Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 июля 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 15 июля 2019.

 

«Шаг к началу диалога о мире»: почему в Раде заговорили о необходимости снять блокаду с Крыма и Донбасса

Один из лидеров украинской партии «Оппозиционный блок» Евгений Мураев намерен добиваться от президента страны Владимира Зеленского снятия блокады с Крыма и Донбасса. Об этом он заявил в эфире телеканала «НАШ». По мнению Мураева, такой шаг якобы поможет вернуть эти регионы в состав Украины. В Совфеде идею в целом поддержали, однако подчеркнули, что вопрос принадлежности полуострова закрыт. Эксперты между тем отметили, что снятие блокады даст возможность Киеву наладить мирный диалог с самопровозглашёнными республиками на юго-востоке государства.

«Шаг к началу диалога о мире»: почему в Раде заговорили о необходимости снять блокаду с Крыма и Донбасса

Депутат Верховной рады, лидер партии «Оппозиционный блок» Евгений Мураев заявил, что намерен потребовать от президента страны Владимира Зеленского снятия блокады с Донбасса и Крыма, введённой в 2015 году. Об этом он сообщил на ток-шоу «Оппозиция» в эфире украинского телеканала «НАШ».

По мнению Мураева, подобная мера будет якобы способствовать возвращению этих территорий в состав Украины.

«Снятие торговой, транспортной и экономической блокады с Крыма и Донбасса — это первый шаг к миру и реинтеграции наших территорий», — считает Мураев.

По его мнению, Украина должна завоевать расположение жителей этих регионов.

«Люди всегда рассуждают, где им выгодно. На сегодняшний день, устроив блокаду, власть (правительство, парламент, президент), по сути, оттолкнула от себя людей — они не ассоциируют себя с Украиной», — утверждает Мураев.

Когда именно и при каких обстоятельствах он намерен изложить президенту своё требование, политик не уточнил.

Ранее Зеленский тоже высказывался за снятие блокады с Крыма и Донбасса. Правда, его позиция по данному вопросу существенно отличается от позиции Мураева. Лидер «Оппозиционного блока» предлагает снять блокаду без каких-либо условий. Зеленский же считает, что предварительно под контроль Киева должны быть возвращены находящиеся в регионе предприятия. Напомним, внешнее управление над компаниями украинской юрисдикции было введено властями ДНР и ЛНР в 2017 году.

«Всё возможно, всё в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина — Евросоюз.

Напомним, в апреле 2014 года со стороны Украины введена водная блокада Крыма: перекрыт Северо-Крымский канал, снабжающий северные районы полуострова питьевой водой.

В том же году (начиная с лета) тогдашний президент Пётр Порошенко принял ряд указов, направленных на блокаду Донбасса. В частности, он отменил выплаты пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы неподконтрольных Киеву территорий. Глава государства также принял решение прекратить работу украинских госструктур в этой части Донбасса — банков, учебных заведений и т.д.

Блокаду Крыма Украина официально объявила в конце 2015 года. В ноябре решением кабинета министром было прекращено транспортное сообщение, в декабре принято решение о запрете поставок товаров и предоставления услуг Крыму.

Блокада неподконтрольной Киеву территории Донбасса введена решением Совета национальной безопасности и обороны Украины с 15 сентября 2017 года. В её рамках также прекращены торговля и транспортное сообщение.

  • Евгений Мураев
  • Facebook
  • © @e.murayev

Нереалистичное предложение

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в беседе с RT в целом одобрил идею Мураева о снятии блокады. Впрочем, он подчеркнул, что даже в этом случае Крым не вернётся в состав Украины, поскольку жители полуострова не согласятся на такой шаг.

«Доля правды в его словах есть, но если бы он (Мураев. — RT) добавил ещё о настроениях крымчан, о национальном составе крымчан, о том, как Украина к нам относилась во время нашего нахождения в её составе, я думаю, что это была бы более полная правда», — пояснил Цеков.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что и в отношении Донбасса Мураев ошибается.

