Общество

Борщевик на участке, как избавиться и как бороться с ядовитым растением — народные и современные советы

Борщевик — ядовитое растение, засоряющее дачные участки, с котором очень сложно справиться. Как избавиться от борщевика рассказывают эксперты.

Борщевик — настоящее мучение для дачников, с которым приходится вести постоянную борьбу, причем далеко не всегда успешную. В Подмосковье это агрессивное растение заполонило целые районы: по оценкам специалистов «цветок Геракла» (так его называют за гигантский по сравнению с другими травами размер) занимает приблизительно 16 тысяч гектаров.

Чем опасен борщевик

Сорняк не только вытесняет с грядок культурные растения, от него еще можно серьезно пострадать. Сок бощевика при попадании на кожу может вызвать сильнейшие ожоги, причем их можно получить, если просто прикоснуться к листу или стеблю. Особенно он опасен в солнечную жаркую погоду: сок борщевика многократно увеличивает ультрафиолетовое воздействие.

 

Коварство «цветка Геракла» еще и в том, что ожог проявляется не сразу (как от крапивы), а через несколько часов или даже через сутки. В некоторых случаях без помощи врачей не обойтись: известны случаи гибели от борщевика.

Как избавиться от борщевика?

Борщевик очень назойливое ядовитое растение, справиться с которым достаточно сложно. Эксперты советуют обращаться к специалистам, однако есть и народные методы. Опытные огородники предупреждают: борьбу с сорняком лучше начинать, пока он еще не зацвел.  Существуют следующие способы избавления от борщевика:

  1. Обрезание нераскрывшихся бутонов.
  2. Выжигание: растение поливают любым горючим средством и поджигают — способ действенный, но очень опасный.
  3. Обработка гербицидами (лучше проводить сразу после появления свежей травы — в апреле-мае). Химпрепараты, скорее всего, придется использовать неоднократно, однако, в итоге можно надеяться на успех. После химической обработки участок рекомендуется перекопать и засеять газонной травой.
  4. Покрытие участка черной пленкой. Метод эффективный, но требует терпения: результат появится только через год. Пленка должна быть достаточно плотной (не менее 100 мкм): тонкую борщевик прорвет. Пленку укладывают весной и убирают не ранее июня следующего года, после чего землю перекапывают.

Специалисты предупреждают: при всех способах борьбы с борщевиком необходимо соблюдать максимальную осторожность. Тело должно быть закрыто, рекомендуется использовать резиновые перчатки, сапоги, а лучше — защитные костюмы.

Как бороться с борщевиком?

Еще в начале лета это вредное растение, от которого стонут подмосковные дачники, было вполне безобидным — маленькие, симпатичные, разлапистые зонтики. В основном, растет он в лесу, но порой появляется и на участках.

Видов борщевиков очень много и большей своей частью они вполне безобидны. Раньше их даже специально выращивали для силоса — корма скоту. Но есть у борщевиков, вне зависимости от вида, одна особенность — они очень живучи. А самый опасный среди них — борщевик Сосновского.

Высота этого растения, без преувеличения, может достигать двухэтажного дома. В Подмосковье встречались виды не меньше трех метров высотой.

Мы спросили у экспертов, как бороться с борщевиком на участке.

— Единственный способ борьбы с борщевиком — постоянно угнетать растение выкашиванием, — рассказал в эфире Радио «КП» наше эксперт и ведущий Андрей Туманов. — И начинать косить его нужно еще весной, чтобы не дать ему вырасти и тем более зацвести. Есть еще один действенный метод для одиночных растений, которые занесло случайным ветром на ваш участок. У борщевика двухгодичный цикл жизни: залетное семечко пережидает зиму, цветет, дает семена и умирает. Это при условии, что он отцвел. Если же зацвести ему не дали, а скосили в юном возрасте, то борщевик на следующее лето упорно попытается размножиться вновь. Вылезет и снова зацветет. Поэтому для одиночных экземпляров рекомендую следующее: пусть борщевик наберет цвет, аккуратно обрежьте цветочные кисти, оставив только одну. Потом оберните оставшееся соцветье марлей, либо бумагой, чтобы семена не высыпались. Семена созреют и этот экземпляр умрет. Считайте, что локально вы его победили.

