Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 16 июля 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 16 июля 2019.

 

 

«Начинают искать новых фаворитов»: почему рейтинг партии Зеленского снижается перед выборами в Раду

Рейтинг партии Владимира Зеленского «Слуга народа» снижается в преддверии досрочных выборов в Раду. Об этом свидетельствуют данные последнего соцопроса. Между тем партия другого шоумена — рок-музыканта Святослава Вакарчука укрепляет свои позиции. По мнению экспертов, население Украины начинает разочаровываться в Зеленском, который не спешит выполнять предвыборные обещания. При этом люди готовы отдать голос за ещё одно новое лицо в украинской политике, полагают аналитики.

«Начинают искать новых фаворитов»: почему рейтинг партии Зеленского снижается перед выборами в Раду

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» теряет популярность в преддверии парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого Центром Разумкова в период с 5 по 11 июля 2019 года среди порядка двух тысяч респондентов во всех регионах Украины. Результаты исследования были опубликованы в понедельник, 15 июля.

Опрос показал, что сейчас партию «Слуга народа» готовы поддержать примерно 41,5% граждан, которые намерены голосовать на предстоящих досрочных выборах и уже определились со своими предпочтениями, и 36,5% из общего числа опрошенных.

  • Владимир Зеленский
  • РИА Новости

Второе место в рейтинге заняла «Оппозиционная платформа — За жизнь»: за партию Юрия Бойко и Виктора Медведчука планируют проголосовать 12,5% граждан, которые намерены прийти на избирательные участки.

На третьем месте следует партия рок-музыканта Святослава Вакарчука «Голос» — её собираются поддержать 8,8% украинцев, которые намерены принять участие в голосовании.

Партию экс-президента Петра Порошенко в числе своих политических фаворитов назвали 8,3% респондентов, а партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» — 7%.

Перечисленные партии имеют шансы преодолеть избирательный порог в 5% и пройти в новый созыв Рады, отмечают социологи.

При этом партия главы государства «Слуга народа» в последний месяц довольно быстро стала терять популярность — в июне её поддерживали 48,5% украинских избирателей (исследование проводилось Киевским международным институтом социологии (КМИС) в период с 26 мая по 7 июня. — RT).

Рейтинг «Оппозиционной платформы — За жизнь» почти не изменился за последний месяц — в июне партии симпатизировали 11,8% жителей страны. Мало изменилось мнение населения и о партии Петра Порошенко, за которую ранее планировали голосовать 8,1%.

Зато партия Святослава Вакарчука «Голос» заметно улучшила свои позиции — в мае ей симпатизировали только 5,6% респондентов.

«Неоправдавшиеся надежды»

Напомним, досрочные выборы в Раду намечены на 21 июля. Необходимость внеочередного голосования возникла после того, как Владимир Зеленский объявил о роспуске текущего созыва парламента — это произошло сразу после инаугурации нового президента.

Учитывая снижение рейтинга партии «Слуга народа», эксперты не исключают, что после голосования Владимиру Зеленскому придётся вести переговоры о создании парламентской коалиции — шансов получить решающее большинство у партии президента становится всё меньше.

По мнению экспертов, снижение рейтинга партии связано с некоторым разочарованием, которое начинают испытывать жители страны по отношению к новому президенту.

  • © Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Так, Владимир Зеленский пока не добился прогресса в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, хотя во время предвыборной кампании называл это задачей первоочередной важности. Напротив, после того, как он стал главой государства, ситуация в регионе начала накаляться, участились обстрелы, а перспективы урегулирования конфликта остаются туманными.

Кроме того, команде Зеленского не удалось добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ для населения — по прогнозу украинского Минэкономразвития, в текущем году отопление может подорожать в стране ещё на 10%, а электроэнергия — на 18,9%.

Стоит напомнить, что требование повышать для населения тарифы заложено в условиях сотрудничества Киева с международными кредиторами. Отказаться от обслуживания любой ценой неподъёмного внешнего долга ранее призывал Зеленского олигарх Игорь Коломойский.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственных решений, то он в конце концов станет как Порошенко», — заявил ранее бизнесмен.