«Конечно, снятие блокады — это важный шаг. Он мог бы послужить началу диалога о мире. Однако всё будет зависеть от того, как этот диалог пойдёт. Возможно, при каких-то условиях Донбасс может остаться частью Украины, но лично я в этом сомневаюсь, как и в том, что все разговоры о снятии блокады не останутся просто словами», — сказал он в беседе с RT.

Безпалько отмечает, что полномочия на снятие блокады у Зеленского имеются. Однако в данном случае не всё зависит от украинского президента.

«Даже по тому, что не осталось за кулисами и стало известно широкой публике, мы видим, что решения Зеленского откровенно саботируются. Наверняка военные уже давно игнорируют его указания о прекращении огня или хотя бы о снижении его интенсивности. Нет никаких гарантий, что его распоряжение о снятии блокады с Донбасса и Крыма тоже не будет саботироваться. Тем более что подобным шагом просто не могут не воспользоваться противники Зеленского», — говорит эксперт.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, напротив, не исключает, что украинский президент может в данном случае выполнить своё обещание.

«Такой сценарий возможен, но после парламентских выборов. Если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти, снятие блокады с Крыма и Донбасса станет частью серьёзного компромисса с Россией. Поэтому такое возможно. Я оцениваю вероятность такого сценария в 30%», — подчеркнул украинский эксперт в разговоре с RT.

Безпалько также уверен, что никаких шагов, связанных со снятием блокады с Крыма и Донбасса, украинский президент до выборов не предпримет.

«А вот после выборов, если он наберёт большинство, если он сможет создать устойчивую коалицию, то, конечно, для него эти возможности будут открыты. Вот тогда мы увидим в реальности, что из себя представляет президент Зеленский», — отмечает Безпалько.

Предвыборный ход

Громкое заявление Мураева эксперты однозначно связывают с предстоящими 21 июля выборами в Верховную раду.

«Не думаю, что предложение снять блокаду с Крыма и Донбасса увеличит число сторонников «Оппозиционного блока». Но голосующий за эту партию избиратель идею, озвученную Мураеву, в целом поддержит. Она вполне в духе программы, которую предлагает «Оппозиционный блок». Поэтому предложение Мураева рассчитано на то, чтобы сохранить электорат партии, не допустить его размывания», — считает Руслан Бортник.

  • Донецк
  • РИА Новости
  • © Сергей Аверин

Согласно опросу общественного мнения, проведённому Киевским институтом социологии (КМИС) с 25 июня по 7 июля, на предстоящих парламентских выборах самую большую фракцию в Верховной раде может получить пропрезидентская партия «Слуга народа». За неё готовы голосовать 37,8% избирателей. «Оппозиционный блок» Мураева, согласно опросу КМИС, займёт второе место — его готовы поддержать 11%. При этом 7,2% поддерживают партию экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Кроме того, хорошие шансы преодолеть пятипроцентный барьер у партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко — сейчас она пользуется поддержкой 4,8% украинцев.

По оценке Руслана Бортника, потенциальный электорат «Оппозиционного блока» значительно выше — порядка 30%. Но не все из них готовы голосовать за эту партию в её нынешнем виде. По этой причине заявление Мураева можно рассматривать как мониторинг настроений потенциальных избирателей, полагают эксперты.

«Лидер «Оппозиционного блока» ищет тему, которая может заинтересовать общество», — считает Безпалько.

По его мнению, Мураев и его партия сейчас стараются переманить избирателей у «Слуги народа».

«Неопределённость политики Зеленского потихоньку начинает утомлять избирателей. До сих пор украинцы не понимают, что это за человек, чего он реально хочет и что реально может. Конечно, осталось то, что я бы назвал инерционными надеждами. Вот за счёт этого ресурса «Слуга народа» и собирается победить. Но и разочарование тоже есть. Мураев рассчитывает как раз на этих разочаровавшихся», — считает Безпалько.

При этом он сомневается, что лидер «Оппозиционного блока» является искренним сторонником снятия блокады.

«Как предвыборный ход это может сработать. Другое дело, что Мураев, думаю, сам не верит, что снятие блокады с Донбасса и Крыма возможно, да и голосовать за такое предложение в Верховной раде он, скорее всего, не станет», — резюмировал Безпалько.