Но этот совет не относится к зарослям. Если борщевик растет вдоль забора, можно аккуратно использовать химикаты, но так, чтобы они не попали на другие растения. Аккуратно, безветренным днем нанесите гербициды (их продается множество — раундап, торнадо, ураган и пр.) кисточкой на листья и цветы. На вас обязательно должны быть перчатки и защитная одежда. Не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В течение четырех последующих дней старайтесь не пускать на участок с борщевиком детей и животных. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию!

ВАЖНО

Чем опасны ожоги от борщевика Сосновского

Какие бы методы борьбы с борщевиком вы не применили, помните, что самый опасный из них — борщевик Сосновского. Его сок содержит вещества фурокумарины. Попадая на кожу в ясный солнечный день, они способны вызвать серьезные фитофотодерматиты или попросту — химические ожоги от солнца.

В пасмурную погоду борщевик вполне безопасен. Но в ясную фурокумарины поглощают солнечный свет, и большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и случается ожог.

После восстановления кожа на местах ожогов надолго, практически навсегда, темнеет, поскольку стимулируется выработка меланина. Если ожог был сильный, остаются рубцы.

Что делать: в пасмурную погоду сок борщевика достаточно просто смыть водой. Если пришлось бороться с растением в ясный и солнечный день, старайтесь надевать плотную защитную одежду. Место, куда попадает сок, немедленно прикрыть чем угодно: не давайте лучам солнца коснуться тела. И хорошо промойте водой. Источник

 

Как избавиться от борщевика навсегда на даче. Борьба с борщевиком в деревне.

Как эффективно бороться с борщевиком?

В последнее время гигантские борщевики заполонили наши приусадебные участки, коттеджные поселки и окрестности городов, доставляя многочисленные проблемы, как растительному покрову, так и здоровью людей, вызывая болезненные ожоги. И избавиться от них нелегко, а многие просто опускают руки.

Эти растения относятся к чужеродным видам, которые в естественных условиях произрастают на Кавказе и Средней Азии, в прошлом века его пытались культивировать как кормовое растение или использовали в качестве декоративного, в ботанических садах Западной Европы.

Борщевик захватывает поля
Борщевик захватывает поля

К группе опасных гигантских борщевиков ученые обычно относят 3 вида. В странах СНГ наибольшее распространение получил всем известный борщевик Сосновского, Западная и Центральная Европа страдает от борщевика Мантегацци, ну а в Скандинавии и Прибалтике все большее расселяется борщевик персидский. Обладая быстрым ростом, большими размерами (до 3,5 м), зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, эти пришельцы активно вытесняют местные виды, захватывая все новые территории.

Бороться с ними трудно, но можно. Прежде всего, надо избавиться от цветущих растений. Их на самом участке и в окрестностях быть не должно, поскольку каждое растение продуцирует десятки тысяч семян (рекорд 118 тысяч) и всхожесть они сохраняют 8-10 лет. Так что Вам придется запастись терпением.

Борщевик Мантегацци в итальянском ботсаду в 19 веке
Борщевик Мантегацци в итальянском ботсаду в 19 веке

Весной в апреле – мае скосите взрослые растения, для того, чтобы применение гербицидов было максимально эффективным. Ну а если Вы не хотите использовать химические препараты, просто подрубайте лопатой корни борщевика на 10-15 см ниже уровня поверхности почвы, именно там находится точка роста. Затем просто регулярно косите. Истощенные поросли борщевика постепенно сойдут на нет.

 

Но применение химии все же эффективнее, особенно на больших площадях. Если Вы не хотите оставить «выжженную землю» от препаратов сплошного действия, не используйте «Тирсан» и ему подобные. Лучше применять избирательные, в последнее время их появилось немало, но лучшие результаты из них показывают «Балерина» и «Магнум», причем последний наиболее оптимален по соотношению цены и качества.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

После обработки химпрепаратами можно просто регулярно косить участок. Однако, чтобы ранее высыпавшиеся семена не проросли, лучше перекопать участок на глубину более 10 см, тогда новые всходы не появятся. И засейте участок газонной травой. Сформировавшаяся плотная дернина злаков будет препятствовать развитию борщевика.

