Экономика и Финансы

Visa и MasterCard могут уйти из России

Международные платёжные системы могут перестать работать в РФ после введения новых санкций.

В Госдуме рассматривают новый закон «О национальной платёжной системе». Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что такая инициатива необходима для того, «чтобы запретить любым платёжным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам». Однако она имеет свои «подводные камни».

Сообщается, что в случае принятия этого закона международные платёжные системы (МПС), в том числе Visa и MasterCard, могут уйти из России. Пока депутаты Госдумы планируют только рассмотреть документ во втором чтении на заседании 23 июля.

Отмечается, что предлагаемые поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. Они предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчётов по картам банков, попавших под санкции.

Однако для МПС подобные требования могут оказаться невыполнимыми, о чём прямо заявили эксперты. Всё это может привести к тому, что без международных платёжных систем останется не только Крым, но и вся Россия.

Эксперты отмечают, что после таких событий окажется невозможным не только приём карт зарубежных банков в России, но и приём карт российских банков за рубежом. Такое развитие событий уже походит на запуск нового «железного занавеса». Но ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.