В Мире

«Переплатили за шоу»: Литва спекулирует на поставках СПГ

Покупая американский сжиженный природный газ (СПГ) Литва и другие европейские государства на самом деле стремятся добиться понижения цен на российское топливо. Очевидно, что из-за простоты транспортировки «соседям» выгодно сотрудничать с Москвой, но они устраивают шоу.

Регулярно в адрес России поступают резкие заявления. Мол, Кремль стремится стать монополистом в Европе. Однако все это предрассудки. Трансатлантические поставки СПГ минимум в два раза дороже, чем трубопроводный газ. И как бы грязно нас не поливали грязью, Европой управляет жадность и скупость.

Несмотря на то, что в 2015 году в Литве появился терминал СПГ в Клабдейте, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок из России. При этом чтобы якобы избавиться от зависимости от России литовские власти взяли в аренде у Норвегии судно-газохранилище за60 миллионов евро.

По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, у Европы всегда были альтернативы, но она всегда устраивала перфоманс.

«Если нужен был образцово-показательный демарш против Кремля, можно было не покупать трансатлантический сжиженный газ, а обратиться к Норвегии. Здесь есть элемент шоу, за который сильно переплачено», — заявил он.

Нет никаких сомнений, что если бы литовские власти не находились «под колпаком» США и рассуждали здраво, то они отказались от поставок американского СПГ и сотрудничали с Россией и, например, Норвегией. Наблюдалась бы очевидная выгода.

Причем никакой зависимости бы ни было и в случае каких-то разногласий, Вильнюс бы мог закупать американский СПГ. Тем более, что в стране уже имеется соответствующие терминалы.

Клиентами российского проекта «Криогаз Высоцк» выступают на данный момент являются крупнейшие потребители Литвы — госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema. В июне поставки газа выросли в два раза. Но литовская сторона, несмотря на очевидную выгоду в цене, продолжает придерживаться антироссийской риторики.

В сложившейся ситуации на мировой арене сложно рассчитывать на то, что адекватность возьмет верх над политическими авантюрами. Европе выгодно устраивать шоу, чтобы поддерживать антироссийский курс и добиваться снижения цен на газ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.