Общество

В России условия труда признаны одними из самых ужасных в мире

Две трети россиян регулярно работают сверх нормы, а права трудящихся не соблюдаются.

Безработица, безнаказанность и бездействие профсоюзов привели к тому, что сегодня в России мало где можно встретить компанию, которая действительно работает по Трудовому кодексу России. Законы есть, но фактически они не соблюдаются. Это подтверждает и исследование Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

 

Согласно полученным данным, Россия находится на четвёртом месте в группе европейских стран с наибольшей распространённостью нестандартных трудовых графиков. Две трети россиян регулярно работают сверх нормы – 64%. Они трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. При этом компенсации за сверхурочные добивается только треть сотрудников.

Стоит отметить, что для трудящихся сверхурочно россиян может быть гораздо выше, ведь исследование проводилось по основному месту работы, а огромная часть граждан работает неофициально или на фрилансе. Также не стоит забывать о том, что многие компании просто не фиксируют сверхурочную работу своих сотрудников.

По показателям ненормированности рабочего графика Россию обогнали только Хорватия, Греция и Польша. Однако они традиционно являются странами с самыми низкими зарплатам в ЕС, а Польша последнее время ещё и наполнена мигрантами из Украины.

 

Исправнее всего придерживаются стандартного трудового графика жители Израиля и Нидерландов. В этих страна в нерабочее время трудятся 44 и 49 процентов соответственно. При этом официальная рабочая неделя в Нидерландах составляет всего 27 часов.

Стоит отметить и другие нарушения Трудового кодекса РФ, которые допускают работодатели. Очень часты нарушения при заключении, изменении и прекращении трудового договора.

Также в России часто забывают о правилах оплаты труда и увольнениях. Самой распространённой причиной для увольнения в нашей стране является заявление по собственному желанию. В таком случае работнику не положены никакие компенсации. Однако доля тех, кто действительно сам пожелал уйти с места работы намного меньше, чем показано в статистике. Часто работодатели просто вынуждают сотрудника угрозами или давлением написать подобное заявление.

Эта тенденция, кстати, может стать огромной проблемой с учётом пенсионной реформы, ведь официально предпенсионеров вроде как защитили от увольнений, но фактически ничто не мешает работодателю вынудить написать заявление об уходе по собственному желанию.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Постоянные ухудшения условий труда в буржуазной России после краха СССР. Батов

Загрузка...

Вредные условия труда – что положено и куда жаловаться: «Открытый разговор»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.