Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 июля 2019


 

 

Не менее 9 беременных женщин погибли в «Эр-Рукбане» на юге Сирии из-за отсутствия медпомощи

Не менее 9 беременных женщин погибли в «Эр-Рукбане» на юге Сирии из-за отсутствия медпомощиНе менее 9 беременных женщин погибли в «Эр-Рукбане» на юге Сирии в отсутствие медпомощи. Положение беженцев в лагере «Эр-Рукбан» катастрофическое. Люди, находящиеся в плену, страдают от истощения. Им не хватает самого необходимого: прежде всего продуктов и воды, ее выдают по пять литров в сутки, передает местный источник в Facebook (@rawad.zaki.14).

"Children are not guilty»The situation of refugees in the Rukban camp is catastrophic. People who are in captivity…

Gepostet von Rawad Zaki am Samstag, 13. Juli 2019

Вблизи жилых построек располагаются мусорные свалки и выгребные ямы с отходами, которые никем не вывозятся. Прямо в лагере находятся стихийные захоронения около 700 могил, что приводит к распространению инфекционных заболеваний. Также медицинская помощь в лагере существует лишь формально. Больше всего от ее отсутствия страдают дети и беременные женщины.

Со слов бежавших из «Эр-Рукбана» пленников, за последние несколько месяцев в лагере умерли не меньше девяти беременных женщин. Все это связано с адскими условиями пребывания на подконтрольной территории боевиков, отсутствием медикаментов, первой медицинской помощи и антисанитарией.

«Медпомощи мы вообще не получали. Во время беременности я не могла попасть к врачу. Боялась, что роды будут сложные, а помочь некому. Роды принимала моя соседка. Все прошло хорошо. Но и потом ребенка не осматривали врачи», — рассказала собеседница сирийского источника.

Беженцы

Беженцы

 

Сирийские власти давно подготовили коридоры для вывода беженцев, но незаконные вооруженные формирования, подконтрольные США, всячески препятствуют эвакуации.

Гражданская война в Сирии, которая началась в 2011 году под знаменем «Арабской весны», привела к тому, что сотни тысяч людей остались в разрушенных городах без крова над головой и средств к существованию. Как правило, в таких случаях при поддержке международных организаций по правам человека организуются лагеря для беженцев, где нуждающимся предоставляют ночлег, питание и медицинскую помощь.

Видимо, члены международной коалиции во главе с США не слышали о таких элементарных правилах, когда создавали в САР «Эр-Рукбан». Это поселение для внутренне перемещенных лиц находится на границе Сирии и Иордании в пустыне, где на сотни километров вокруг нет ни источников воды, ни какой-либо социальной инфраструктуры.

«Джейш Магавир Ат-Таура»

«Джейш Магавир Ат-Таура»

 

 

Все, что основатели «Эр-Рукбана» предоставили жителям, пострадавшим от боевых действий, это палатки. Ни о каком обеспечении водой, питанием и медицинской помощью находящиеся в этом лагере поселенцы не слышали.

Более того, люди бежали от ужасов войны и насилия, а в итоге снова столкнулись с ним в данном пункте временного размещения. Им фактически управляют боевики группировки «Джейш Магавир Ат-Таура», которых американцы называют «умеренной оппозицией» и активно поддерживают. Под руководством террористов в поселении процветают насилие, грабежи, проституция, торговля наркотиками. Получается, что люди скрывались от обстрелов, рассчитывая на нормальную жизнь, но вновь угодили в «лапы» боевиков.

При этом Вашингтон упорно скрывает данное положение дел, сравнимое с гуманитарной катастрофой. Кроме того, войска США, расположенные в 15 километрах от лагеря на базе «Ат-Танф», обеспечивают его полную изоляцию от внешнего мира. Военные не пропускают конвои с гумпомощью, объясняя это тем, что якобы не могут обеспечить безопасность колонн.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Достаточно странное заявление для армии, которая, по словам американского президента Дональда Трампа, будто бы победила ИГ1 (запрещено в РФ) в Сирии. Такое поведение американцев свидетельствует о том, что им не нужны «лишние глаза и уши» на территории «Эр-Рукбана», которые потом смогут рассказать всему миру правду о том, что там происходит.

А для того, чтобы успокоить общественность, террористы, находящиеся в лагере, по указке Штатов распространяют в социальных сетях лживую информацию якобы от лица жителей поселения. На таких видеороликах мужчины и женщины выражают благодарность руководству США за защиту от Дамаска. Но любому, кто хоть немного следит за ситуацией в САР, понятно, что это либо подставные лица, либо члены семей тех самых террористов, которых ждет суд на территории, подконтрольной законному правительству.

