Финансы

Курортный сбор в Ставропольском крае в 2019 году продолжает действовать

Представители власти в 2018 году внедрили пилотный проект, направленный на ввод курортного сбора. В 2019 году продолжают работать нормы, позволяющие увеличить приток средств в регионах. Инициативу разработали для того, чтобы восстановить, сохранить и развить курорты, относящиеся к отечественным.

В Ставропольском крае в 2019 году будет работать курортный сбор. Журналисты разбирались, какую фиксированную сумму нужно платить физическим лицам, отправляющимся на данную территорию с целью отдыха. Дополнительно отмечено, на какую прибыль рассчитывают в 2019 году власти.

Сколько денег заплатят отдыхающие в Ставропольском крае?

В 2019 году власти приняли решение увеличить граничную планку для курортного сбора. В 2018 году она была установлена на уровне в 50 рублей, сейчас — 100.

В Ставропольском крае работает Закон под номером 130-кз. Его подписали 8 декабря 2017 года. Документ предусматривает проведение эксперимента в период с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях следующих муниципальных образований:

  • Пятигорск;
  • Железноводск;
  • Кисловодск;
  • Ессентуки.

Максимальная сумма, которую уплачивает отдыхающий в региональную казну, составляет 50 рублей за сутки. Дополнительно власти акцентировали внимание на том, что предусмотрены определенные льготы. 19 категорий физических лиц, среди которых отмечены «чернобыльцы», малоимущие семьи, инвалиды первой и второй групп, с курортным сбором не сталкиваются.

Какие деньги принесет курортный сбор для региона в 2019 году?

С журналистами пообщался Владимир Владимиров, губернатор региона. Оказывается, Ставропольский край в 2019 году планирует «заработать» достаточно крупные суммы, поступающие в казну благодаря работе эксперимента по внедрению курортного сбора.

В 2018 году удалось собрать с отдыхающих 185, 5 миллиона рублей. Ожидается, что в 2019 году эта сумма будет откорректирована до 250 миллионов (увеличение в 1, 3 раза). В соответствии с нормативными актами, все полученные средства региональные власти должны направлять на благоустройство объектов инфраструктуры, относящихся к курортным.

Эксперимент представители Правительства России планируют продолжить до 31 декабря 2022 года. После перед властями будет стоять вопрос о его пролонгации. Возможно, будет расширен перечень регионов, попадающих под действие курортного сбора.

Помимо России, некоторые страны также успешно внедряют курортный сбор. На территории Германии сумму определяют, исходя из общего решения властей земель и турфирм. При посещении Берлина с целью отдыха с туриста взимают 1, 5% от стоимости проживания в отеле. В Дрездене работает фиксированная ставка — 1, 3 евро ежесуточно. Некоторые регионы туристический сбор не вводят.

Италия также взимает плату с туристов. Ее сумма зависит от типа места остановки гостя и варьируется от 1 до 5 евро. Посетители Рима уплачивают в казну 10 евро, если проживают в гостинице.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.