В Мире

Сами загнали себя в ловушку: борьба с «русскими хакерами» больше не в моде

Европейская система по борьбе с российским вмешательством поставила русофобов в неудобное положение.

На Западе, начиная с 2016 года после избрания Дональда Трампа президентом США, активно идёт борьба с «русскими хакерами» и «российским вмешательством». За это время прецедентов было более чем достаточно, хоть и придуманных. Президентская гонка в США, выборы в Европарламент и любые другие результаты волеизъявления населения в ЕС – всё это списывали на вмешательство России. В Европе даже создали специальную программу, которая должна была помочь в борьбе с «русскими хакерами».

 

Однако, как оказалась, эта система не только не работает, но и подрывает авторитет тех, кто ей пользуется. Основной принцип программы Rapid Alert System выглядит так: система видит в информационном поле угрозу вмешательства Москвы, и тут же даёт сигналы предупреждения.

Казалось бы, вполне логично. Но проблема в том, что поводов для срабатывания этой системы просто нет. Даже в The New York Times отметили, что эта программа превратилась во вместилище самой разной информации и продемонстрировала свою неэффективность в вопросе оповещения. Более того, она очень близка к тому, чтобы прекратить своё существование.

Загрузка...

В самой Европе неоднократно шутили на тему Rapid Alert System и отмечали, что она не только медленная и не даёт никаких оповещений, но и вообще существует только на бумаге. Яркий пример бесполезности программы – сообщение о распространении ложной информации в твиттере о политическом скандале в Австрии. Казалось бы, новость стоящая, ведь можно снова обвинить Россию. Но эта тема так и не была поднята. Почему? Всё очень просто – европейские чиновники просто испугались показаться некомпетентными, ведь никаких доказательств не было.

И хотя раньше никто не задумывался над доказательствами, руководствуясь принципом «хайли лайкли», сегодня ссылка на пару аккаунтов в твиттере может навлечь насмешки. Особенно это было актуально накануне выборов, ведь в отличие от политиков Европы, населению уже порядком надоела антироссийская истерия.

Конечно, это не значит, что в будущем мы не услышим о Rapid Alert System. Выборы в Европарламент прошли, а значит, на ближайшее время угроза лишиться части электората не будет так сильно беспокоить политиков. Но теперь есть прецедент – система по борьбе с «российским вмешательством» уже показала себя как бесполезная и некомпетентная.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Сенат США изучает «российское вмешательство» по интернет-мемам

Загрузка...

На задержанных в Ливии российских социологов пытаются повесить вмешательство в выборы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.