Американцы не позволят миру узнать правду об «Эр-Рукбане». В противном случае правозащитные организации поднимут тревогу и общими усилиями смогут вывести оттуда людей. В случае же расформирования лагеря США лишатся своего главного центра по вербовке боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

СМИ: шесть человек погибли при обстреле боевиками западных кварталов Алеппо

Террористы вторые сутки обстреливают город из реактивных систем залпового огня

По меньшей мере шесть мирных жителей погибли, еще восемь получили ранения в воскресенье во время обстрела бандформированиями западных кварталов города Алеппо на севере Сирии, сообщило агентство SANA.

Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) вторые сутки обстреливают Алеппо из реактивных систем залпового огня.

Ранее один из минометных снарядов разорвался со зданием городской мэрии. Получившая ранение девочка была доставлена в госпиталь.

Источник

 

 

7.00: теракт против курдов в Хасаке, ССА сворачивает торговлю оружием

Сирия новости 07.00: теракт против курдов в Хасаке, ССА сворачивает торговлю оружием

В провинции Хасака неизвестный террорист открыл огонь в сторону блокпоста курдских отрядов «Демократических сил Сирии». Боевики ССА из опасений перед деятельностью курдов прекращают свободную торговлю оружием в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

«Сирийская свободная армия»: из опасений перед вылазками курдов прекращает торговлю оружием в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, запрещена в РФ): предположительно, атаковало курдские отряды SDF в Хасаке.

Курды: потеряли одного бойца в результате теракта в Хасаке.

Международная коалиция: переправила курдам из SDF 1730 грузовиков с военными грузами за полтора года.

Провинция Алеппо

Боевики «Сирийской свободной армии» объявили о сроке прекращения деятельности торговцев оружием и нелицензированных магазинов, торгующих боеприпасами в подконтрольных им районах на севере провинции Алеппо. Согласно сообщению сирийского оппозиционного ресурса Al-Monitor, боевики ССА предупредили, что те, кто продолжат свою деятельность после 27 июля, будут арестованы и могут быть подвергнуты «суровым наказаниям». Как заявили боевики, данная мера поможет не допустить активизации курдских отрядов народной самообороны YPG для проведения террористических актов в районах, удерживаемых ССА.

Отметим, что на территории Сирии, подконтрольной боевикам различных незаконных вооруженных формирований, в частности, в провинциях Идлиб и Алеппо, процветает торговля оружием. Согласно данным Al-Monitor, огнестрельное оружие и боеприпасы обычно оплачиваются в долларах США: так, например, АК-47 продается за 150 долларов, пулемет калибра 12,5 мм продается за 1000 долларов, а цена пистолета составляет от 500 до 1000 долларов.

Провинция Хомс

Сирийский источник в Министерстве нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщил агентству Sputnik, что диверсия подводного трубопровода в районе населенного пункта Баньяс в конце июня и взрыв газопровода между месторождением Аш-Шаир и заводом «Эбла» связаны между собой и являются делом рук западных спецслужб. Источник указал, что террористическая операция в Аш-Шаире полностью согласуется с тем, что западные страны ужесточают экономическую блокаду Сирии и предотвращают поступление новых источников энергии. Между тем, по данным агентства, ремонт линии «Аш-Шаир — Эбла» будет проводиться в ускоренном режиме для восстановления подачи углеводородов.

Напомним, в воскресенье стало известно о том, что из-за террористического акта вышел из строя газопровод между месторождением Аш-Шаир и газоперерабатывающим заводом «Эбла» в провинции Хомс. Вероятным виновником этого нападения считаются террористы «Исламского государства», которые скрываются в районах сирийской пустыни.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) приводит статистику, согласно которой курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) значительно получили огромное количество военных поставок после боев с террористами «Исламского государства». Согласно данным портала, за последние полтора года SDF получили по меньшей мере 1730 грузовиков с военными грузами из США.

По данным группы мониторинга, располагающейся в Великобритании, последние две поставки включали в себя около 280 грузовиков, загруженных материально-техническим и военным оборудованием. Все они прибыли на подконтрольную курдам территорию из северного Ирака. Мотивы этих военных поставок остаются неясными, поскольку, согласно мнению международной коалиции, возглавляемой США, боевики ИГ потерпели поражение в северо-восточной Сирии. Тем не менее, эксперты предполагают, что данные ресурсы позволят курдам начать крупные военные действия против правительственных сил Сирии, либо против Турции и боевиков «Сирийской свободной армии».

Хасака

Курдский источник @HarbiehNadie сообщает о новом теракте в провинции Хасака. По сведениям источника, в районе города Маркада в провинции Хасака неизвестный террорист открыл огонь в сторону блокпоста курдских отрядов «Демократических сил Сирии», в результате чего был застрелен боец курдского ополчения. Напомним, что курдские отряды за последние месяцы более 100 раз становились объектами террористических действий. Чаще всего, за ними стояли террористы «Исламского государства», создавших свои «спящие ячейки» на подконтрольной курдам территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.