Источник

 

Нетайный схрон. Где будет прятаться Порошенко от ареста

Нетайный схрон. Где будет прятаться Порошенко от ареста

Пятого президента Украины Петра Порошенко вызывают на допрос в Государственное бюро расследований. В отношении него уже ведется несколько дел, и ему может грозить уголовное преследование

Начавшаяся неделя обещает быть очень горячей для бывшего президента Украины Петра Порошенко. В среду, 17 июля, его ждут для допроса в Главном бюро расследований (ГБР) Украины. Пойдет он на допрос, который может закончиться для него арестом, или нет, пока неизвестно. Однако если Порошенко постарается избежать ареста, то одним из возможных мест его побега может стать Австрия.

Так, отвечая на вопрос издания Украина.ру о том, что ожидает пятого президента Украины Петра Порошенко в случае возможного ареста, политтехнолог Сергей Слободчук рассказал, что Порошенко есть куда бежать.

«Они подготовили уже в Австрии запасной плацдарм, он просто переместится туда. Я думаю, что реального срока для Порошенко не допустят те же американцы. Всё-таки он связан с ними был, и если он окажется за решеткой, сразу выйдет масса вопросов, вдруг он что-то скажет ненужное, ляпнет языком. Поэтому я не думаю, что до этого дойдёт», — отметил он.

На просьбу рассказать поподробнее об австрийском плацдарме для Порошенко Слободчук заявил, что «и так уже много сказал».

Как выяснило издание Украина.ру, австрийский след в жизни Порошенко довольно заметный, хотя и носит пунктирный характер.

Родина Моцарта и Гитлера как транзитный коридор для Порошенко

В 2018 году украинские журналисты ТСН пытались выяснить, где же отдыхал Порошенко с 29 июля по 8 августа вместе со своей семьей. В качестве рабочей версии отрабатывалась все та же Испания. На вилле Порошенко журналистка ТСН даже пообщалась с девушкой, похожей на одну из дочерей Порошенко.

Примечательно, что, по словам журналистов, Порошенко решил сбить всех со следа и летел в Испанию не напрямую, а через Австрию. Именно туда направился самолет главы государства. А уже из Вены Порошенко и его семья, если верить журналистам, летели в Испанию частным самолетом.

Сам Порошенко все отрицал. После выхода сюжета он дозвонился журналистке Ольге Василевской-Смаглюк и сообщил, что ни в какой Марбелье не был.

«Ни в этом, ни в прошлом году ни в Марбелье, ни в другой части, кроме Мадрида и Сантьяго-де-Компостела, я не был», — заявил Порошенко.

При этом он также отрицал, что его дети в том году были в Испании. Что касалось Австрии, Порошенко молчал. И это не первый «австрийский след» в истории Порошенко.

В 2016 году президента Украины СМИ обвинили в причастности к офшору, который торговал с «Газпромом». Украинский журналист Дмитрий Гнап заявил, что офшор для президента создал заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев. К его виргинской компании Intraco Management Limited, которая занимается сопровождением чартерных рейсов, Порошенко, по данным журналиста, и был причастен.

Фаворит президента Ігор Кононенко добре засвоїв два принципи британської дипломатії: "1. Не говори неправди. 2. Ніколи…

Gepostet von Dmytro Gnap am Montag, 9. Mai 2016

Сам Зайцев после этого дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором признал свою связь с Порошенко.

«Я очень давно знаком с Петром Алексеевичем: в начале девяностых у нас были некоторые совместные инициативы, много лет я отвечаю за внешнеэкономический блок (закупки сырья) на Roshen и являюсь миноритарным акционером предприятия. Вот и вся связь с Петром Порошенко, к тому же до того, как он стал президентом», — отметил он.

При этом он заявил, что его компания Intraco если и сотрудничала с «Газпромом», то лишь потому, что в московском аэропорту «Шереметьево» самолет можно было заправить лишь у «Газмпронефть-Аэро-Шереметьево». Да и заправок всего было две. При этом Порошенко услугами Intraco не пользовался.

