Общество

В России вскоре могут исчезнуть десятки профессий

Исследование показало, какие распространённые профессии вскоре могут исчезнуть в России.

Рынок труда не стоит на месте. Развитие технологий часто делает профессии, которые ещё недавно были столь популярными, совершенно ненужными. В середине и в конце прошлого века должность телефониста была весьма престижна, и люди с удовольствием шли на обучение в университет именно по этой профессии. Однако сегодня с подобным дипломом могут взять разве что обычным сотрудником на почту, да и то, при должном везении. Вскоре такая судьба может постигнуть множество других профессий, которые сегодня весьма распространены.

 

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий заявил, что уже через 10 лет в России цифровые сервисы могут заменить такие массовые профессии, как водители или продавцы.

Эксперт отметил, что в данное время рынок труда переживает трансформацию через замещение элементов умственного труда на алгоритмы. Уже сегодня многие компании, особенно небольшие, отказываться от услуг бухгалтеров. Этому поспособствовали развитые программы и приложения, которые выполняют работу бухгалтера не хуже хорошо обученного специалиста.

 

«Про почтальона я даже не говорю, формально он существует, но, думаю, 95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью – почти 90% по консенсус-прогнозу – к ним прибавится водитель, охранник, технический переводчик, три четверти продавцов», – рассказал Кузьминов.

При этом эксперт отметил, что самые массовые профессии в России на сегодняшний день – это водитель личного авто и продавец. На них приходится 10% всего рынка, и исчезновение этих специальностей станет серьёзным вызовом.

Учитывая и без того высокий уровень безработицы в стране, исчезновение этих профессий может спровоцировать серьёзный кризис, который будет весьма непросто преодолеть. Причём, если молодые люди, заимствованные в этих профессиях ещё могут перестроиться и пройти обучение по другой специальности, то предпенсионеры, которых благодаря реформе стало намного больше, окажутся практически в безвыходной ситуации.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На грани исчезновения: профессии, которые становятся историей

Загрузка...

ПРОФЕССИИ КОТОРЫЕ ИСЧЕЗНУТ ДО 2030 ГОДА

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.