В Мире

Неудачи Боснии и Герцеговины списали на «вмешательство» России

Россию обвинили в том, что Босния и Герцеговина до сих пор не вступила в НАТО.

На Западе никто не сомневается в том, что Россия постоянно вмешивается в дела других стран, пусть это заявление и не имеет никаких оснований. Тем не менее, именно на РФ списывают любые неудачи. Кажется, скоро даже природные катаклизмы будут вызваны «российской агрессией». Недавно очередную порцию истерии на общественность «вылила» международная телекомпания Al Jazeera, причём ссылаясь на экспертов.

 

Al Jazeera заявила, что Россия мешает вступлению Боснии и Герцеговины в Североатлантический альянс.

«Аналитики говорят, что Россия пытается подорвать стабильность, чтобы удержать Боснию от НАТО. Британский историк Марко Аттила Хоар говорит, что Россия рассматривает Балканы как поле битвы, где она может попытаться воспрепятствовать расширению НАТО и ЕС», – пишут в издании.

Считается, что действиями, направленными против вступления БиГ в НАТО, Россия помогает сербскому члену президентства страны Милораду Додику. Кстати, он сам тоже был обвинён, причём в том, что накладывал вето на любые инициативы, касающиеся вступления в НАТО.

О том, что для такого решения могут быть иные поводы, в Al Jazeera не задумываются. Также как и о том, как вообще Россия может помешать кому бы то ни было вступить в Североатлантический альянс.

 

СМИ это не интересует. Но вот то, что Россия поддерживает правящую партию правоконсервативного толка «Хорватское демократическое содружество», считается смертным грехом.

Между тем, поддержка правящей партии, пусть даже она и имеет место быть, никак не противоречит международному праву. А вот попытка свергнуть законное правительство или иным способом поспособствовать его уходу как раз считается вмешательством, что не раз демонстрировали США. Но Al Jazeera призывает к большей автономии хорватов в Боснии и Герцеговине. Под этот лозунг очень легко списать любые манипуляции.

«Поддерживая националистов, Москва стремится к тому, чтобы страна оставалась этнически раздробленной, считают аналитики», – пишут в статье.

Сегодня все стандартные схемы свержения неугодного правительства оказались почти забыты. Зачем организовывать «цветные революции» и вкладывать миллиарды долларов, если можно просто обвинить кого-то в «сговоре с Москвой»? Это обвинение само по себе на Западе звучит ужасно, пожалуй, даже хуже, чем отсутствие демократии, чем раньше прикрывались США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Босния: исламизация или развитие страны?

Загрузка...

НАТО поджигает запал на Балканах

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.