Статьи

Норвегия зафиксировала утечку радиации на затонувшей подлодке «Комсомолец»

В Норвегии ученые обнаружили, что в районе затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец» уровень радиации превышен в 100 тысяч раз. Об этом сообщает местный телеканал TV2.

Специалисты с исследовательского судна «G.O. Sars» взяли пробы из вентиляционного отверстия рядом с реактором подлодки. Российско-норвежский экипаж при проведении замеров использовал глубоководный беспилотный аппарат Ægir 6000.

Руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль заявила, что показатели замеров пока предварительные, и их надо изучить более тщательно. По ее мнению, радиационный фон не угрожает рыболовству в этом районе.

Как отмечается, уровень радиации оказался выше того, который был зафиксирован российскими учеными в 2007 году.

7 апреля 1989 года на лучшей и самой дорогой советской атомной подлодке 3-го поколения К-278 «Комсомолец», находившейся в Норвежском море при возвращении с боевой службы, произошел пожар. Подлодке не помог сверхпрочный титановый корпус, она потеряла устойчивость и затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Реактор лодки был надежно заглушен, однако в торпедных аппаратах находятся ракето-торпеды с ядерной боевой частью.

Сейчас атомная субмарина покоится на глубине около 1,5 км. Большая глубина осложняет проведение замеров уровня радиоактивности. Его превышение из-за протечек из реактора начали обнаруживать с начала 90-х годов.

Трагедия с подлодкой стала одной из крупнейших аварий советского и российского подводного флота. Дата гибели «Комсомольца» отмечается в РФ как День памяти погибших подводников.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.