Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 16 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 16 июля

 

 

«Это станет началом конца для Киева»: почему на Украине заявили о возможности снести Крымский мост «за минуты»

Украинские крылатые ракеты «Нептун» якобы могут разрушить Крымский мост «в течение нескольких минут». Об этом заявил бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, разработанное в стране оружие также способно поразить любые военные корабли РФ. Между тем в Совете Федерации выразили сомнения, что Киев в принципе решится на такой шаг, но даже в этом случае российская инфраструктура не пострадает, так как она надёжно защищена от подобных атак. При этом в Госдуме считают, что своими высказываниями Турчинов пытается помешать новой украинской власти наладить контакты с Москвой.

«Это станет началом конца для Киева»: почему на Украине заявили о возможности снести Крымский мост «за минуты»

Созданные на Украине крылатые ракеты «Нептун» могут в течение нескольких минут уничтожить мост через Керченский пролив, который соединяет материковую часть России с Крымским полуостровом. Такое мнение высказал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в интервью изданию LB.ua.

Он отметил, что украинскому военно-промышленному комплексу удалось разработать мобильный комплекс крылатых ракет для защиты от якобы возможного нападения со стороны России.

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли Российской Федерации любого класса не только в Чёрном и Азовском морях, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут смогут снести мост, которым так кичится Россия», — сказал Турчинов.

Макет противокорабельной крылатой ракеты «Нептун» впервые был представлен в 2015 году. В апреле этого года занимавший на тот момент пост президента Украины Пётр Порошенко сообщил, что комплекс, разработкой которого занимается киевское конструкторское бюро «Луч», в скором времени поступит на вооружение украинской армии.

«Россияне нервничают, потому что в их мечтах было то, что у Украины ничего не получится», — говорил Юрий Бирюков, занимавший пост советника Порошенко.

Между тем эксперты выражали сомнения, что «Нептун» будет запущен в широкое производство из-за отсутствия промышленной базы. Кроме того, они указывали, что украинская разработка является модификацией советской ракеты X-35, создававшейся в 1980-х годах.

В то же время заметим, что Крымский мост не в первый раз становится объектом нападок и угроз со стороны украинских официальных лиц. На это, в частности, обратили внимание в Федеральной службе безопасности РФ.

«Не вызывает сомнений, что главным провокационным нападкам подвергались строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив», — отмечал на брифинге в декабре 2018 года первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

Напомним, что Крымский мост состоит из двух частей. Строительство первой его составляющей, автомобильной, было завершено весной 2018 года. Торжественная церемония открытия объекта состоялась 15 мая. В ней приняли участие строители и президент России Владимир Путин. На следующий день было запущено движение по переправе для легкового транспорта и автобусов. За прошедшие 14 месяцев по магистрали, соединяющей Керченский и Таманский полуострова, проехало более пяти миллионов автомобилей.

При этом продолжается строительство железнодорожной части. В середине июня специалисты завершили монтаж первого пути моста. Запуск железнодорожного движения запланирован на конец 2019-го.

 

«Высказывание Турчинова связано с повышением обороноспособности Крыма»

Как считает депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек, экс-глава СНБО излишне уверен в возможностях разработанного на Украине оружия.

«Мировой общественности не представили ни одного факта попадания крылатой ракеты «Нептун» в цель. Пуски мы видели, а результат — нет. Кроме того, хочется спросить бывшего главного «оборонщика» Украины: неужели он всерьёз думает, что в случае пуска украинских ракет российские военные раскрыв рот будут наблюдать за их полётом?» — заявил депутат в беседе с RT.

Также он указал, что Турчинов своим заявлением пытается свести на нет те пока ещё нестабильные контакты, которые начинают устанавливаться между Москвой и Киевом при новой украинской власти.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков указал, что неадекватные выступления и угрозы в адрес России со стороны представителей украинской власти продолжаются последние пять лет.

«В голову им, конечно, может прийти что угодно. Мы надеемся, что новая власть будет умнее предыдущей. Но надо быть всегда готовыми к тому, что подобные действия могут последовать с украинской стороны. Высказывание Турчинова связано с повышением обороноспособности Крыма. Полуостров, как и мост, надёжно защищён. Если что-то подобное и произойдёт, что маловероятно, то Крымский мост не пострадает. А вот последствия для Украины будут самыми плачевными. Если провокация произойдёт, то это станет началом конца для украинского государства», — заключил собеседник RT.

Источник

 

В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом

В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом, пострадали четыре человека, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом

«В 07:58 мск поступило сообщение, что в станице Новощедринская Шелковского района республики по неустановленной причине произошло падение легкомоторного самолёта на частный жилой дом», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате падения самолёта возгорания не последовало.

Он врезался в дом правой плоскостью крыла и носом, разрушив половину здания.

«По предварительной информации, пострадали четыре человека», — добавили в ведомстве.

По данным источника агентства в экстренных службах региона, в результате инцидента пострадали пилот, две женщины и ребёнок, проживавшие в доме, никто не погиб.

В середине июня при жёсткой посадке легкомоторного самолёта в Подмосковье пострадали два человека.

Источник

Пуд соли: В России придумали, как бороться с дефицитом йода у жителей

Пуд соли: В России придумали, как бороться с дефицитом йода у жителей

Минздрав выступил с инициативой обязать производителей продуктов питания повсеместно использовать йодированную соль вместо обычной. В Минздраве считают, что нововведение поможет устранить дефицит йода у граждан России.

Сама инициатива прозвучала от Минздрава. Ведомство полагает, что ее можно внедрять уже со следующего года. Предлагается, чтобы в хлебобулочных изделиях использовали только йодированную соль. А уже через год, то есть в 2021 году, Минздрав предлагает обязать всех производителей соли обогащать свой товар йодом.

