Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 июля 2019


 

 

СМИ рассказали о возвращении жителей в сирийский город Кусейр

Жители города Кусейр на юге сирийской провинции Хомс начали возвращаться в свои дома, сообщает ФАН.

СМИ рассказали о возвращении жителей в сирийский город Кусейр

Как заявил губернатор Талал аль-Барази, был разработан план по реабилитации предоставления основных услуг в городе. Среди них — водоснабжение, электроснабжение, здравоохранение.

Глава провинции также отметил, что возвращение жителей продолжается в различных районах Хомса.

Ранее сообщалось, что аль-Барази посетил деревни Айн-Хуссейн-эль-Джануби, Айн-Хуссейн-эш-Шамали и Эйн-эд-Динан, которые приняли возвращающихся граждан Сирии.

Источник

 

Москва рассчитывает на ускорение согласования состава сирийского конституционного комитета

Как отметил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, в Москве прошли очень полезные консультации, и спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену многое «стало понятнее»

Россия надеется на ускорение согласования состава сирийского конституционного комитета после визита спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в Дамаск. Об этом заявил в среду журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

«Здесь [в Москве] были очень полезные консультации, спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену многое стало понятнее», — сказал он, отвечая на вопрос о поездке эмиссара в Дамаск.

По словам Богданова, с определенным взаимопониманием «по конкретным делам» Педерсен отправился в Дамаск, и теперь в Москве ждут итогов его переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

На вопрос, скоро ли будет сформирован сирийский конституционный комитет, Богданов ответил: «Мы надеемся». «Сейчас вроде есть реальные, конкретные подвижки по формированию конституционной комиссии, определению модальностей ее работы», — пояснил он.

«Если сейчас после визита в Дамаск ускорится процесс окончательного согласования состава и форм работы [комитета], тогда будет, наверное, уже договоренность о сроках начала деятельности, — сказал высокопоставленный дипломат. — Думаю, ждать осталось недолго. В начале августа будет новая встреча по Сирии в астанинском формате».

Источник

7.00: ВКС РФ атаковали террористов на юго-западе Идлиба, раскол внутри ССА в Африне

ВКС РФ

ВКС РФ провели новые боевые вылеты против «Джебхат ан-Нусры»1*** на юго-западе Идлиба. Радикалы ССА** устроили столкновения из-за дележки награбленного в Африне на северо-западе Алеппо. Житель провинции Дейр-эз-Зор стал жертвой «спящих ячеек» ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели новые боевые вылеты против «Джебхат ан-Нусры» и связанных с ней группировок на юго-западе Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): понесла потери ранеными и убитыми из-за междоусобных стычек радикалов в Африне.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в убийстве молодого мужчины, застреленного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Курды: запретили жителям Манбиджа перемещаться по центральным районам города на мотоциклах.

Турция: хранит на своей территории порядка 25 тысяч культурных артефактов и древностей, вывезенных контрабандой из САР.

Провинция Алеппо

В Африне к северо-западу от Алеппо вспыхнули вооруженные столкновения между боевиками протурецких группировок. По информации Al Watan, это произошло на фоне разногласий по поводу раздела награбленного. Стычки фиксировались между бандгруппами Сирийской свободной армии (ССА). В результате обе стороны понесли потери ранеными и убитыми. Связанные с Анкарой радикалы контролируют данный район с марта 2018 года, когда в ходе операции «Оливковая ветвь» оттуда были выбиты курдские формирования.

Главари Сирийских демократических сил (SDF)**** запретили жителям Манбиджа на северо-востоке Алеппо перемещаться по центральным районам города на мотоциклах, передает новостной Twitter-ресурс Rojava Network. По словам самих курдов, данные меры были приняты из соображений безопасности, поскольку все еще сохраняется высокая угроза терактов. Стоит отметить, что на всех захваченных бойцами SDF территориях до сих пор отмечается активная деятельность подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ).

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Молодой человек по имени Шехаб Аль-Ахмад Аль-Хусейн Аль-Гадир был застрелен неизвестными в городе Хараедж к юго-востоку от Дейр-эз-Зора за Евфратом, сообщает местный канал в Twitter DeirEzzor24. Это произошло около дома погибшего. Боевики вели огонь с мотоциклов и вскоре скрылись с места преступления. Предполагается, что к убийству причастны члены «спящих ячеек» ИГ, скрывающиеся во всех северо-восточных районах Сирии. В результате из-за халатности «Демократических сил» и их западных кураторов в регионе почти ежедневно гибнут сами радикалы SDF и американские военнослужащие, а также гражданские лица.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям Aleppo Media Center, самолеты ВКС РФ продолжают бомбардировки на юго-западе провинции Идлиб. На этот раз под ударами российской авиации оказались опорные пункты террористов в предместьях населенного пункта Маарет Харма. Данные о результатах вылета в настоящий момент устанавливаются. Позиции джихадистов на этом направлении в последние недели регулярно подвергаются авиаударам в связи с активизировавшейся деятельностью «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и связанных с ней группировок, отвергнувших режим прекращения огня  на северо-западе Сирии.

Провинция Ракка

Генеральный директор по древностям и музеям Сирии Махмуд Хаммуд заявил журналистам местной газеты Al Watan, что порядка 25 тысяч ценных культурных артефактов, вывезенных контрабандой из арабской республики, сейчас находятся на территории соседней Турции. Оттуда предметы древности продаются на аукционах преимущественно в европейские страны, несмотря на резолюции Совбеза ООН. При этом значительная часть из них попала в соседнюю страну после разграбления главного музея Ракки. Хаммуд также подчеркнул, что власти Ливана, например, уже конфисковали множество контрабандных артефактов и вернули Сирии. Такой же системы придерживается и Ирак. Турки же в это время достаточно равнодушно относятся в этой проблеме и предпочитают бездействовать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.