В Мире

Учёные создали солнечную батарею, очищающую воду

В некоторых ближневосточных странах могут частично решить проблему нехватки воды.

Сегодня солнечными батареями уже мало кого удивишь. Однако технологии дошли до такого уровня, что подобное оборудование уже способно не просто давать энергию за счёт солнечных лучей, но и выполнять другие функции, к примеру, очищать воду. Известно, что подобный агрегат впервые был протестирован в Саудовской Аравии.

 

Сообщается, что в ближневосточной стране смогли создать агрегат, который использует солнечную энергию для одновременного генерирования электричества и дистилляции воды. Как пишет журнал Nature, само оборудование разработано группой учёных из саудовского Научно-технологического университета короля Абдаллаха (KAUST).

Напомним, что в традиционных солнечных батареях используется только 20% солнечной энергии. Всё остальное – это тепло, которое, по сути, теряется. Новая же технология, даёт возможность использовать это тепло в интегрированной дистилляционной системе для получения чистой питьевой воды.

 

Сам агрегат сконструирован из двух резервуаров – для очищенной и загрязнённой воды, а также из многоступенчатой мембранной системы дистилляции. Известно, что он способен работать как с крупными солнечными панелями на промышленных электростанциях, так и с домашними аккумуляторами солнечной энергии.

Эксперты уверены, что такого рода технология открывает весьма неплохие перспективы для всего региона. Впрочем, такие солнечные батареи будут востребованы и во всей Африке, странах Азии, в общем, везде, где использование традиционных технологий очистки воды требует дорогостоящей инфраструктуры.

Стоит оговориться, что садовская разработка не первая в своём роде. Примерно два года назад американская компания в Аризоне (Zero Mass Water) смогла создать солнечные батареи нового типа, которые могут извлекать воду из атмосферного воздуха, а затем, конденсировать его и в жидком виде подавать потребителю.

Один такой модуль способен за сутки произвести такое количество воды, которого хватит на четыре семьи. Выходит, не нужно даже строить какую-нибудь инфраструктуру для получения воды. Впрочем, до серийного производства ещё далеко, иначе бы страны, где жаркий климат и пустыни завалили бы компании производители подобных агрегатов заказами.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

В Сахаре тестируют систему выработки воды из воздуха (новости)

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.