Зеленский отказался следовать совету бизнесмена, и теперь его политика всё больше начинает напоминать курс предшественника, считают эксперты.

«Причина падения рейтинга партии Зеленского — неоправдавшиеся надежды. Он не спешит выполнять предвыборные обещания, проводя политику, схожую с политикой Порошенко. И те украинцы, которые голосовали за Зеленского на президентских выборах в противовес Порошенко, начинают постепенно искать новых фаворитов», — пояснил в комментарии RT политолог Ростислав Ищенко.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В беседе с RT эксперт заявил, что рейтинг партии Зеленского начал снижаться давно.

«Избиратели на юго-востоке разочарованы отсутствием мирных инициатив со стороны Зеленского, а воинственно настроенный электорат считает, что президент Украины не сумел взять в руки власть, действует нерешительно и неэнергично», — отметил Жарихин.

По словам источника RT в партии «Народный фронт», избиратели рассчитывали на то, что с приходом Зеленского ситуация в стране начнёт меняться в лучшую сторону.

«Украинцы надеялись, что его приход к власти кардинально изменит ситуацию на Украине — уровень жизни вырастет, тарифы снизятся, в Донбассе будет заключён мир. Но после того, как представитель президента в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что Зеленский не обещал снизить тарифы и «пошутил», избиратели почувствовали разочарование. Оказалось, что на деле он поддаётся давлению националистов и готов выполнять требования МВФ», — отметил собеседник RT.

Кроме того, Зеленский вызывает раздражение у политического истеблишмента страны — такую точку зрения в разговоре с RT высказал источник в партии «Батькивщина».

«Политическая элита, которая настроена против Зеленского, не хочет, чтобы партия «Слуга народа» получила решительное большинство. Тогда ведь не нужно будет договариваться с другими партиями для формирования коалиции и никаких дивидендов депутаты не получат. Поэтому на Зеленского льют грязь по любому поводу, и этот негатив не может не сказываться на рейтинге его партии», — считает политик.

«Может занять сильные позиции»

В том случае, если популярность Владимира Зеленского и возглавляемой им партии продолжит снижаться, часть из теряемых «Слугой народа» голосов будут отходить партии «Голос», считают эксперты. По мнению Владимира Жарихина, наблюдаемый сейчас рост рейтинга партии Вакарчука связан с тем, что многие избиратели видят в лице музыканта «новую и незапятнанную личность», роль которой прежде исполнял Зеленский.

«Вакарчук пока не может потеснить Зеленского, но он может занять в украинской политике вполне сильные позиции», — считает эксперт.

Напомним, Святослав Вакарчук объявил о создании собственной партии в середине мая.

  • Лидер партии «Голос» и рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук во время акции против деятельности Верховной рады в Киеве
  • РИА Новости

«Я знаю, что это трудная, долгая и настойчивая дорога, но мы к ней готовы. Я уверен, что если мы будем искренними, если мы будем чётко доносить свои месседжи, свою идеологию и свои убеждения избирателям, то они нас обязательно поддержат», — заявил музыкант, комментируя создание «Голоса».

Партия с первых же дней заняла ястребиные позиции, отмечают эксперты. Говоря о том, зачем «Голос» собирается идти на выборы, Вакарчук заявил о необходимости «уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего». Свои слова певец-политик старается подкреплять действиями. Так, именно активисты «Голоса» устроили недавно акцию протеста у здания телеканала NEWSONE, требуя отмены телемоста между Россией и Украиной.

Вакарчук уверяет общественность, что его партия не связана с олигархическими кругами и получает пожертвования лишь от рядовых бизнесменов. Он и его партия могут рассматриваться бизнес-кругами в качестве противовеса Игорю Коломойскому, которого СМИ давно связывают с действующим президентом Зеленским, пояснил RT источник в партии «Батькивщина».

