Общество

Знать свои права: при каких обстоятельствах могут отказать в отпуске

Роструд напомнил гражданам России, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске.

Полное бездействие профсоюзов и безработица привели к тому, что права трудящихся в России, если и соблюдаются, то очень выборочно. Исключения составляют государственные предприятия, да и то не все. Всё это серьёзно отразилось на условиях труда и на осведомлённости граждан о своих правах. Но Роструд решил напомнить о том, что может или не может себе позволить работодатель.

 

Летом особенно актуальной становится проблема отпусков. Многие не получают заслуженный отдых. Однако, как оказалось, работодатель имеет право перенести отпуск своего сотрудника на следующий рабочий год только если предоставление отпуска в текущем году неблагоприятно скажется на ходе работы предприятия. Но и это ещё не всё. Для такого решения обязательно согласие самого работника, а отложенный отпуск нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется.

Также в Роструде рассказали, в каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска. Здесь всё несколько сложнее. Причины, по которым это допускается, законодательно не установлены, работодатель определяет их сам. Но при этом неиспользованную часть отпуска сотрудник должен использовать в удобное ему время в течение текущего года или же присоединить к отпуску за следующий год.

 

Также напоминается, что если работнику вовремя не выплатили отпускные или предупредили о начале отпуска позднее чем за две недели, то работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный с сотрудником срок.

Что ж, звучит это более чем логично. Но в Роструде забывают о том, что в России профсоюзы существуют фактически только на бумаге. Работодатели успешно этим пользуются, понимая, что права сотрудников некому защитить. Более того, за десятилетия такого положения дел у работников тоже сложилось вполне определённое мировоззрение – начальник всегда прав, а за любыми претензиями последует увольнение. Прискорбно, но зачастую именно так и бывает.

Именно поэтому было бы эффективнее, если бы Роструд напоминал не гражданам об их правах, а представителям профсоюзов об обязанностях, чтобы эти самые права было кому защищать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Кто защищает права трудящихся? Как работают и как должны работать профсоюзы? ПРАВ!ДА?

Загрузка...

Правда про профсоюзы в России. Стоит ли вступать в профсоюз? Что скрывают профсоюзные чиновники?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.