Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 июля 2019


 

 

Депутат прокомментировал призыв США к ФРГ отправить войска в Сирию

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал в разговоре с RT призыв Соединённых Штатов к Германии отправить наземные войска в Сирию для частичной замены американского контингента.

Депутат прокомментировал призыв США к ФРГ отправить войска в Сирию

«Во-первых, Сирийская Арабская Республика не входит в блок НАТО и в помощи от стран — членов альянса не нуждается. Также САР не обращалась с официальным заявлением или просьбой о подобных призывах к Соединённым Штатам. Получается, США на свой страх и риск подрывают собственную деловую репутацию и демонстрируют всему миру, как они попирают международное право. Стоит отметить, что США находятся в Сирии незаконно и теперь пытаются к этому подтолкнуть Германию», — заявил депутат.

По словам Морозова, главным остаётся вопрос, на основании какого нормативного документа или статьи устава блока НАТО немецкие войска должны оказаться в Сирии.

Он подчеркнул, что американцы пытаются «выставить Германию в неудобном свете и надавить на неё».

«В частности, это происходит и потому, что немецкая сторона не хочет отказываться от строительства российского «Северного потока — 2». Поэтому Вашингтон и пытается найти поводы для того, чтобы предъявлять Берлину какие-то ультимативные претензии. Но Германия — самостоятельная страна и, конечно же, откажется от американских призывов», — сказал он.

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что Соединённые Штаты призывают Германию отправить наземные войска в САР для частичной замены американского контингента.

По его словам, террористическую группировку «Исламское государство»* можно победить с помощью сирийских сил, однако необходимо и международное присутствие.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Российские военные провели три гуманитарные акции в сирийских провинциях

Общий вес груза гумпомощи составил более 3 тыс. т

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели за минувшие сутки три гуманитарные акции в населенных пунктах Баниас провинции Тартус, Маррат провинции Дейр-эз-Зор и в районе Карим-эль-Мейсар населенного пункта Алеппо. Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель центра генерал-майор Алексей Бакин.

«В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни, — сказал он. — Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2 159 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3 474,1 т».

По словам Бакина, продолжается возвращение беженцев в места, где они проживали до начала боевых действий. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечивают работу 10 пунктов пропуска. Всего, по последним данным, с территории иностранных государств на территорию Сирии и с учетом лиц, перемещенных внутри страны, в места постоянного проживания возвратилось 399 636 человек.

Руководитель Центра по примирению отметил, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, незаконные вооруженные формирования, действующие на территории идлибской зоны деэскалации, продолжают нарушать перемирие. В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Скальбия (провинция Хама), Сараф и Нахшебба (провинция Латакия), а также населенного пункта Биньямин (провинция Алеппо).

«Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — отмечается в сообщении.

Источник

Сирийские беженцы возвращаются на родину из Ливана

Некоторые из них не имеют паспортов

Инспекторы контрольно-пропускного пункта (КПП) на сирийско-ливанской границе ежедневно фиксируют возвращение беженцев. Об этом журналистам сообщил инспектор Хасан Сали.

«Мы проверяем документы, у некоторых нет паспортов. Мы выдаем временное разрешение на въезд. Людям еще предстоит пройти проверку в нашей миграционной службе», — сказал он.

Люди возвращаются домой на автобусах, некоторые из автобусов до заполнены вещами: коврами, матрасами, сумками с одеждой, мебелью. Благодаря тому, что обстановка на большей территории Сирии нормализовалась и жить стало безопасно, беженцы едут домой — воссоединяются семьи. Так, после нескольких месяцев разлуки встретились сестры Имман и Самар. Они покинули Сирию во время боевых действий в Восточной Гуте — старшая сестра Имман вернулась домой полгода назад, теперь возвращается младшая.

«Террористы обстреливали ракетами постоянно нашу деревню, и мы просто начали бояться за детей, потому что они могли умереть в любой момент. Сейчас мы решили вернуться, потому что война прекратилась, электричество есть и вода есть, все условия для жизни», — говорят сестры Самар и Имман Усман.

