Общество

В российских алмазах обнаружили новое свойство, открывающее двери новых технологий

Совместная группа ученых сделала открытие новых механических свойств алмазов, история которых началась около 35 миллионов лет назад.

К счастью, человечества тогда еще не было, в те далекие времена на Землю упал метеорит, по сравнению с которым Челябинский метеор просто невинная шутка из космоса. От удара образовался огромный кратер, четвертый в мире по размеру, диаметром примерно 100 км. Событие произошло в бассейне реки Попигай на территории Сибири, а кратер получил имя – Попигайская астроблема.

К возникновению алмазов приводят огромные температуры и давление, а в момент столкновения крупного небесного тела с поверхностью, эти параметры достигают колоссальных величин. Так получаются сверхтвердые импактитные алмазы.

Кратер Попигай
 

Физики Томского государственного университета (ТГУ) вместе с другими российскими учеными, а также коллегами из Кореи и Германии открыли новые наномеханические свойства алмазов, которые добивают на месторождении «Скальное». Кстати, только одно это месторождение скрывает в себе особо ценных минералов больше, чем содержится во всех кимберлитовых месторождениях мира. Теоретические методы совместно с экспериментальной физикой доказали, что попигайские «камушки» способны сопротивляться всестороннему сжатию сильнее, чем это могут позволить себе «идеальные » экземпляры.

На основе этих данных меняется область применения этих алмазов – она становится шире и охватывает сферы науки, в которых погрешности должны быть максимально минимальными, насколько это возможно – квантовая физика, космические исследования, лазерные технологии, а также оптика.

Россия в очередной раз показывает насколько богаты ее кладовые уникальными ресурсами, а ведь далеко не все территории еще исследованы и впереди еще много открытий.

Видео по теме:

10 САМЫХ БОЛЬШИХ КРАТЕРОВ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Алмазы под ногами: как в Якутии добывают драгоценные камни

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

саша 10.07.2019 at 01:34

Тоесть, попигайскими камешками, можно обрабатывать другие алмазы.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.