Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 июля 2019


 

 

Террористы накапливают силы на юге Идлибской зоны и обстреливают мирные районы Сирии

Террористы накапливают силы на юге Идлибской зоны и обстреливают мирные районы Сирии

В южной части зоны деэскалации Идлиб продолжаются обстрелы террористами населенных пунктов и переброска дополнительных отрядов и вооружения к линии соприкосновения. По сообщению местного источника в социальной сети Facebook @abbad.syriadze.7, сегодня утром со стороны населенного пункта Аль-Латамина боевики в очередной раз из минометов обстреляли город Скальбия, находящийся на севере провинции Хама.

В результате обстрела в Скальбии полностью был разрушен жилой дом. Пострадал несовершеннолетний сын хозяина дома, которому обвалившейся стеной перебило ноги. В тяжелом состоянии он доставлен в больницу. Позиций правительственных войск в этом районе нет, и мирные жители надеялись, что боевики не станут по нему стрелять. Поэтому часть из них, несмотря на ведущиеся боевые действия, не покинула свои дома.

Террористы накапливают силы на юге Идлибской зоны и обстреливают мирные районы Сирии

Террористы накапливают силы на юге Идлибской зоны и обстреливают мирные районы Сирии

 

Также источник сообщает, что местные жители недалеко от города Кафр-Зета заметили колонну техники, передвигавшуюся в сторону этого населенного пункта. По их словам, в колонне находилось более 10 грузовых машин и несколько пикапов с пулеметами. Позавчера в этом районе видели 6 грузовиков, перевозивших людей, а также 3 пикапа с зенитными установками ЗУ-23. Кроме того, очевидцы утверждают, что вчера ночью в населенный пункт Хербет-Абидин, находящийся неподалеку от Кафр-Зеты, прибыли около 50 боевиков. На вооружении этого отряда, кроме стрелкового оружия, было 2 миномета.

Эти приготовления террористов в очередной раз подтверждают информацию о том, что террористы не отказались от планов захватить Скальбию и установить контроль над стратегическим районом на севере Хамы.

Напомним, что боевики продолжают преступную деятельность и на других участках Идлибской зоны деэскалации. Сегодня стало известно о том, что боевики объявили о начале операции против правительственной армии в северных районах провинции Латакия. Кроме того, боевики альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (группировка запрещена в РФ) атаковали христианский город Мхарде, в результате чего пострадали мирные жители.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

DPA: Меркель ответила на призыв США к Германии отправить в Сирию наземные войска

Канцлер Германии считает, что только политический процесс позволит урегулировать конфликт в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что только политический процесс под эгидой ООН позволит урегулировать конфликт в Сирии. Об этом она заявила во вторник на встрече с представителями дипломатического корпуса, которая прошла в правительственной резиденции в Мезеберге под Берлином. Ее слова приводит агентство DPA.

Меркель считает, что «только политический процесс на основе резолюции Совета Безопасности ООН под эгидой ООН способен положить конец кровопролитию в Сирии, восстановить доверие и начать национальное примирение». По ее словам, он даст возможность сирийцам «самим принимать решение о политическом будущем их страны посредством свободных выборов». «Правительство ФРГ продолжит принимать усилия для того, чтобы действительно продвинуть вперед этот политический процесс», — добавила канцлер.

Как отметило агентство, так Меркель отреагировала на призыв США к Германии отправить в Сирию наземные войска. Американский посол в ФРГ Ричард Гренелл, по данным агентства, не присутствовал на встрече в Мезеберге.

Как ранее заявил в интервью газете Welt am Sonntag спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, Вашингтон хочет, чтобы Германия направила в Сирию свои войска. Он надеется, что ФРГ будет «делать больше» в данном контексте. Сейчас германские ВВС проводят разведку в Сирии и занимаются дозаправкой самолетов союзников в воздухе.

Источник

 

 

СМИ: семь детей погибли при взрыве фугаса на востоке Сирии

Инцидент произошел во время сельскохозяйственных работ, сообщило агентство SANA

Как минимум семь подростков погибли при взрыве мины, установленной террористами в поселке Деблан в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило во вторник агентство SANA.

По его информации, инцидент произошел во время сельскохозяйственных работ. О числе раненых, которые были госпитализированы, сведений нет.