«Зеленский не пытается защитить интересы государства в судебной тяжбе Коломойского из-за активов «ПриватБанка». Все понимают, что, если Коломойский выиграет суд, у него может возникнуть интерес и к другим активам. Поэтому украинский бизнес вкладывает средства в партию «Голос» в расчёте на то, что, пройдя в Раду, она сможет блокировать решения, выгодные только отдельным олигархам», — считает собеседник RT.

Комментируя настроения рядовых избирателей, эксперты обращают внимание на политическую ветреность украинского электората. По мнению источника RT в «Радикальной партии», украинцы «очень быстро очаровываются и так же быстро разочаровываются» политиками.

«Ещё полгода назад рейтинг Вакарчука не позволял ему пройти в Раду, сейчас же популярность его партии растёт. Украинцы хотят видеть новые лица в политике и в итоге готовы голосовать за певцов и шоуменов. Но избиратели и разочаровываются очень быстро. Поэтому часть людей, которые голосовали за Зеленского, сегодня готовы поддержать Вакарчука», — подытожил собеседник RT.

Источник

 

«Сорос на Украине – везде»: Депутат Рады рассекретил, кто стоял за «вмешательством» в американские выборы

Сорос на Украине – везде: Депутат Рады рассекретил, кто стоял за вмешательством в американские выборы

И Оранжевая революция, и так называемая «революция достоинства» 2014 года – это все тоже результат деятельности Сороса на Украине. И на достигнутом он не остановился, продолжая действовать и в последующие годы, отметил Медведчук. Но этим миллиардер не ограничился.

По словам украинского депутата, скандал, который во всем мире называли «вмешательством России в процесс президентских выборов в США»,  разразился и на Украине, и связан он с экс-руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

«И в этом скандале, который раскручивался на Украине, Сорос сыграл организационно-идеологическую функцию», — рассказал Медведчук в интервью Стоуну для фильма «В борьбе за Украину».

Сорос приложил усилия для того, чтоб организовать этот скандал и скомпрометировать кандидата в президенты Трампа, а вместе с ним и весь его штаб. И это миллиардеру удалось. Манафорт предстал перед судом, где присяжные признали его виновным в восьми преступлениях, в том числе и в мошенничестве.

А началом скандала стала подозрительная счет-фактура, подписанная лично Манафортом. Ее обнаружил депутат Рады Сергей Левченко, опубликовавший записи из «амбарной книги» Партии регионов, политическим консультантом которой был Манафорт. Причем с самого начала имени американца в этой бухгалтерии партии даже не упоминалось, оно появилось позднее.

«То есть шла технологическая подготовка к главному удару, потому что все это делали только с одной целью — нанести удар кандидату в президенты Дональду Трампу», — уверен Медведчук.

Политик отметил, что в этой «амбарной книге» упоминались несколько сотен фамилий разных людей, которые получали деньги по «серым схемам». Никого из них не коснулось уголовное преследование, кроме главы штаба Трампа Пола Манафорта.

«И я уверен, что за этим стоит господин Сорос. Потому что эта команда демократов — Виктория Нуланд, Сорос, бывший вице-президент США Джо Байден — в угоду интересов  Хилари Клинтон делала все, чтобы не дать возможность избраться господину Трампу на выборах 2016 года», — заключил Медведчук.

Источник

 

 

На Украине вступил в силу закон о языке

На Украине вступил в силу закон о языке

Во вторник, 16 июля, спустя два месяца после опубликования, в парламентской газете вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующая норма прописана в тексте документа

Согласно переходным положениям, закон о тотальной украинизации вступает в силу через два месяца после обнародования в издании Рады, которое состоялось 16 мая 2019 года. Однако некоторые нормы вступят в силу с отсрочкой.

Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Инициаторы закона считают его главной задачей развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации», чтобы укрепить национальное самосознание украинцев и сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи, историческую память.

Также устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. Эта норма коснется не только высшего руководства в лице президента, премьера, членов Кабмина и депутатов, но и педагогов, медицинских работников, адвокатов и нотариусов.

