В Мире

Американская «рокировка»: США пытаются втянуть Германию в «сирийскую авантюру»

Замена американского контингента на немецкий в Сирии – новый способ поссорить ФРГ и РФ.

Соединённые Штаты предложили Германии принять участие в наземной операции в Сирии и прислать туда свой воинский контингент взамен уходящего американского. План очень хорош, причём по нескольким причинам сразу.

 

Когда спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри призвал ФРГ отправить в САР наземные войска, чтобы частично заменить там американский контингент, было понятно, что таким образом Вашингтон старается «усидеть на двух стульях», то есть и влияние на Ближнем Востоке сохранить, и обещание по выводу войск выполнить.

По словам Джеффри, ИГИЛ можно добить и с помощью сирийских сил, но международное присутствие необходимо для авиационной поддержки, логистики, обучения и техпомощи. Кстати, ранее в США уже заявляли, что работают над тем, чтобы в военном контингенте стран Запада в Сирии было больше европейцев, чем американцев.

Однако в Белом доме не уточнили, какие последствия это окажет на саму Германию. Самих американцев в Сирию никто не приглашал. Вашингтону неоднократно указывали на то, что американские военные находятся в этой стране незаконно, и МИД Сирии требует их немедленного вывода. Более того, есть множество доказательств того, что американцы только препятствуют окончательному урегулированию ситуации в САР.

 

Теперь же, когда Трамп объявил, что цель пребывания американцев в Сирии достигнута, оставаться там и вовсе неприлично. Именно поэтому в США решились на подобную «рокировку». К тому же, это позволит Белому дому существенно сэкономить, ведь контингент, которой придёт на замену, возьмёт не только функции армии США, но и сопряжённые с ними расходы.

Но есть и другая, не менее важная причина для подобного решения – отношения Германии и России, которые заметно потеплели и успешно развиваются. А вот участие войск ФРГ в сирийском конфликте может на корню обрубить то хрупкое равновесие, которое не так давно было достигнуто.

При этом позиция Германии в этом вопросе весьма неоднозначна. Ангела Меркель ранее не исключала, что вооружённые силы её страны могут принять участие в военных ударах союзников. Но то, что ФРГ не горит желанием ввязываться в эту «авантюру» видно невооружённым глазом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Франция, Великобритания и Германия затормозили мирный процесс в Сирии

Загрузка...

Немецкие СМИ разоблачают ложь о Сирии [Голос Германии]

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.