейших шагах», — сказал он. «Используются информационные средства, чтобы просто надавить на нас, выломать нам руки, заставить нас двигаться вперед без ожидания, без расчета на то, что мы получим какую-то взаимность с американской стороны», — добавил российский дипломат.

«Это нечестно, некорректно, и вряд ли политика нажима на российскую сторону даст какие-то результаты», — подчеркнул Антонов.

«Недавно в Госдепартаменте в беседе с одним из высокопоставленных сотрудников я предложил вариант: а что будет, если российская сторона сделает жест доброй воли и смягчит свою позицию в вопросе выдачи виз административно-техническому составу, можем ли мы ожидать какой-то взаимности с американской стороны? Вы знаете, ответ меня просто поразил: «Нет, вы обязаны выдать визы нашим сотрудникам, что касается озабоченности российской стороны, то мы, может быть, рассмотрим эту возможность осенью». Вопрос: непонятно, почему осенью, и еще раз — может быть», — рассказал он.

«Мы заинтересованы в нормальных, прагматичных отношениях с Соединенными Штатами Америки, мы заинтересованы в нормальной ситуации в области визовых проблем, мы готовы к движению, неоднократно предлагали несколько вариантов американской стороне», — подчеркнул он. «Но можем ли мы рассчитывать на взаимность с американской стороны? А ответа здесь никакого нет», — добавил дипломат. По его словам, следующий шаг должна сделать именно американская сторона.

Источник

Загрузка...

 

Число отравившихся едой из автоматов в Москве выросло до 51

Госпитализированы 26 пострадавших, еще шесть уже выписались из больниц в связи с улучшением состояния

Количество отравлений едой из вендинговых автоматов сети Healthy food в Москве увеличилось с 31 до 51, госпитализированы 26 человек, еще шесть выписались из больниц. Об этом в среду сообщила пресс-служба московского управления Роспотребнадзора.

«По последним данным по состоянию на 14:00 17 июля, зарегистрирован 51 случай заболеваний острой кишечной инфекцией, рост числа зарегистрированных случаев связан с поздним обращением за медицинской помощью заболевших, ранее употреблявших продукцию под брендом Healthy food (юридическое лицо — «Хэлфи Фуд Продакшн» — прим. ТАСС). Все заболевшие — взрослые. Госпитализировано 26 человек, из ранее госпитализированных выписано шесть человек с улучшением состояния», — говорится в сообщении.

В управлении добавили, что большинство людей заболели сальмонеллезом. Случаи отравления зафиксированы в семи административных округа Москвы.

Впервые о массовом отравлении сотрудников офисов едой из автоматов стало известно 16 июля. Производственный цех «Хэлфи Фуд Продакшн» на Юго-Востоке Москвы опечатан, изъято около 3 т продукции, закрыты 22 автомата и ресторан в одном из торговых центров столицы, где реализовывалась еда под этим брендом. На производстве компании сотрудники Роспотребнадзора нашли просроченную продукцию, немаркированное сырье и еду, на некоторые товары ставились будущие даты выпуска или увеличенные сроки годности.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.