Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 июля 2019


 

 

Арестованный на юго-западе Сирии боевик раскрыл причину активизации террористов в Даръа

Арестованный на юго-западе Сирии боевик раскрыл причину активизации терактов в Даръа

Все чаще из Сирии поступают сведения, указывающие на то, что подготовленные американскими инструкторами в районе Ат-Танфа бандгруппы боевиков в настоящее время активно используются для дестабилизации обстановки на юго-западе арабской республики. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Так, по информации сирийского источника в соцсети Facebook, в провинции Эль-Кунейтра в ходе боя с одной из таких группировок был взят в плен боевик, который напрямую подтвердил эти предположения.

In the province of Quneitra, an armed clash took place between the Air Force Mukhabarat and a gang. During the clashes,…

Gepostet von Abbad Syriadze am Freitag, 12. Juli 2019

Он рассказал, что прибыл в регион из-под Ат-Танфа в составе банды джихадистов для проведения диверсий в юго-западных провинциях САР. Также пленный пояснил, что всего конкретно для этих целей было подготовлено несколько таких бандформирований. Они были созданы американцами из бывших членов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других группировок.

Подтверждение слов пленного радикала не заставило себя долго ждать. Вскоре был зафиксирован всплеск террористической активности в провинции Даръа. Например, 13 июля к западу от ее административного центра был обстрелян КПП Сирийской арабской армии (САА), в результате чего один военнослужащий был убит, а другой — серьезно ранен.

Карта военных действий на юго-западе Сирии

Карта военных действий на юго-западе Сирии

 

В этот же день на дороге недалеко от города Босра на пути следования патруля российской военной полиции произошел подрыв самодельного взрывного устройства. Кроме того, к востоку от населенного пункта Бусра Аль-Харири на мине, установленной террористами, взорвался автомобиль сирийской армии.

Уже 15 июля в результате нападения исламистов на контрольно-пропускной пункт в городе Аммурия на западе провинции Даръа получили ранения два военнослужащих правительственных войск.

Поспешность, с которой боевики были переброшены из зоны Ат-Танфа, неслучайна. По замыслу американских кураторов, совершенные их подопечными теракты должны отвлечь правительственные силы и затруднить их действия против террористов в зоне деэскалации «Идлиб».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Все это указывает на то, что в ближайшее время не исключена возможность проведения новых террористических атак экстремистов, призванных также продемонстрировать якобы неспособность сирийского руководства контролировать обстановку в стране.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что провоцирование эскалации ситуации в Даръа, действительно, может быть попыткой оттянуть часть войск САР из Идлиба, который пока остается последним оплотом боевиков в арабской республике. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Исключать этого, безусловно, нельзя. Многие внешние силы хотели бы отвлечь Дамаск от борьбы с террористами на северо-западе страны, где им были достигнуты серьезные успехи. Продвижение САА вызывает недовольство не только Турции, но американцев, а также других западных государств, которые заинтересованы в поддержании очагов нестабильности в Сирии и состояния раздробленности. Им выгодно существование обширных анклавов, удерживаемых террористами и, соответственно, не подконтрольных официальным властям. Поэтому атаки в Даръа вполне могут быть отвлекающим маневром», — отметил эксперт.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

 

Кроме того, он также напомнил о недавно поступивших из региона сведениях, разоблачивших планы США по подготовке особых бандформирований, призванных внести смуту в налаживающуюся ситуацию на юго-западе САР вблизи израильских границ.

«Данные нападения можно рассматривать в контексте тех событий, о которых стало известно чуть раньше. В частности, данных о том, что американцы намерены обучить в Иордании новые партии радикалов для дальнейшей отправки их в Даръа. Вероятно, что нынешняя эскалация является следствием тех переговоров в Иерусалиме между Израилем, США и РФ. Тогда эта встреча не привела Тель-Авив и Вашингтон к желаемым результатам, связанным с как минимум ослаблением Ирана. И теперь, как и ожидалось, Соединенные Штаты, не получив своего, вновь задействуют боевиков для подрыва обстановки и в рамках попытки манипулировать оппонентами», — закончил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии восстанавливают город Хомс

Он полностью освобожден от боевиков

Хомс, третий по величине город Сирии, известный до войны как один из наиболее значимых промышленных центр, сегодня возрождается и стремится обрести новую инфраструктуру. Основные боевые действия здесь завершились еще в 2014 году, верх одержали правительственные силы, однако последние отряды боевиков покинули город только в мае 2017 года.

Восстановление города продвигается нелегко, многие улицы представляют собой вереницы разрушенных бетонных коробок. Но перемены все же заметны — открывают школы, больницы, восстанавливают дороги, в дома возвращаются беженцы.

«Хомс сегодня полностью освобожден от боевиков. Как город, так и его пригороды. Все это благодаря сирийским военным и нашим друзьям из России», — сказал губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази. По его словам, власти провинции начали с разминирования местности и расчистки завалов, затем в дома вернули электричество и водоснабжение. Теперь на очереди восстановление социальной инфраструктуры.

«Сейчас занимаемся восстановлением около 200 школ. Через месяц они будут готовы принять учеников», — сообщил губернатор.

В церемонии открытия реконструированного здания школы принял участие руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.

«Мы видим, что сирийское правительство прилагает все усилия для восстановления социально значимых объектов: больницы, заводы, рынки, церкви. Сейчас мы находимся в школе и убедились лично, что дети готовы к учебе и хотят учиться. Они хотят стать учителями, врачами, инженерами, защитниками своей родины. И руководство школы все для этого подготовило», — сказал Бакин.