«Intraco никогда не предоставляла услуг Порошенко. Петр Алексеевич раньше пользовался услугами GB Park, но не так часто, как, наверное, хотелось бы мне. Платил и летал, как все. Полагаю, ни у кого не возникает сомнений, что Порошенко может себе это позволить. Вопрос: а после избрания президентом он продолжал пользоваться услугами? Ответ: после избрания президент один раз летал самолетом компании GB Park. Кстати, после избрания, но еще до инаугурации. За этот рейс, как всегда, он заплатил из своего кармана», — пояснил Зайцев.

При этом Зайцев признался, что собственник GB Park — он, а сама компания — австрийская. Однако из-за спада спроса на деловые перевозки эта компания выставила на продажу взятый ей в лизинг самолет Cessna Citation Sovereign, которым и пользовался Порошенко.

В общем, у Порошенко есть человек, у которого есть или, по крайней мере, был бизнес в Австрии. Правда, одним лишь Зайцевым список «австрийских конфидентов» пятого президента Украины не исчерпывается.

Как правая рука Порошенко заинтересовала австрийских правоохранителей

В сентябре 2015 года украинский журналист и народный депутат из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил, что тогдашним главой Администрации президента Борисом Ложкиным заинтересовались австрийские правоохранители. Ложкин — давний бизнес-партнер Порошенко и ближайший его соратник. Именно его Порошенко позвал возглавить свою администрацию после победы на президентских выборах 2014 года.

«Прошлое главы Администрации президента Бориса Ложкина заинтересовало правоохранительные органы Австрии. По моей информации, Австрия направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным», — заявил Лещенко.

Через несколько дней Лещенко уточнил информацию. Оказывается, когда в 2013 году Ложкин продавал свою медиаимперию — UMH — олигарху Сергею Курченко, которого называли «кошельком Януковича», деньги из офшоров последнего переводились на счет в австрийском банке.

«Был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме Trejoli Business Ltd (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании Integrity International Holdings Ltd, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG», — процитировал Лещенко материалы запроса Минюста Австрии.

Собственно, поэтому делом и занялись австрийцы. Причиной открытия такого расследования послужил тот факт, что транзакции между компаниями, которые принимали участие в сделке по продаже медиахолдинга, подпадают под формальные критерии, которые могут свидетельствовать об отмывании доходов. Так, фирма Курченко Vetek Media Invest Llc приобрела в сентябре 2013 года у компании Trejoli Business Ltd все доли в фирме Trilado Enterprise Inc (Британские Виргинские острова) за $160 млн. А уже 4 ноября 2013 года сумма от продажи была направлена на латышский банковский счет фирмы Trejoli Business Ltd. В тот же день с этого банковского счета было направлено $130 млн на австрийский банковский счет компании Integrity International Holdings Ltd в Raiffeisen Bank.

При этом запрос Минюста Австрии касался не только Ложкина, но и члена БПП Григория Шверка, ранее бывшего членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию, и Светланы Шиян. Все они фигурировали в деле как лица, имеющие право подписи в Integrity International Holdings Ltd

«Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег — параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии», — говорилось в австрийском запросе.

Уже в ноябре 2015 года сам Ложкин в комментарии «Зеркалу недели» сообщил: у австрийской прокуратуры к нему нет вопросов. Он предоставил официальный ответ представителя австрийской юридической компании CHSH Стефана Хубера, который подтверждает, что расследований в отношении Ложкина не ведется. Фирма CHSH и представляла интересы Ложкина в Австрии.

Во всей этой истории интересен тот факт, что именно Австрию ближайший соратник Порошенко и избрал для такого деликатного дела, как получение средств от продажи своей медиаимперии. Все это заставляет предположить, что Австрия, по меньшей мере, не неизведанная страна для Порошенко. Впрочем, он не оригинален: именно в Австрию уехал олигарх Дмитрий Фирташ, где его и задержали по запросу американских правоохранителей. Там же, если верить украинским СМИ, живет сын экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей. Именно в Австрии получил убежище главред сайта «Страна.ua» Игорь Гужва. Там же долгое время в эмиграции (пока Порошенко был президентом) находился злейший враг экс-президента Андрей Портнов.То есть Австрия стала своеобразной Меккой для политической миграции с Украины. И поэтому вполне возможен вариант, что в Австрию направится и сам гонитель нынешней политической миграции Петр Порошенко. Место-то, как говорится, намоленное…

Это, если, конечно, ГБР доведет свои расследования до ума, когда пятому президенту Украины придется спешно покидать Украину. Или идти в суд.