Таким образом, к 2022 году в России с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться уже все продукты, передают «Известия». Исключениями станут только те товары, в которых ингредиент соли не предусмотрен вообще.

Однако некоторые эксперты уверены, что такое правило может способствовать тому, что с прилавков исчезнут привычные продукты.

«Целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — цитирует телеканал «360» директора «Русбенда» Алексея Поповичева. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс».

Источник

 

 

США сообразят на троих? Нюансы новой «ядерной» сделки с Россией

США сообразят на троих? Нюансы новой ядерной сделки с Россией

В СМИ попала информация, что США намерены обсудить с Россией трехстороннее соглашение по ядерному оружию. По мнению Reuters, Вашингтон не ожидает прогресса по сохранению ДРСМД. В чём нюансы новой возможной «ядерной» сделки и кому она выгодна?

О том, что Штаты готовятся обсудить с Россией на консультациях 17-18 июля в Женеве новое соглашение по сокращению ядерного вооружения, передает агентство Reuters. Отмечается, что в новом соглашении может присутствовать и третья сторона – Китай. Агентство передает такую информацию, ссылаясь на высокопоставленных представителей американской администрации высокого ранга.

Отмечается, что само продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений обсуждаться не будет. Что касается возвращения к разговору о ДРСМД, то здесь Соединенные Штаты также не планируют развития или сдвигов по этой теме.

«Если встреча пройдет успешно, мы получим больше ясности относительно того, как Россия относится к вопросу об участии Китая», — цитирует агентство своего собеседника.

Москва — за любой способ сдержать гонку вооружений

Что же касается первого договора, то его срок действия истекает в феврале 2021 года. Говорить по нему о чем-либо сейчас или делать выводы в американской администрации не торопятся. При этом Вашингтон называет этот вопрос «проблемой», но отмечает, что это «проблема не этого года».

Ранее сообщалось, что российский лидер Владимир Путин выражал обеспокоенность возобновлением гонки ядерных вооружений, заявив, что без ДРСМД в мире не останется инструментов для ее предотвращения.

Он добавил, что он с самого начала говорил, что Москва поддержит любое соглашение, которое будет направлено на сдерживание гонки вооружений. Не исключено, что документ смогут подписать три стороны — США, Китай и Россия.

Новый раунд переговоров между Россией и США по стратегической стабильности состоится 17-18 июля в Женеве. Американскую делегацию будет возглавлять первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан. Российской делегацией будет руководить заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

За счет собственной безопасности? Евросоюз подал идею, как России сохранить ДРСМД

Евросоюз обратился к России с призывом сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как говорится в документе, оказывал существенное влияние на европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет.

Как говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, Европа глубоко озабочена ситуацией вокруг ДРСМД, действие которого может закончиться 2 августа. При этом авторы документа вообще не упоминают США, которые 1 февраля объявили о старте шестимесячной процедуры расторжения документа в одностороннем порядке под предлогом нарушения Россией его положений.

«Мы сожалеем об официальном решении России 3 июля 2019 года приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД», — говорится в документе. ЕС «твердо призывает» Россию ответить на серьезные озабоченности насчет создания, испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают на опасения по поводу несоответствия этой системы положениям ДРСМД. «Евросоюз призывает Россию немедленно принять серьезные и прозрачные действия для обеспечения полного и проверяемого выполнения ДРСМД, говорится в документе.

Столтенберг намекнул на «последний шанс» для России

Несмотря на то что из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в одностороннем порядке вышли Соединенные Штаты, ответственность за его сохранение несет Россия. «Воспользуйтесь последним шансом», — взывает генсек НАТО.

Об этом Йенс Столтенберг пишет в авторской колонке для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если Россия этим «шансом не воспользуется» сейчас, потом будет поздно, считает он, а на кону между тем «стоит безопасность Европы».

«Сегодня я призываю Россию воспользоваться последним имеющимся у нас шансом, чтобы сохранить ДРСМД. В противном случае она будет нести единоличную ответственность за истечение договора, вследствие чего мир станет менее стабильным для нас всех», — полагает Столтенберг.

С чего все началось

Разработки новых крылатых ракет различного базирования были возобновлены Россией в 2002 году, после того как США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне 1972 года. В попытке убедить Белый дом отказаться от этого шага Кремль неоднократно предупреждал о риске новой гонки ракетных вооружений.

Глобальная система ПРО США планировалась к завершению в 2018 году, однако эти планы были свернуты уже к 2012 году из-за отсутствия у США эффективных технологий противоракетной обороны. В настоящее время системы ПРО США построены лишь у российских границ в Польше и Румынии.

Источник

Загрузка...

 

В Госдуме ответили Турчинову на угрозы разрушить Крымский мост

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что угрозы Украины нереальны, так как боеспособности ее армии хватит лишь для учений против вымышленного врага

Угрозы Украины взорвать Крымский мост нереальны, так как боеспособности ее армии хватает лишь для учений против вымышленного врага, заявил во вторник ТАСС депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Ранее в российских и украинских СМИ появилось заявление бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Он утверждал, что украинские крылатые ракеты способны за пару минут разрушить Крымский мост и представляют угрозу для российских военных кораблей любого класса в водах Черного и Азовского моря. Это не первая подобная угроза со стороны Украины.

«В маленькой вселенной Турчинова Украина побеждает всех врагов и взрывает Крымский мост ракетой «Нептун», которая является косметической модификацией советской ракеты «Х-35». А в реальности Киев не может остановить кровопролитие на востоке Украины и перестать убивать мирных жителей. Ведь армия «незалежной» способна побеждать только в трех случаях: в заголовках СМИ, если воюет против гражданских, и на своих учениях против вымышленного врага», — отметил депутат.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.