Армия

«Самое ужасное оружие России» напугало даже Китай

В Китае оценили тяжёлый огнемёт «Солнцепёк» и назвали его «самым ужасным» оружием.

Российское оружие начинает цениться по всему миру не только как аналог американского, но и как превосходящее то, что предлагают США по завышенной цене. Особенно много контрактов Россия заключает с Китаем, которому российское оружие приходится весьма кстати. Но, вполне естественно, что самые мощные разработки Москва оставляет себе. Недавно в Поднебесной оценили тяжёлый огнемёт «Солнцепёк».

 

Журналист китайского издания Sina назвал тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк», способную «уничтожить целую деревню за 7 секунд», самым ужасным оружием России.

По мнению китайского публициста, боевые возможности этой системы, которая поступила на вооружение российской армии более десяти лет назад, ещё долго будут непревзойдёнными.

«Сейчас другим странам нечего противопоставить этому виду вооружения», – заявляет автор статьи.

Поводом для создания системы ТОС-1А стал печальный опыт ведения уличных боев в Грозном, где российская армия понесла большие потери. В условиях города, когда место проведения спецоперации ограничено и окружено прочными оборонительными сооружениями, танки и бронированная техника теряют свою эффективность.

 

 

Стоит отметить, что ТОС-1А базируется на танковом шасси и обладает большой мобильностью. На ходовой части тяжёлой огнемётной системы установлены направляющие для 24 реактивных снарядов. Машина может выпустить их за 7 секунд.

Дальность стрельбы системы ТОС-1А может достигать 12 километров. Это делает её действительно ужасным оружием, ведь этот показатель намного больше, чем у обычного огнемётного танка, радиус действия которого составляет лишь 100-200 метров.

В материале китайского журналиста говорится о том, что ракетные снаряды для данной огнемётной системы могут быть с двумя видами боеголовок: зажигательными и термобарическими.

Получается, когда снаряд попадает в цель, триэтилалюминий и горючее воспламеняются от контакта с воздухом. При горении они высвобождают очень много тепла и уничтожают весь кислород вокруг себя. Поэтому в районе попадания такой ракеты может наблюдаться высокая температура, избыточное давление и дефицит кислорода. Спастись можно только вовремя спрятавшись под землю.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Один залп ТОС-1А «Солнцепёк» выжигает площадь, равную восьми футбольным полям

Загрузка...

Кадры залпа огнемётной системы «Солнцепёк»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.