В Западной Европе самыми эффективными борцами с борщевиком оказались овцы и козы, они быстро и с удовольствием поедают сочные и богатые сахарами его побеги. Да и по стоимости это наименее затратный способ борьбы. Так что, если такие животные у Вас есть, смело подключайте их к истребительным мероприятиям.

Источник

 

Борщевик Сосновского: как бороться, чем косить

Борьба бессмысленная или беспощадная?

Земля, на которой нет хозяина, зарастает сорняком. Такой несложный вывод сделали эксперты выставки-ярмарки «Агрорусь», которая закончила свою работу в Санкт-Петербурге. Однако ни локальные меры, ни краткосрочная целевая программа не способны искоренить существующую проблему.

Хотели как лучше

Известно, что еще полвека назад борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, культивировался в стране как силосное растение, привезенное с Кавказских гор. По некоторым данным, в конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 году работу по его селекции начал ряд советских институтов. Еще в 80-х годах двадцатого века ученые отмечали, что урожайность борщевика в Ленобласти достигала 1528 центнера с гектара.

Впоследствии выяснилось, что растение легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Только в начале нового века растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Черную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции. Однако было уже поздно — это «растение-агрессор» начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30 процентов, или около 60 миллионов гектаров, сельхозугодий.

Сегодня в мире насчитывается 52 вида борщевика, при этом, полагает Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, «проблемы существуют только с двумя видами этого растения».

Правда, уничтожать его без пользы, по мнению эксперта, нерационально. Это растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов). Его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства. По словам эксперта, ценными являются эфирные масла растения, а также мед. Из сорняка можно производить дешевый сахар, целлюлозу, топливо.

Борьба — бессмысленная или беспощадная?

В настоящее время существует множество видов борьбы с борщевиком, лучший из которых, как шутят эксперты, — это лопата. Однако если бы данный совет был так же эффективен, как и лаконичен, проблем у фермеров было бы гораздо меньше.

— Мы начинаем бороться с растением слишком поздно, когда семена уже созрели, — поясняет Кирилл Ткаченко. Тогда в ход идут гербициды и… именно с этого момента начинаются сложности, так как химические вещества помогают лишь на время. В лучшем случае — на несколько лет. Если пору цветения запустить, то семена растения будут распространяться любым возможным способом — в том числе и с помощью ближайшего водоема. Огромное количество — около 20 000 с одного растения — мелких и легких семян разносятся даже слабым ветром на многие километры. Как говорят ученые, это может происходить не только весной или летом, но и в непогоду зимой — по снежному насту.

Что же делать, чтобы победить «агрессора»? По словам экспертов, выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Самый простой метод — выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности — борщевик может вызвать тяжелые ожоги кожи. Некоторые эксперты предлагают разводить против сорняка «биооружие» — борщевичную моль.

Еще один способ — вытеснение растения с помощью других культур. Например, топинамбура (который, кстати, тоже является «агрессором»), полагает Андрей Комаров, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Агрофизический научно-исследовательский институт».

— Любые средства, которые применяются у нас, против борщевика не работают. Нужно выяснить то место в экосистеме, которое занимает «агрессор», и найти ему замену, — поясняет эксперт. Однако, чтобы вытеснить сорняк, необходимы исследования, а значит и финансирование, которое в настоящий момент не выделяется. Другими словами, нужны «не локальные мероприятия, а направленные боевые действия», в противном случае «все средства будут уходить впустую», уверен Комаров.

Поможем всем миром

Искоренить зло, полагают эксперты, можно только всем вместе. Недавно подмосковные депутаты в третьем чтении одобрили закон, который наделяет владельцев земельных участков обязанностью по уборке такого сорняка, как борщевик Сосновского. И вводит значительные штрафные санкции. Сейчас похожий документ разрабатывается и в Ленобласти, хотя ранее ученые уже выступали с подобной инициативой.

