В Мире

RT и Sputnik не пустили на форум по СМИ в Лондоне

В ОБСЕ раскритиковали недопуск российских СМИ на форум в Лондоне.

Свобода слова на Западе имеет весьма интересное значение. Теоретически она есть и её постоянно от чего-то защищают, но фактически она существует только для тех СМИ, которые поддерживают официальную позицию Вашингтона и Брюсселя. На примере RT, Sputnik, а также по громкому делу Ассанжа мы видим, что от свободы слова на Западе не осталось ничего. Недавно российские СМИ и вовсе не допустили к освещению Глобальной конференции по свободе средств массовой информации в Лондоне.

 

Более циничный шаг представить себе сложно. Подобное раскритиковали даже в ОБСЕ, правда, довольно вяло – просто обозначили, мол так делать не должны были, но на этом всё закончилось.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир даже не вспомнил о свободе слова, а просто обозначил позицию ОБСЕ.

«Мы всегда поощряем участие всех заинтересованных журналистов в подобных мероприятиях и считаем, что необходимо было обеспечить доступ журналистов в страну для работы. Особенно это касается приглашения в страну», – отметил он на полях Центральноазиатской конференции СМИ.

Из этой речи становится понятно, что никого ни в чём обвинять он не будет и такое вопиющее нарушение просто замолчат. При этом стоит напомнить, что британский МИД отказал RT и Sputnik в аккредитации на неё, а причиной отказа назвал «активную роль» этих СМИ в «распространении дезинформации».

При этом никаких доказательств представлено не было. В ответ на просьбу привести примеры, в ведомстве рекомендовали обратиться в медиарегулятор Ofcom (обвинявший RT в нарушении вещательного кодекса и пристрастности, но не дезинформации), а по поводу претензий к Sputnik не ответили ничего.

Подобная ситуация вызвало возмущение в Москве. МИД Мария Захарова заявила. Что РФ потребовала от Лондона в течение суток представить конкретные факты, послужившие основанием для отказа в аккредитации, но никаких объяснений от британской стороны так и не последовало.

Впрочем, всем и так понятно, что причина очень проста – RT и Sputnik не нравятся Лондону. А вот собственные таблоиды, которые публикуют фейки, вполне по душе британскому правительству.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Свобода СМИ не для всех: в Лондоне началась конференция, на которую не впустили RT и Sputnik

Загрузка...

Симоньян высмеяла доклад немецких спецслужб об RT и Sputnik. Вечер с Соловьевым

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.