Источник

 

Представитель Константинополя опроверг продажу томоса ПЦУ и соврал

Представитель Константинополя опроверг продажу томоса ПЦУ и соврал

Директор бюро по печати и коммуникациям Константинопольского патриархата Никос Папахристу опроверг сообщения о продаже томоса ПЦУ по цене украинских святынь и соврал, говоря о «полной независимости» новой лже-церкви.

По словам Никоса Папахристу, утверждения о требовании Фанара расплатиться за томос деньгами, недвижимостью или святынями являются «полностью ложными, беспочвенными и клеветническими», и никаких переговоров с иерархами ПЦУ и украинскими политиками по этому поводу не ведётся.

Представитель Константинополя также заявил, что после передачи томоса ПЦУ получила полную свободу самоуправления. А отношения между Константинопольским патриархатом и новой украинской лже-церковью, по его словам, строятся так, как должны между Церковью-матерью и дочерью, говорится на официальной странице Фанара в фейсбуке.

Напомним, ранее управделами канонической Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о требовании Константинопольского патриархата к украинским властям по передаче двух десятков монастырей и храмов согласно обязательствам, взятым на себя Петром Порошенко во время торга за томос. Когда администрация Владимира Зеленского отказалась передавать Фанару святыни, к приходам ПЦУ было предъявлено требование уплатить Константинополю десятину в размере до 20 тысяч евро. Всего ПЦУ задолжала «материнской» Церкви 28 млн евро.

Информацию о наложеной дани уже подтвердили в ПЦУ. Что касается заявлений представителя Константинополя о «полной самостоятельности» ПЦУ, то в этом он также соврал — формулировки пресловутого томоса таковы, что новая религиозная структура получила даже меньше свобод, чем находящаяся в структуре Московского Патриархата каноническая Украинская Церковь. Так, например, все конфликты в ПЦУ разрешаются прямым вмешательством Константинополя.

Предстоятель Украинской Церкви Митрополит Онуфрий, комментируя предоставленную украинским раскольникам «автокефалию», отмечал: «Тот томос, который предоставил Константинопольский патриарх так называемой ПЦУ – это не Томос автокефалии, а Томос рабства. Это просто под именем «томос» были предоставлены такие условия, которые порабощают наш украинский народ патриарху Константинопольскому».

Источник

 

Парубий рассказал о новом средстве борьбы с кнопкодавством в Раде

Парубий рассказал о новом средстве борьбы с кнопкодавством в Раде

В Верховной Раде в ближайшее время планируют запустить в работу специальную сенсорную кнопку, которая не позволит народным депутатам голосовать за своих коллег. Об этом председатель парламента Андрей Парубий сообщил в эфире «5 канала» 14 июля

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №10394 об обеспечении личного голосования нардепами. Он предложил ввести штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за неперсональное голосование народных депутатов в парламенте, то есть за кнопкодавство.

Парубий отметил, что этого не успели сделать из-за назначенных на 21 июля внеочередных выборов, но аппарату парламента уже поручено решить все технические вопросы, чтобы ввести сенсорную кнопку.

«Я надеюсь, что аппарат найдет все необходимые механизмы в тот период, когда не будет сессии — между 11 июля и первым заседанием нового созыва, чтобы этот период был максимально использован, чтобы в зале сделать переоборудование», — сказал спикер.

Он также выразил надежду, что до конца полномочий действующего созыва парламента сенсорная кнопка и персональное голосование будут введены, и добавил, что даст соответствующее распоряжение.

На Украине кнопкодавство является преступлением и нарушением Конституции страны. При этом зарегистрирован лишь один законопроект, предусматривающий за него довольно незначительную ответственность — в виде лишения депутата права на некоторый период участвовать в пленарных заседаниях, права занимать некоторые должности в ВР и ездить в командировки за государственный счет.

Источник

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.