Космос

Достижение российской науки: Спектр-РГ – телескоп небольшой, а событие значимое

Состоялся один из самых ожидаемых дней для любителей космоса, астрономов и астрофизиков – стартовала ракета-носитель космическим телескопом Спектр-РГ. С участием России это первый серьезный проект по исследованию Вселенной за последние годы. Мало того, событие важное для всей науки в целом, ведь новый телескоп – уникальный инструмент, который расширит возможности человечества обозревать Вселенную.

Начался трехмесячный полет к точке назначения российско-германской орбитальной астрофизической лаборатории Спетр-РГ («Спектр-Рентген-Гамма»). Пункт назначения – точка Лагранжа (альтернативное название — точка либрации) L2, в которой наиболее оптимально размещать космические обсерватории. Объекты в этой точке могут длительное время сохранять ориентацию относительно Солнца и Земли из-за уравновешивания их гравитационного влияния. Приборам проще калиброваться.

На кадрах видео запечатлен старт ракеты Протон-М с телескопом в обтекателе.

 

Сложность исследований Вселенной в том, что для этого приходится разрабатывать единичные приборы, что делает их очень дорогими из-за отсутствия серийности. Каждый такой прибор уникален. Главная особенность Спектр-РГ – на данное время это единственный в мире космический телескоп, в возможностях которого построить широкомасштабную и более детальную карту Вселенной. У предыдущих подобных научных приборов разрешающая способность была хуже, они видели меньше в рентгеновском и гамма-диапазоне.

Спектр-РГ

В течение 6 лет прибор должен построить детальные карты восьми обзоров всего неба, первая из них должна быть готова в 2020 году, а также точечно просканировать отдельные галактики. Будут изучены сотни тысяч всевозможных галактик в скоплениях, миллионы новых активных ядер галактик, в роли которых выступают сверхмассивные черные дыры, размером от тысяч до миллиардов солнечных масс. Все это позволит узнать, как эволюционировали галактики, а также поможет найти новые звезды и белые карлики.

Стоит вспомнить, что недавно завершил работу другой российский телескоп Спектр-Р «Радиоастрон». Он проработал в два с половиной раза больше срока, и с его помощью было сделано много научных открытий.

После 2026 года ожидается запуск третье телескопа из серии «Спектр» — Спектр-УФ, который будет работать в ультрафиолетовом спектре.

Видео по теме:

«Спектр» Вселенной

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.