Наука

Океан утонул и приподнял завесу тайны в истории Земли и зарождении жизни на ней

Движимые любопытством ученые смогли заглянуть в историю нашей планеты, благодаря «отпечатку» ранней Земли, который по счастливой случайности попал к ним в руки. Выяснилось, что целый океан воды утонул глубоко в мантии, по объёмам он может превосходить все океаны с поверхности вместе взятые. Исследования доказали, что тектоническая активность началась раньше, чем считалось до этого времени, как минимум на несколько сотен миллионов лет.

Международная группа исследователей, включая представителей ученого мира России, сделала анализ воды из древнего минерала коматиита, который был вынесен на поверхность вулканической активностью. Как правило, эти минералы теряют свои летучие компоненты воду и хлор во время пути наверх, но в найденном образце «запечаталась» древняя затвердевшая магма в другом по составу материале. Получился такой себе запечатанный сосуд, возрастом более 3,3 миллиарда лет.

Найденная «капсула» стала второй, первую нашли в Канаде в 2016 году, но она была более молодой – 2,7 миллиарда лет.

 

Было установлено происхождение воды в ней, оказалось, что она с поверхности. Никаким другим способом, кроме тектонической активности плит, вода с поверхности не могла попасть в мантию Землю, на глубину в сотни километров. Дело в том, что океаническая кора периодически тонет в мантии под напором наползающих на нее соседних тектонических плит, а ее породы насыщают мантию водой.

Благодаря этому процессу на Земле относительно стабильный климат и отсутствуют катастрофические извержения, которые периодически происходят на Венере. Вода воздействует на мантию, ее геологию, а также на вулканическую активность.

Одно из научных мнений гласит, что тектоника плит и зарождение жизни связаны. По последним данным возраст жизни на Земле древнее 4 миллиардов лет, а если и тектонике плит столько же, то можно предположить наличие связи между двумя этими явлениями. До недавнего времени думали, что тектоническая активность началась ранее 3 миллиардов лет назад, и в ней не нуждалась примитивная жизнь, но новое открытие заставляет пересмотреть эту теорию.

Видео по теме:

Тектонические плиты, или куда мы плывем?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.