Более весомым решением проблемы стала бы федеральная целевая программа, уточняет Ольга Жиглова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Она позволила бы не только обозначить перечень необходимых мероприятий, но и сроки их проведения, а также и правила использования тех или иных методов борьбы с сорняком. Сегодня же применение химикатов, к примеру, ограничено у детских учреждений и жилых домов, а на территории частных собственников вообще запрещены любые действия без их согласия.

Помочь нашей стране в формировании и реализации комплекса мер по борьбе с сорняком мог бы опыт Беларуси, где в этом деле уже достигнуты определенные успехи.

— Нужно понимать развитие растения, чтобы остановить его, — комментирует Николай Ламан, заведующий лабораторией роста и развития растений Государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» — Его распространение происходит только семенами, а если нет семян, нет распространения. Поэтому важно, чтобы цветущие особи рассматривались как ЧП на всех уровнях. Даже все грунты, которые снимаются со стройплощадок, должны проходить экспертизу на наличие семян, чтобы ограничить их распространение.

Однако за один год хороших результатов ситуации не изменить, нужен дальнейший мониторинг почвы, полагает эксперт. Поэтому важны целенаправленные постоянные действия, не ограниченные одним только финансированием или программой.

Причем сначала «нужно понять, боремся мы или нет», утверждает Юрий Дьяконов, глава представительства АО «Фирма «Август» в Московской области, ведь главное — «предупредить будущие всходы борщевика, а не просто уничтожить то, что есть».

Сегодня же меры, которые принимают отдельные регионы, не решают проблему. В целом подход понятен — для комплексного уничтожения сорняка, по оценкам экспертов, нужно… 3,6 триллиона рублей.

В начале пути

Но борщевик Сосновского, полагают эксперты, — это только вершина айсберга.

— Я думаю, что проблема не только в двух видах борщевика, есть и другие виды гигантских сорняков, которые могут распространяться так же агрессивно, — утверждает Дмитрий Гельтман, директор ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. Ничуть не лучшая ситуация сложилась в Западной Европе, захваченной борщевиком Монтегацци, в Америке — с молочаем.

Эксперт утверждает, что невозможно создать биометоды, которые в комплексе решат проблему борщевика Сосновского в стране, за два-три года. Должен быть «вредоносный список», объединяющий все возможные «растения-агрессоры», а также постоянный контроль их распространения.

Кстати

Одно из петербургских предприятий разработало свой метод борьбы с сорняком. На больших земельных участках, где возможно прохождение техники, предприятие предлагает использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. По сведениям разработчиков, технология высокоэффективная, экологически чистая, менее затратная, чем обработка гербицидами, и не имеет аналогов в мире. В настоящее время идет оптимизация технологических режимов оборудования.

У БОРЩЕВИКА БЫЛ ШАНС

Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений Ботанического сада Петра Великого:

Запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевику невероятный шанс освоить пахотные земли и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевик быстро распространяется вдоль дорог, заходит в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с ним.

Определить очаги

Необходимо разработать и принять на региональном уровне единую программу мониторинга распространения инвазионных видов растений, данные которого должны заноситься на интерактивную карту. Так как в первую очередь необходим контроль над очагами распространения борщевика, а потом уж — выбор технологии борьбы с этим видом.

Расскажем всем

Зоя Канина, научный коммуникатор, инициатор проекта borshevik.tilda.ws:

Чтобы рассказать пользователям интернета, как стоит, а как не стоит бороться с борщевиком, мы с несколькими учеными-биологами создали специальный портал borshevik.tilda.ws. Все факты там проверили представители науки, но описать их мы постарались доступным любому читателю языком. В рамках портала составляют карту распространения растения — добавить свою точку может любой желающий.

Не упустить момент

Любовь Иевлева, заместитель руководителя Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО:

Самый дешевый способ борьбы с борщевиком — весеннее уничтожение проростков. Можно использовать всевозможные агротехнические приемы. А можно и гербицидами обработать. Но важно эти работы провести вовремя, на стадии первых двух-трех настоящих листьев. Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, бороться с борщевиком сложнее. Придется обрабатывать зонтики, потребуются повышенные дозы химии. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.