Армия

Корабль-катастрофа флота США: годы ожиданий и миллиарды долларов впустую

Не так давно на YouTube появилось торжественное видео крещения и спуска на воду нового боевого корабля для американского флота под бурные овации присутствующих, но за фасадом локального действия скрывается менее радужная картина.

В американском флоте отменили заказ на постройку двадцати Литоральных боевых кораблей (LCS), а вместо них планируется приобрести столько же ракетных фрегатов.

LCS должны были реализовать идею создания относительно небольших (в пределах 100 метров) легко укомплектованных, недорогих и быстрых «грузовиков» с модульной системой для конфигурации корабля под разнообразные задачи, и радикально новым способом управления ими.

За почти два десятилетия и 30 млрд. долларов на службу в ВМС США поступили только 35 LCS водоизмещением до 3000 тонн из запланированных 55-60 единиц. К концу 2018 года их осталось всего 16, но полноценно выполнять боевую задачу могут только 6 из них. Десяток оставшихся кораблей – испытательные и учебные суда.

 

Ряды LCS еще пополнятся за счет достраивающихся, но программа признана провальной и ВМС США больше не горят желанием в нее инвестировать. В 2018 году не было спущено на воду ни одного из трех запланированных LCS из-за низкой степени их готовности, но цена за один корабль выросла втрое и составила 665 млн. долларов, что очень дорого для небольшого фрегата.

Низкий темп и огромный перерасход средств на реализацию программы вызван тем, что она подвергается периодическим изменениям из-за отсутствующей боеготовности и летальности, которые обнаружились в ходе испытаний.

Неудачи преследуют LCS и на воде – боевого применения нет, а повреждения есть. Ранее в СМИ появлялись новости о том, что корабли этого класса периодически сталкиваются с гражданскими судами, а то и вовсе со стенкой шлюза.

Video of the USS BILLINGS hitting the ROSAIRE A. DESGAGNÉS minutes after departing it’s berth at the Port of Montreal. Video credit : Shipspotting Canada via Anonymous

Gepostet von Steve Geronazzo am Montag, 24. Juni 2019

Проект оказался слишком сложным и от модульности отказались, требования к подготовке экипажа снизились. Также отказались и от нового принципа управления. Во флоте решили вернуться к прежней концепции – каждый корабль должен решать свою задачу с подготовленным для нее экипажем.

Видео по теме:

ВМС США признали литоральные корабли «кучей мусора»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.