Восстановление святынь

До войны в местном храме Сиро-яковитской православной церкви хранилась одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — часть пояса Богородицы. Храм пояса Богородицы был основан на месте часовни, заложенной еще в 59 году нашей эры.

Реликвию обнаружили в 1953 году, когда в ходе реконструкции под алтарем был найден футляр с куском расшитой золотом шерстяной ткани. Согласно преданию, это пояс Девы Марии, который она передала апостолу Фоме.

«С 2012 по 2014 год сюда, в самый центр Хомса, в его христианские кварталы ворвались боевики. Мы не смогли отстоять свои святыни, лишь успели увезти пояс Богородицы. Здание храма было разрушено, стены и потолок обгорели, иконы изрешечены пулями», — говорит митрополит Хомса, Хамы и Тартуса Сельванос Бутрос Альнемех.

По его словам, после прекращения боевых действий прихожане сами вышли на разбор завалов, а также, несмотря на собственное незавидное положение, собрали часть средств на восстановление храма. Еще часть выделило правительство Сирии. Сейчас отремонтирована крыша церкви, но работы еще продолжаются.

«Пояс Богородицы мы в это неспокойное время перевезли в патриархат, там он надежно укрыт. Но каждый год в середине августа мы в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы выставляем эту реликвию на десять дней в храме. Каждый христианин имеет возможность приложиться к святыне», — говорит митрополит.

До войны в Хомсе проживала одна из крупнейших в Сирии христианских общин. Во время боевых действий практически все были вынуждены бежать, многие погибли. Сейчас, в летние дни, во дворе храма много детей. Волонтеры из христианской миссии занимаются с ними, поют и танцуют.

Новая старая жизнь

В обретающий новую жизнь город постепенно возвращаются люди. «6300 семей уже вернулись в Хомс, живут в своих домах. Большинство прибыли из Ливана, куда бежали в годы войны», — говорит губернатор провинции Хомс.

Среди главных проблем сейчас — завалы, которые нужно расчищать, а также нехватка промышленного и медицинского оборудования. Но и эти проблемы удастся в конечном счете разрешить, уверен он.

Источник

 

 

7.00: курды разворачивают артиллерию на границе с Турцией, ответные удары САА в Хаме

САА на севере Хамы

Курды разворачивают крупнокалиберную артиллерию в Хасаке у самой границы с Турцией. Войска САР нанесли серию мощных ответных ударов по расположениям террористов к северу от Хамы. Турецкие СМИ отрицают факт проведения жителями Алеппо митингов против оккупации Анкары, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели встречу с представителями арабских племен Заевфратья в Дейр-эз-Зоре; нанесли серию мощных ответных ударов по расположениям террористов к северу от Хамы.

Курды: разворачивают крупнокалиберную артиллерию в Северной Хасаке у самой турецкой границы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась бомбардировкам военных самолетов в окрестностях Мурека.

Турция: отрицает факт проведения жителями провинции Алеппо митингов против оккупации Анкары и подконтрольных ей боевиков.

Провинция Алеппо

Турецкие СМИ отрицают факт проведения мирными жителями на севере провинции Алеппо демонстраций против оккупации Анкары и подконтрольных ей бандгрупп Сирийской свободной армии (ССА)**. Так, газета Turkey Breaking утверждает, что недавние митинги в городе Азаз к северу от административного центра региона якобы были связаны с недовольствами населения из-за высоких цен на электроэнергию. Между тем сирийское издание Al Watan и многие местные источники передавали, что люди вновь вышли на улицы населенного пункта, чтобы выразить протест против незаконного присутствия турецких войск в САР. Подобные акции часто отмечаются во многих северных городах провинции, захваченных турками в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным портала DMC News, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) и бойцы проправительственных подразделений провели встречу с представителями арабских племен Заевфратья в Дейр-эз-Зоре. Обсуждались проблемы с гуманитарной ситуацией в восточной половине одноименной провинции, где дислоцируются курдские Демократические силы Сирии (SDF)**** и их американские кураторы. Также была затронута тема продолжающегося произвола главарей SDF на этих территориях и рассматривались возможности противостояния ему в сложившихся условиях. Необходимо отметить, что нынешние оккупационные власти на востоке провинции до сих пор не предприняли никаких шагов в рамках восстановления региона.

Провинция Хама

Правительственные войска САР нанесли ответные удары по укрепрайонам боевиков-исламистов на севере Хамы из минометов и артиллерийских орудий, передает Masar Press Agency. Под огнем оказались позиции террористов вблизи населенных пунктов Таль-Малах, Джуббейн и Тель Ас-Сахр. Сведения о причиненном джихадистам уроне в настоящий момент выясняются. Данные действия САА стали реакцией на очередные недавние обстрелы радикалов и их попытки прорыва обороны правительственных сил в регионе.

Военные самолеты провели боевые вылеты в предместьях оккупированного города Мурек к северу от Хамы, сообщает информационное агентство Step News. Точные данные о том, была ли это авиация ВКС РФ или ВВС Сирии, пока уточняется. Бомбардировки велись по опорным пунктам исламистских бандгрупп, большей частью относящихся к террористическому объединению «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированному вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в России).

Провинция Хасака

Согласно информации портала Al Noir, «Демократические силы» развернули крупнокалиберную артиллерию в окрестностях города Рас Аль-Айн на сирийско-турецкой границе к северо-западу от Хасаки. Ранее поступали сведения о том, что и турки, и курды постепенно стягивают подкрепления в этот район. Также в небе над ним отмечалась разведывательная авиация Соединенных Штатов. Ряд экспертов полагают, что в ближайшее время Анкара намерена запустить новую масштабную операцию против связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) бандформирований на севере арабской республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.