В Мире

Латвия возмутилась салютом в Москве

Прибалтийская страна выразила протест салюту в 75-летия освобождения Риги.

Латвия, как и другие страны этого региона, не только не признают факт освобождения своих государств советской армией от фашистов, но и тщательно саботируют любые напоминания об этом. Недавно на сайте латвийского МИДа было опубликовано сообщение о вызове временного поверенного делопроизводителя России Вадима Васильева. Оказалось, что Рига недовольна предстоящим салютом в Москве в честь освобождения Латвии.

 

В ведомстве отметили, что салют в российской столице в честь 75-летия освобождения Риги советскими войсками – циничный, неприемлемый и недружественный шаг. В Министерстве иностранных дел Латвии отметили, что осуждают подобный шаг.

Войска СССР освободили Ригу от немецких войск в сентябре-октябре 1944 года. В честь этого на 13 октября в Москве запланирован праздничный салют. Аналогичные салюты Министерство обороны России проводило в честь 75-летия освобождения Одессы (в апреле), Севастополя (в мае) и Минска (на прошлой неделе).

Однако в Латвии не могут так просто смириться с салютом, ведь он является прямым напоминанием о том, что агрессивные советские войска изгнали из страны добрых и милых фашистов.

«Приветствуя разгром нацизма, мы напоминаем, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло 45-ю годами позже, ибо ввод Красной Армии означал восстановление советской оккупации», – пояснили в министерстве.

Московский салют там назвали неприемлемым и недружественным шагом. По мнению Латвии, особый цинизм представляет то, что это мероприятие пройдёт в 80-ю годовщину заключения пакта Молотова – Риббентропа. Секретный протокол к нему предусматривал вхождение Латвии в сферу интересов СССР.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Латышский легион CC. Латвия во Второй мировой войне.

 

Фильм «Освобождению Латвии от фашизма» — 65!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.