Медицина и здоровье

Какой арбуз купить, чтобы не отравиться — внешние признаки содержания нитратов и недозрелости

Уже скоро на рынки хлынут арбузы. Любимая всеми ягода прекрасно утоляет жажду, очищает почки и мочевыводящие пути. С одной оговоркой, если арбузы выращивались в открытом грунте, без обработок нитратами, гербицидами, пестицидами и прочими химическими препаратами.

 

Чтобы купить действительно полезные арбузы, покупателям надо обращать внимание на полосы. У хороших ягод они контрастные, и смазанные свидетельствуют о сомнительном качестве.

Есть сорта арбузов с однотонной кожурой. При выборе, обратите внимание на насыщенность цвета. У качественных арбузов он будет насыщенным.

Перед приобретением арбуза не поленитесь слегка поцарапать кожуру ногтем. У спелых и качественных, она сдирается без проблем. Если для подобной манипуляции требуется приложить усилие, то от такого лакомства лучше отказаться.

Многие горожане, когда видят желтое пятно, считают, что этот арбуз недозрел. Это абсолютное заблуждение. У арбуза, выращенного в теплице или с применением нитратов, никогда нет желтых пятен. Они появляются только у бахчевых, выращенных в открытом грунте. Желтое пятно образуется на месте соприкосновения арбуза с почвой, из-за недостатка солнечного освещения этой части поверхности.

Если разрезать спелый арбуз, то у него будет зернистая мякоть. У недозрелого или перекормленного химией — она гладкая и блестящая. Чтобы убедиться окончательно, погрузите половинки арбуза в воду. Засеките время. Если в течение 10 минут мякоть начнет обесцвечиваться, то выкиньте этот арбуз без всякого сожаления. Его опасно употреблять.

Перед тем, как съесть скибку, посмотрите на ее срез на свету. Если увидите фиолетовый оттенок, то будьте уверены, в нем полно нитратов.

Имейте в виду. Все ранние арбузы выращиваются в теплицах. В погоде за наживой совесть уступает место алчности. Поэтому никогда не верьте «честному слову» продавцов на рынке. Их задача продать! Бизнес, ничего личного! Он таков, к сожалению.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Алексей Рэдс 14.07.2019 at 08:58

На рынке около метро «Тёплый стан» в Москве уже с июня продаются сладкие арбузы из Ирана и Узбекистана, а сейчас в «Перекрёстке» появились уже наши с жёлтыми пятнышками тоже сладкие.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.