Общество

Как выбрать самую сладкую дыню на рынке — советы бахчевника

Один знакомый бахчевник в Егорлыкском районе Ростовской области поделился секретами, какой сорт дынь самый вкусный и как их выбирать на рынке. Оказывается, все очень просто!

 

На юге России выращиваются дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Они полностью созревают в условиях климата Ростовской области и считаются самыми сладкими. А еще на Юге пользуются популярностью сорта «Галилей», «Алтайская», «Золотистая» и «Канталупа».

Местные дыни всегда вкуснее. Секрет в том, что спелые проблематично перевозить. Малейшее повреждение, даже продавливание пальцем кожуры дыни, сокращает срок ее реализации на порядок.

Если отправлять бахчевые в Среднюю полосу России, не говоря уже о доставке в дальние регионы, их надо срывать недозрелыми. Они со временем поспеют, но сладости не будет. Поэтому среднеазиатские дыни, которые обожают на родине, на наших рынках не пользуются спросом.

— Вода — водой, и сладости в них нет!

Нашу «колхозницу» всегда можно отличить по «репаной» кожуре с желто-зеленым оттенком. Чтобы определить спелость любой дыни, ее надо взять в руки, подкинуть и слегка прихлопнуть по ней. Глухой отзвук будет только у спелой, а недозрелая отзовется звонкими нотами.

Потом надо слегка надавить на кожуру. У спелой дыни она проминается без усилий, в противном случае — это говорит о том, что ее рано сорвали.

Кроме описанных способов, покупателям надо иметь в виду, что спелые бахчевые источают прекрасный аромат, мимо которого пройти невозможно, чтобы не «засосало под ложечкой».

Слишком мягкие дыни покупать — нельзя. Возможно, что они уже забродили внутри. В любом случае, процесс гниения уже начался. Дыня должна быть упругой на ощупь!

Еще надо обращать внимание на хвостик. У спелой дыни он будет подсушен, у недозрелой — почти свежим или зеленоватым.

Если покупатель ошибся при выборе дыни на базаре, то отчаиваться не стоит. Срежьте кожуру, удалите семечки и сварите из мякоти цукаты. Детвора их очень любит!

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.