Космос

Жители Москвы и области до конца июля смогут увидеть МКС без специального оборудования

Международная космическая станция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время (странами согласована эксплуатация по 2024 год включительно, рассматривается продление срока работы до 2028, 2030 года).

МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция (первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания).

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Коламбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба). Между Центрами идёт постоянный обмен информацией.

Жители Москвы и Подмосковье до конца июля могут невооруженным глазом увидеть на ночном небе Международную космическую станцию, рассказали в среду в «Роскосмосе».

МКС над Москвой, время сегодня, видео

МКС движется по земной орбите со скоростью 28 тысяч км/ч, совершая полный оборот за полтора часа. Таким образом, за сутки станция облетает Землю 16 раз.

«Чтобы увидеть станцию, наблюдателю из Москвы нужно смотреть на южный небосклон. Она появится в виде яркой звездочки на юго-западе и в течение нескольких минут пролетит справа налево, на восток. Для наблюдений лучше выбирать открытую местность и ждать появление станции на небе заранее», — отметили в Роскосмосе.

На сайте госкорпорации опубликован график появления МКС над столичным регионом с 10 по 29 июля.

Сейчас на борту станции находятся российский космонавт Алексей Овчинин, а также астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук. 21 июля к ним присоединятся россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянец Лука Пармитано.

Травма могла помешать полету российского космонавта на МКС

Командир экипажа ТПК «Союз МС-13» Александр Скворцов во время тренировки получил травму, которая ставила под вопрос его полет в космос, назначенный на конец июля. Об этом сообщается на YouTube-канале Космического центра «Южный».

Из-за необходимости восстановления после травмы, третья миссия Скворцова на МКС оказалась под угрозой, но космонавт успел поправиться и сейчас полностью готов к полету.

Фото: NASA

Запуск ТПК «Союз МС-13» назначен на 20 июля. Помимо командира экипажа Скворцова, на борту будут два бортинженера: пилот ВВС Италии Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.

Новый американский «грузовик» Dream Chaser полетит к МКС на российском двигателе

Ракета, которая по плану в 2021 году должна будет вывести на орбиту новый многоразовый американский «грузовик» Dream Chaser, оснащена российским двигателем РД-180. Речь идет о носителе семейства «Атлас» с индексом 5.

МКС — NASA

Создатели американского челнока, как брат-близнец похожего на советскую «Спираль», за исключением, пожалуй, хвостового оперения, никогда и не скрывали, что все данные, необходимые им для создания Dream Chaser, были получены в беседах с инженерами, работавшими в СССР по программе «Спираль». Дома, как всегда, разработка оказалась никому не нужна, а за рубежом по достоинству оценили характеристики «Спирали», в особенности обводы носовой части планера, который именно за свой нос получил среди пилотов прозвище «лапоть». Эти обводы искали экспериментальным путем при многочисленных продувках в аэродинамических трубах и при полетах малых демонстраторов (программа «Бор»), но все это в итоге досталось американцам.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.