В России

Летает где угодно и как угодно: на что способен экраноплан «Чайка»

В России разработали новый экраноплан, который может похвастаться своей уникальностью.

Учёные в Российской Федерации разработали уникальный летательный аппарат. Речь идёт об экраноплане под названием «Чайка». Он способен летать, кстати, как просто самолёт, используя аэродромы. Создали такой экраноплан специалисты из Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева.

Известно, что летательная техника способна приземляться на воду, обладая отличной «амфибийностью» (может выходить на берег с уклоном до 5%).

«На внеэкранных режимах перелетать как самолёт, чтобы базироваться на аэродромах. Туда возможно установить шасси», – рассказал агентству РИА Новости председатель совета директоров ЦКБ Георгий Анцев.

Считается, что «Чайка» будет применяться для освоения Арктики, поскольку подобный экраноплан менее других подвержен влиянию погодных условий. Более того, кроме патрулирования морских берегов с помощью уникального летательного аппарата можно будет проводить спасательные операции и доставлять специалистов на шельфовые месторождения.

Сама «Чайка» довольно вместительная. Конструкторы рассказали, что в отсеке экраноплана может располагаться спасательный катер, с помощью которого можно будет провести аварийно-спасательные, досмотровые работы. Общая масса самолёта составляет 54 тонны. Из них 15 тонн – это полезная нагрузка. Разработчики уверяют, что экраноплан способен летать на расстояние до 3 тысяч километров.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.