В Мире

Опозорились даже на учениях: британский спецназ проиграл «ополченцам»

В ходе военных учений в Прибалтике британские военные показали себя с наихудшей стороны.

Великобритания до сих пор почему-то считает себя важной страной на мировой арене, которую нужно уважать и даже иногда бояться. Почему? Это известно только самому Лондону. Кстати, в военной сфере он последние годы стал позориться больше чем обычно. То новейший авианосец даст течь, хотя даже в реальном бою не участвовал, а просто принимал участие в учебных манёврах, то отряды спецназначения демонстрируют низкую боевую способность. Иначе провал учений в Прибалтике не назовёшь.

 

Однако всё по порядку. Учения морской пехоты ВМС Великобритании проходили в Эстонии. Согласно легенде, было две противоборствующие стороны – британский королевский спецназ и эстонские «ополченцы». Кстати, на стороне англичан были вертолёты, корабли, танки. У прибалтов ничего этого не предусматривалось. В итоге победили именно «ополченцы». Как так вышло?

Сами манёвры проходили в режиме «освобождения» самого большого в Рижском заливе острова Сааремаа. Роль «оккупантов» играли эстонские ополченцы. «Освободителями» – британские королевские войска. Английскому спецназу для захвата территории выделили десантно-вертолётный корабль Albion и корабль поддержки Lyme Bay, пара вертолётов Wildcat и ударный Apache, а также танк Challenger II.

Сначала учения шли по плану. Флот Великобритании предпринял несколько отвлекающих манёвров, затем беспрепятственно высадил разведгруппы. Они скрытно наблюдали за эстонским ополчением. Затем высадились основные силы десанта. После этого при поддержке с воздуха британцы пошли наступление на ключевые объекты… но проиграли сражение.

Выходит, они обладали всей информацией о происходящем, подавляющую огневую мощь, технику и всё равно не смогли справиться с ополченцами. В пресс-службе британского флота сухо заявили: «Более многочисленные эстонские войска сплотились и провели успешные блокирующие действия для отражения наступающих морских пехотинцев».

Вероятно причина в том, что манёвры проводились по свободному сценарию и действия сторон оценивали специальные арбитры. В учениях изначально не была прописана победа Великобритании, а англосаксы, похоже, даже на учениях, по-другому и не умеют.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Десантники воздушно-штурмовой бригады Британской армии на учениях в США / НАТО

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.