Законом устанавливается обязательное использование украинского языка чиновниками во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения. Более того, сотрудники органов госвласти теперь обязаны использовать версии компьютерных программ с украиноязычным интерфейсом. интернет-сайты, страницы в соцсетях госорганов, предприятий и государственных СМИ должны будут вестись на украинском.

В частности, использование украинского языка станет обязательным в судебном процессе, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Нормы, которые вступят в силу с отсрочкой

В июле 2021 года вступят силу требования к уровню владения языком для получения гражданства Украины, которые определит Нацкомиссия по стандартам государственного языка, и, соответственно, норма об экзамене. Также на два года отсрочили выдачу сертификатов об уровне владения государственным языком топ-чиновникам, депутатам и т.д.

Предусматривается, что с 1 января 2030 года ВНО (аналог российского ЕГЭ) и вступительные экзамены будут сдаваться на украинском языке.

Через 30 месяцев после вступления в силу закона об украинизации печатные СМИ обязаны выходить на украинском языке (через 60 месяцев для местных изданий). Печать на других языках допускается при одновременном выпуске тиража на украинском языке в один день.

Отметим, через 18 месяцев после вступления закона в силу предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты в сфере обслуживания обязаны перейти на государственный язык. Информация на госязыке может дублироваться на других языках. По просьбе клиента его обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Квоты на радио и ТВ

Языковой закон вносит изменения в закон о телевидении и радиовещании. Изменение квот вступает в силу через пять лет после вступления в силу документа.

Согласно закону, недельный объем вещания общенациональных или региональных СМИ на украинском языке должен составлять не менее 90% общей продолжительности передач и/или фильмов в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 75%).

Кроме того, местные СМИ в общем недельном объеме должны обеспечивать вещание на украинском языке не менее 80% в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 60%).

Штрафы

Закон предусматривает создание специальной «языковой комиссии», а также должности уполномоченного по защите госязыка.

Учреждениям сферы обслуживания за нарушение закона будет грозить до 6,8 тыс. грн (16,5 тыс. руб.) штрафа. При этом нормы, касающиеся штрафов, вступают в силу через 18 месяцев после вступления в силу закона, то есть с 16 января 2021 года.

Стоит отметить, что с 17 июля, в соответствии с языковым законом, вся агитация перед парламентскими выборами в Раду, назначенными на 21 июля, должна проходить исключительно на украинском языке.

Источник

Загрузка...

 

Без Порошенко: Тимошенко предложила Зеленскому объединить проевропейские партии

Без Порошенко: Тимошенко предложила Зеленскому объединить проевропейские партии

Лидер ВО «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предложила президенту Владимиру Зеленскому объединить в будущем парламенте все проевропейские партии, кроме политсилы бывшего главы государства Петра Порошенко. Свою идею она озвучила в эфире телеканала ICTV 15 июля

Ранее представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что партия Зеленского «Слуга народа» будет готова сформировать коалицию с партиями музыканта Святослава Вакарчука «Голос» и экс-главы Службы безопасности страны (СБУ) Игоря Смешко «Сила и честь».

«Мы предлагаем, независимо от того, будет большинство у президента самостоятельное или не будет, объединить в парламенте все демократические, проукраинские, проевропейские политические команды. Миссия президента — объединить все положительные силы в парламенте», — заявила Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что не стоит объединяться с «Европейской солидарностью» Порошенко, у которой «только лозунги были патриотические и проевропейские, а политика была коррумпированная».

В то же время в президентской партии не видят перспектив для создания после выборов коалиции в новой Верховной Раде с «Батькивщиной».

Тем временем, согласно результатам последних соцопросов, «Слуга народа» получила бы от 38,4% до 47%, «Батькивщина» — от 6,4% до 7,9%, «Голос» — от 5,4% до 6,6%, а «Сила и честь» — от 3,6% до 5,8%. За партию Порошенко проголосовали бы от 6,2% до 8,2% избирателей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.