22 июня взрыв мины в южных окрестностях города Хасеке привел к ранению двух детей.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые хозяйничали на востоке Сирии, оставили после своего ухода множество фугасов в сельской местности. Как указывает SANA, это делалось с целью помешать налаживанию мирной жизни в аграрных районах.

Источник

Загрузка...

 

7.00: ССА похитила троих жителей Африна, Турция направила спецназ в Идлиб

Армия Турции

Боевики ССА** похитили троих жителей кантона Африн на северо-западе Алеппо. Турция направила отряды спецназа на свои наблюдательные посты в «Большом Идлибе». В Ракке участились случаи гибели граждан при подрыве на минах ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: развернули полноценную операцию по очистке пустынных районов провинций Хомс и Дейр-эз-Зор от остатков ИГ; открыли артиллерийский огонь по расположениям террористов на западе Идлиба.

Курды: по-прежнему не приступили к тщательному разминированию Ракки, из-за чего в городе ежедневно гибнут гражданские лица.

Сирийская свободная армия(ССА): похитила троих жителей кантона Африн на северо-западе Алеппо.

Армия Турции: направила отряды спецназа на свои наблюдательные посты на окраинах «Большого Идлиба».

Провинция Алеппо

Три гражданских лица были похищены протурецкими радикалами из состава Сирийской свободной армии (ССА) в поселке Каан Курк на юге кантона Африн в северо-западной части Алеппо, сообщает местный курдский Twitter-ресурс (@afrinactivists). Все жители были увезены в неизвестном направлении. Один из арестованных мужчин — Масуд Муслим бен Ахмед — ранее уже был задержан. Другой, Шаабан Рашу бин Амин, собирался в город Африн, но был взят на КПП радикалов при попытке выезда из своего населенного пункта. Напомним, турки и союзные им боевики-исламисты захватили власть в кантоне в марте прошлого года, выбив из этого района Отряды народной самообороны (YPG).

Провинция Хомс

Согласно сведениям News Front, Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники развернули полноценную операцию по очистке пустынных районов провинций Хомс и Дейр-эз-Зор от боевиков из остатков ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Основная антитеррористическая деятельность фиксируется вдоль главной в центральной части САР автомагистрали М-4, связывающей города Пальмира и Дейр-эз-Зор. Сейчас правительственные силы прочесывают территорию в окрестностях населенных пунктов Эс-Сухне, Кабаджиб и Аш-Шула. Такие же мероприятия затем планируются в районе Меядина и Абу-Кемаля. Большинство военных экспертов уверены, что джихадисты ИГ выживают в пустыне и даже совершают вылазки только за счет поддержки, оказываемой с базы США «Ат-Танф», которая находится на юге Хомса.

Провинция Идлиб

Отряды спецназа, собранные со всей Турции в граничащей с Сирией провинции Хатай, были передислоцированы в соседнюю арабскую республику. По информации Twitter-канала (@XXVII27_), военнослужащие элитных частей были направлены на наблюдательные посты Анкары, распределенные по всему периметру «Большого Идлиба» и находящиеся на внутреннем фланге фронта, то есть на территориях, удерживаемых боевиками.

Правительственные войска САР открыли артиллерийский огонь по расположениям радикалов в предместьях города Бдама, расположенного на западе провинции Идлиб у границы с Латакией, передает оппозиционный источник в Twitter (@CombatChris1). Сведения о потерях в рядах джихадистов пока уточняются. Данные действия были предприняты в ответ на систематические нарушения террористами режима тишины. В этой зоне дислоцируются в основном боевики запрещенных в РФ и во многих странах мира «Джебхат ан-Нусры»1*** и «Исламской партии Туркестана».

Провинция Ракка

Согласно данным Fars News, в последние дни в Ракке большое количество мирных жителей погибли в результате разрыва мин, оставленных террористами ИГ. Такие инциденты не прекращались весь период с момент сдачи города исламистами, однако в последнее время вновь участились и отмечаются буквально каждый день. Это продолжается, несмотря на заявления военных США и курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** о том, якобы они успешно разминировали всю оккупированную провинцию и восстановили безопасность в ней. На самом же деле более 300 000 жителей до сих пор ежедневно подвергаются риску гибели из-за халатности курдов и их американских кураторов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.