Слезы после долгой разлуки

Ахмад Саид едет домой с женой и тремя детьми. После возвращения в Сирию он планирует восстановить свое жилье, а потом заняться сельским хозяйством. В планах — выращивать вместе с женой и детьми картофель, огурцы, помидоры и фасоль. В Западной Гуте у Ахмада свой земельный участок.

«В Ливане нам было тяжело. Мало денег, жить негде, сейчас в нашей деревне нормальная ситуация — боевики ушли, поэтому мы хотим вернуться домой», — говорит он.

Вместе с Ахмадом возвращается друг семьи по имени Эззат. В Гуту он едет, чтобы разведать ситуацию. Говоря о Сирии и возвращении домой, мужчина начинает плакать.

«Я хочу вернуться в свой дом. Потому что это моя страна, я хочу жить в своей стране. Первые полтора года мы в Ливане еще кое-что получали — гуманитарную помощь, а потом все, и сирийские беженцы нищенствовали и в Ливане», — говорит Эззат Шарбаджи.

В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Большая часть страны находится под контролем правительства Сирии. Под контролем террористов остается провинция Идлиб на севере страны. На юге Сирии оккупированным США остается район Эт-Танф — здесь же расположен лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» с тяжелыми условиями для проживания.

Источник

 

 

7.00: ССА похитила беженцев в Алеппо, главарь SDF убит огнем ИГ* в Дейр-эз-Зоре

Беженцы

Боевики ССА** похитили группу беженцев из лагеря на северо-востоке Алеппо. Главарь SDF**** был убит огнем снайперов ИГ1* в городе Хаджин провинции Дейр-эз-Зор. ВКС РФ провели бомбардировку позиций «Джебхат ан-Нусры»1*** к северо-западу от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку позиций террористов «Джебхат ан-Нусры»*** к северо-западу от Хамы.

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по расположениям джихадистов в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): убило главаря SDF и четырех его сопровождающих в городе Хаджин провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская свободная армия (ССА): похитила ради получения выкупа группу беженцев из лагеря на северо-востоке Алеппо.

Провинция Алеппо

Исламистская группировка «Ахрар аш-Шаркия», входящая в состав протурецкой Свободной сирийской армии (ССА), совершила налет на лагерь беженцев в районе города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. По сведениям Hawar News Agency, боевики захватили нескольких местных жителей. После этого обитатели пункта временного размещения выступили с лозунгами против радикалов. К протестам вскоре присоединились жители города Азаз. В свою очередь, исламисты потребовали огромный выкуп за освобождение тех, кто был захвачен в плен. Напомним, связанные с Анкарой бандформирования в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» оккупировали все территории на севере провинции Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Снайперы «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ) открыли огонь по бойцам Демократических сил Сирии (SDF) в Хаджине к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Стрелявшие террористы размещались в многоэтажках в центральной части города и целились по высокопоставленному главарю курдской группировки и его сопровождению. В результате полевой командир SDF и еще четверо бойцов формирования были убиты. Позже отряды «Демократических сил» начали поиск бандгрупп ИГ. Несколько их членов были ликвидированы, еще ряд из них — арестованы.

Провинция Идлиб

Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по расположениям террористических формирований в юго-западной части провинции Идлиб. Как сообщает Masar Press Agency, бомбардировкам подверглись позиции боевиков на окраине населенного пункта Аш-Шейх Мустафа и в его окрестностях. Информации о причиненном джихадистам уроне оппозиционный портал не приводит. Дислоцирующиеся в демилитаризованной зоне группировки регулярно нарушают установленный режим прекращения огня, обстреливая опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) и прифронтовые мирные кварталы. Также радикалы нередко предпринимают попытки прорыва линии обороны войск САР в регионе.

Провинция Хама

Согласно данным новостного Twitter-ресурса (@MasarPressNet), ВКС РФ ударили по укрепрайонам террористов вблизи поселения Тель Ас-Сахр, расположенного на северо-западе Хамы около границы с соседней провинцией Идлиб. Сведения о масштабе урона, нанесенного джихадистам, в настоящее время устанавливаются. В этой местности базируются преимущественно боевики исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), и аффилированные с ним бандгруппы. Данные джихадистские формирования ранее отказались от соблюдения перемирия на северо-западе САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.